开封市收听收看
省委新冠肺炎疫情防控工作第十四次专题会议
把疫情防控作为当前各项工作之首
坚决扛住疫情冲击战胜风险挑战
  发布时间:2022-03-22   字体大小 【

  3月21日,省委新冠肺炎疫情防控工作第十四次专题会议召开,分析研判形势,查找问题短板,安排部署下一步疫情防控工作。省委书记楼阳生、省长王凯出席会议并讲话。会议指出,当前疫情防控形势严峻复杂,输入风险持续加大,要把疫情防控作为当前各项工作之首,坚持问题导向,进一步强化忧患意识、底线思维,下先手棋、打主动仗,以必胜的信心、顽强的毅力、有效的举措、强力的落实,坚决扛住疫情冲击、战胜风险挑战,牢牢守住长周期不发生规模性疫情的底线,为经济平稳健康发展、社会大局和谐稳定创造良好条件。

 

  会议以视频会议形式召开。各省辖市、济源示范区和各县(市、区)设分会场。市委书记高建军在杞县分会场参加会议并汇报了我市疫情防控工作情况。省卫健委党组书记、主任阚全程,省疾控中心主任郝义彬,市领导杨克俊、张松文、任洪河、王玲、苏国志等在杞县分会场参加会议。市领导卢志军、付磊、邵华、黄玉国、卢捍卫、尹君、马中虎、钱忠宝等在开封分会场参加会议。市委常委、兰考县委书记李明俊在兰考分会场参加会议。 

 

  会议指出,一要层层压实“四方”责任。全面落实属地、部门、单位、个人四方责任,严格落实报备、报告、管控等措施,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责,形成群防联控“一盘棋”,打通疫情防控“最后一公里”。凡因工作不实、措施落实不到位、应急反应不迅速、处置不果断,造成疫情规模性反弹的,严肃追责问责。二要果敢果断主动作为。立足于早、立足于快,以更主动的防控、更果断的措施、更深入的流调,严格落实集中隔离、封控管控等措施,在最短时间内圈住传染源头、封死传播途径。三要着力补齐能力短板。高质量开展核酸检测,畅通采、送、检、报各环节,提高检测质量效率,强化隔离点储备建设,配齐配足全要素工作专班,及时开展重点筛查、定期筛查、全员筛查,着力破解隐匿传播,不断提升常态化疫情防控水平。四要及时加强中药干预。坚持中西医结合,强化密接、次密接中药干预,加强无症状感染者、轻症患者救治,严防无症状转确诊、轻症转重症,持续降低重症率、提高治愈率。五要严格管控聚集性活动。坚持聚集性活动非必要不举办、能线上不线下,对确需举办的经贸类活动坚持“谁举办谁负责”,严控规模、严格审批、严格措施,同时持续加大宣传引导,婚丧嫁娶倡导移风易俗、简办少办新办,最大限度减少聚集性疫情传播风险。六要摸清返豫入豫人员底数。筑牢电子围栏,守牢卡口防线,实现入豫即赋码、落地即管理,跟进落实报备报告、核酸检测、健康管理等措施,确保无缝衔接、不漏一人。 

 

  会议强调,做好疫情防控,领导是关键。要把疫情防控作为能力作风建设的重要战场、重大考验,主要领导靠前抓、亲自抓,分管领导直接抓、具体抓,坚决果断处置各类风险隐患。同时,坚持兵分多路、弹好钢琴,统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,努力实现经济发展开门红、全年红,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。 

 

  会议就全力应对处置当前疫情作具体工作部署。会议强调,一要坚决管住外省入豫返豫人员。所有人员均要提前主动报备,实行落地即赋码,做到入豫即管、入豫即测,跟进健康监测,严格管控措施。二要果断处置疫情燃点。开展深度流调,把风险人员排查筛查范围“加宽、加深、加长”,坚决切断传播链条。加密核酸检测频次,果断开展全员检测,加大高风险岗位人员、在校师生等重点人群检测密度,完善“抗原筛查+核酸诊断”方案,提高早发现能力。严格落实隔离措施,做到应隔尽隔,确保不漏一人。强化社会面管控,加强人员密集场所防控,严格落实会议活动审批报备制度。三要全面提升应急能力。加强核酸检测试剂储备,健全省内支援机制,确保24小时内可完成两个城市全员核酸筛查。足额储备隔离点和隔离房间,提前做好方舱医院建设准备。强化实战演练复盘推演,突出鲜明实战导向,及时总结经验、查找不足,抓好问题整改,守住长周期不发生规模性疫情的底线。 

 

  高建军在发言时汇报了杞县和全市整体疫情防控工作情况。他说,下一步,市委、市政府将严格落实省委、省政府决策部署,坚持“外防输入、内防反弹”总策略不放松,坚持“动态清零”总方针不动摇,争分夺秒、全力以赴做好疫情防控工作。进一步强化防控措施,进一步捞净风险隐患,进一步加强核酸检测,进一步压实“四方”责任,统筹疫情防控和经济社会发展,有决心、有信心迅速扑灭本次疫情,把疫情影响控制在最小范围,坚决打好打赢这场疫情防控遭遇战、阻击战。(记者 魏东柱)

来源:开封日报  责任编辑:韩嵩 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站地图   |    信息报送
       
 
版权所有:开封市人民政府    主办单位:开封市人民政府办公室 
地址:开封市晋安路158号  邮编:475004
  政府网站标识码:4102000008     不良信息举报电话:0371-23801079
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084