开封市粮食和物资储备局“六举措”做好防汛准备工作 确保全市汛期储粮安全
  发布时间:2022-05-30   字体大小 【

     市粮食和储备局以专项以案促改为契机,提早谋划,采取六项措施,扎实做好储粮防汛准备和全市应急物资保障供应准备,切实扛稳粮食安全和物资保障重任。

     一是提高政治站位,加强组织领导。市局成立了以党组书记、局长彭广辉为组长的防汛工作领导小组,加强对防汛工作的组织领导。同时,局党组理论中心组先后4次传达学习习近平总书记关于防汛救灾工作重要指示精神,牢固树立“人民至上、生命至上”理念,增强底线思维和风险意识。

     二是完善防汛预案,开展实兵演练。先后制定了《开封市粮食和物资储备局2022年防汛保粮工作预案》《开封市粮食和物资储备局2022年黄河防汛抢险应急预案》和《开封市粮食和物资储备行业防汛救灾应急预案》,并于5月25日开展了防洪防汛应急实兵演练,提高防汛预案的操作性和实用性。

     三是加强隐患排查,开展督导整改检查。结合全市安全生产大检查工作,组织系统人员对各单位、各粮食库点、黄河大堤任务段进行防汛隐患专项检查,共疏通排水管网3000余米,加高加固33个储粮仓门。市局成立了8个督导组,先后10余次深入到一线库区督导检查,层层压实责任。

     四是强化应急保障供应,确保粮油市场保供稳价。收集全市20余个粮食安全应急供应网点粮油商品零售价格,实时掌握开封地区粮油供应及价格情况。并于5月17日开展了粮食和物资储备系统粮食安全应急演练,提高应急保供能力。

     五是备足防汛物资,加强防汛应急战备。指导系统各单位按照《粮食仓库洪水灾害应急处置作业技术管理要求》,备足了麻袋、编织袋、编织布、沙袋、排涝设备等防汛物资。市局投入8万余元购置救生衣等防汛器材300余套,切实加强重点防汛救灾物资储备补充。

     六是强化三级联动值班制度,加强值班值守。严格落实24小时值班人员在岗值班和领导带班制度,对各储粮库区值班值守随机抽查询查,确保人员在班在岗,第一时间掌握雨情、汛情、险情等情况,随时启动应急预案,确保全市储粮安全。

来源:市粮食和物资储备局  责任编辑:韩嵩 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站地图   |    信息报送
       
 
版权所有:开封市人民政府    主办单位:开封市人民政府办公室 
地址:开封市晋安路158号  邮编:475004
  政府网站标识码:4102000008     不良信息举报电话:0371-23801079
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084