开封市端午节市场商品价格行情简析
  发布时间:2022-06-06   字体大小 【

    为及时掌握开封市端午节市场价格情况,做好与群众生活、节日消费密切相关的民生用品和服务价格监测工作,开封市发展和改革委员会启动节日价格监测报告制度,对市区粮油肉蛋菜等农副食品、成品油、工农业生产资料、防疫消毒用品等商品价格变动情况和交通运输、公园门票、餐饮、娱乐、休闲、住宿等居民服务价格变动情况进行监测,并于6月5日向省发展改革委和市委信息科报送节日价格信息。具体监测情况如下:

    节日期间,开封市各农副食品市场货源充足,交易活跃,价格涨跌有序,未出现囤积炒作和恐慌性抢购的情况,总体稳中有降。与节前相比,64个监测品种价格10涨30跌24平,其中,粮食类、食用油类、畜禽肉类价格基本稳定,部分品种有小幅波动,其中精瘦肉14.33元(每500克,下同)价格小幅上涨2.4%,挂面3.17元价格涨幅较大,上涨11.8%,花生油14.33元、五花肉13.67元价格持平,大豆油6.37元价格小幅下降1.6%;鸡蛋5.10元价格继续回落,下降4.4%;水产类、蔬菜类、水果类价格以下降为主。其中,蒜薹3.50元、菠菜4.17元、挂面3.17元为价格上涨前三的品种,分别上涨31.3%、25%、11.8%;茄子1.73元、西红柿2.33元、四季豆4.00元为价格下降前三的品种,分别下降30.7%、26.3%、20%。

    节日期间,开封市成品油、防疫消毒用品等商品价格基本稳定,工农业生产资料、能源价格小幅上涨;交通运输、公园门票、餐饮、娱乐、休闲、住宿等居民服务价格涨跌有序,未发现乱涨价、乱收费的情况。

    与去年同期价格相比,总体以上涨为主,64个监测品种价格34涨21跌9平。其中,外地输入水果价格由于疫情防控阻碍和燃油价格上涨等因素影响,多有超过30%的上涨。

    据业内人士分析,开封市节日期间价格波动的主要原因是:一是蔬菜类价格季节性下降趋势虽然已经接近尾声,但是疫情防控形势好转和晴好天气推动价格继续走低;二是受夏粮丰收在即的影响,粮食类和食用油类价格仍保持基本稳定,但是上涨压力逐渐增加。预计未来1个月,随着晴好天气的延续和稳中偏好的疫情防控形势共同影响下,开封市农副食品价格仍将保持低位震荡的走势。

来源:市发展和改革委员会  责任编辑:韩嵩 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站地图   |    信息报送
       
 
版权所有:开封市人民政府    主办单位:开封市人民政府办公室 
地址:开封市晋安路158号  邮编:475004
  政府网站标识码:4102000008     不良信息举报电话:0371-23801079
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084