龙亭区常态长效推进文明城市创建工作
  发布时间:2021-09-02   字体大小 【

为推进我市文明城市创建工作,提升城市品质,龙亭区立足公安交通管理工作职能职责,结合龙亭辖区道路交通管理工作和道路交通环境的实际,把日常交通管理和文明创建工作有机结合起来,有组织、分步骤,扎实有效地深入推进创建工作,推动创建全国文明城市工作制度化、规范化、常态化,努力巩固提升交通环境整治成果。

强化秩序管理,优化道路交通组织。坚持“一点一策”“一路一策”,加强商业聚集区、主次干道路口、学校、医院、商场周边道路交通乱点的常态整治力度;组织交巡部门,按照“定岗、定人、定时、定责”要求,采取“高峰期站点疏导与巡线排堵、平峰期巡线排堵与纠违”相结合的勤务模式,形成以点连线、以线带面的勤务管理格局,加强精细化管理,加大道路巡逻密度,提高见警率、处警率。

整治交通陋习,规范路面交通行为。持续加大机动车违法停车、非机动车乱停乱放整治力度,营造高压严管态势。在创建整治过程中,全员齐上,治理交通陋习,涵养交通文明,完善勤务机制,细化工作措施,重点攻坚,强力整治,狠抓落实,大力整治机动车违法停车、“僵尸车”“酒驾”等违法行为;集中民警、辅警、各文明单位交通劝导员的力量,对行人闯红灯、越线停车、乱穿马路、以及机动车随意停放、非机动车逆行、不按道行驶等违法乱象和交通陋习下大力气进行整治,结合开展“不礼让斑马线”“一盔一带”专项整治,对不文明交通行为进行劝导,加大路检路查和巡逻管控力度,大幅改善辖区道路环境。

加强文明交通宣传,筑牢文明交通安全意识。创建期间,通过对交通违法当事人及周围群众的现场宣教和发放《文明交通行动倡议书》,重点宣传摩托车、电动车加装遮阳伞、未戴安全头盔、超员等交通违法行为的危害性及其可能承担的法律后果,引导违法行为人主动认识并纠正错误,提醒周围群众吸取教训。同时通过官方媒体,以及微博、微信等自媒体大力曝光反面典型,加大对不文明行为的曝光力度,提升宣传的覆盖面、影响力,号召引导群众自觉摒弃交通陋习,在全社会形成强大的监督压力,营造“人人争当文明交通参与者”的浓厚氛围。

开创“拉车门,送孩子”护学模式,全力保平安保畅通。辖区的二师附小是市重点小学,学校周边道路窄,车流量大,学生上放学正值上下班高峰期,机动车数量激增,车辆乱停乱放、人员无序穿行道路。放学时段,由于学生家长提前等待,车辆排满周边道路,乱停乱放的问题突出;家长接到学生后,逆向行驶、调转方向的车辆和人员相互交织影响,致使交通更加拥堵,是造成交通拥堵的症结所在。经过多方探索后,在学校门前开辟了上、下学“绿色通道”,借助“护学岗”,开展了“拉车门、送孩子”服务活动。驾车学生家长到学校门前后不必下车,学生快速下车后由民警和学校老师组成的专门人员,护送进入校园,车辆在校门前短暂停留后快速驶离,规避了乱停乱放、无序穿行的难题;在放学时,实行“分年级、分时、分段”离校。学校将不同年级放学时间由低到高分别延后10-20分钟,联合值班教师带领学生到达学校附近指定地点,自行回家或由家长接走。这样一来,有效地缓解了因接送学生造成的道路交通拥堵,也消除了各种安全隐患。

创新景区交通管理工作模式,实现“平安畅通龙亭”。每逢节假日,辖区所在的宋都皇城旅游度假区交通压力巨大,面对节假日期间巨大的道路交通压力和严峻的交通安全形势,不等不靠,积极探索,大胆创新,全力以赴保安全、保畅通,确保了辖区交通安全形势平稳,未发生长时间、大面积交通拥堵,为来汴游客及广大市民营造了良好的节日出行环境,受到各级领导的充分肯定和人民群众的好评。

来源:龙亭区  责任编辑:李婧 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站地图   |    信息报送
       
 
版权所有:开封市人民政府    主办单位:开封市人民政府办公室 
地址:开封市晋安路158号  邮编:475004
  政府网站标识码:4102000008     不良信息举报电话:0371-23801079
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: