城乡一体化示范区召开集中整治非法挖沙取土、盗取砂资源专项行动推进会
  发布时间:2021-09-03   字体大小 【

9月1日,为贯彻落实全市集中整治非法挖沙取土、盗取砂资源专项行动视频会议精神,城乡一体化示范区迅速部署,区党工委委员、政法委书记肖广辉组织召开全区非法挖沙取土、盗取砂资源专项行动工作推进会。城乡一体化示范区公、检、法、司、纪工委、生态环境局、农业农村局、交通局、责任乡(场)街道一把手参加会议。全面推动,确保非法挖沙取土、盗取砂资源专项整治行动顺利开展。

会议传达城乡一体化示范区关于在全区范围内开展非法挖沙取土、盗取砂资源专项行动实施方案。会议听取了金耀办事处、水稻乡表态发言,并对下一步工作进行安排部署。

肖广辉指出,非法挖沙取土行为,破坏了耕地和种植条件,破坏了河流和生态环境,干扰了正常的经济和社会秩序,社会危害极大。各乡(场)街道要把严厉打击非法挖沙取土当成一项政治任务来抓,进一步提高政治站位,压实工作责任,切实增强做好打击违法挖沙取土专项治理工作的责任感和紧迫感。

就做好下一步整治工作,肖广辉强调,一是讲政治是前提。提高认识,统一思想,加强领导,各单位各部门要从讲大局、讲政治、讲稳定的高度,充分认识此次集中整治工作的重要性和紧迫性,要克服一切麻痹侥幸心理,将此项工作列入重要议事日程,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓的工作局面,严格把关,精心组织,确保整治工作抓紧、抓实、抓出成效。强化督察,严肃问责。专项工作期间,对工作中敷衍塞责、推诿扯皮的,工作不到位、不作为、慢作为的责任主体和相关人员,纪检监察部门要适时启动问责程序,确保专项工作顺利开展;二是严打击是重点。将破坏土地、盗取砂资源的违法犯罪行为绳之以法。非法挖沙取土行为,必须重拳出击、深挖细查,严厉打击。打击一起报一起处理结果,不打折扣,顶格处理;三是根治是目的。加强源头防控,加大巡查力度,严厉打击违法挖沙取土破坏耕地的违法行为,严肃处理各项破坏自然资源违法行为,保护自然资源不受破坏。要发扬敢于动真碰硬的作风,真正硬起手腕、严查重处,坚决杜绝以罚代法的行为,坚决纠正对有关责任人处理偏轻偏软的做法。要进一步完善动态巡查体系、加大动态巡查监管力度,对违法行为露头就打,多管齐下,多措并举,使违法分子无力再干,无胆再干,始终保持打击违法活动高压态势;四是聚合力是关键。强化保障,协同配合,严查重处。明确各乡(场)街道是责任主体,推不得、躲不得、跑不得。加强和公安之间的沟通协调,夯实工作责任,确保专项整治行动深入推进,务求实效。

来源:城乡一体化示范区  责任编辑:李婧 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站地图   |    信息报送
       
 
版权所有:开封市人民政府    主办单位:开封市人民政府办公室 
地址:开封市晋安路158号  邮编:475004
  政府网站标识码:4102000008     不良信息举报电话:0371-23801079
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: