“棋”聚汴梁 传承国粹
2021“文投杯”开封第一届中国围棋国手赛开幕
林建超为开封市颁发“全国围棋之乡”牌匾
高建军宣布中国围棋国手赛开幕
  发布时间:2021-10-08   字体大小 【
  金秋时节,菊花飘香;“棋”聚汴梁,传承国粹。在举国庆祝中华人民共和国成立72周年的喜庆时刻,在市十二次党代会胜利闭幕、吹响向高质量发展进军号角的关键节点,在中国开封第39届菊花文化节即将到来之际,10月7日晚,2021“文投杯”开封第一届中国围棋国手赛拉开帷幕。中国围棋协会主席林建超,中国围棋协会副主席聂卫平、华学明,围棋九段棋手刘小光,中国围棋协会竞赛部负责人刘菁,中国围棋协会宣传部负责人杨诚以及省体育局党组书记、局长万旭,省围棋协会名誉主席张长江,省直美术协会主席罗运华,省围棋协会主席马望,省围棋协会副主席郭宝林,省围棋协会秘书长汪见虹,省足球协会主席杨楠等出席开幕式。出席开幕式的围棋国手还有按照职业棋手最新等级分排名确定的前32位棋手,他们中有柯洁、辜梓豪、杨鼎新等14位世界冠军和18位职业九段棋手。
  
  市委书记高建军出席开幕式并宣布2021“文投杯”开封第一届中国围棋国手赛开幕。市委常委、组织部部长刘汉征,市人大常委会副主任穆宏地,副市长刘震,市政协副主席邢广华,市围棋协会名誉主席顾俊等出席开幕式。市教体局党组书记、局长娄和彦主持开幕式。
  
  在热烈掌声中,林建超为开封市颁发“全国围棋之乡”牌匾,刘震代表我市领取“全国围棋之乡”牌匾。
  
  林建超在讲话中指出,2021“文投杯”开封第一届中国围棋国手赛填补了新时代全国性围棋赛事体系中的一个空白。中国围棋国手赛在开封举行,不是偶然的,不仅与河南省和全国围棋发展形势相适应,也体现了开封市“一动(足球)一静(围棋)”体育强市战略。开封历史文化底蕴厚重,围棋文化源远流长,围棋文化氛围浓厚,中国乃至世界围棋史上很多第一次重大事件发生在开封,世界上最古老的围棋棋谱出现于北宋。菊花是开封的市花,在菊花绽放的金秋时节,职业棋手来到开封这座美丽的历史感厚重的城市进行国手战,是非常荣耀的事情。国家围棋队特别是年轻优秀的职业棋手,要有历史眼光,要有历史责任感,认清自己在国家和民族围棋事业发展中的使命担当。感谢河南省、开封市对本次中国围棋国手赛的支持,祝愿2021“文投杯”开封第一届中国围棋国手赛圆满成功。
  
  刘震致欢迎词。他说,围棋是中华文化的一部分,在开封一直传承有序、脉络不断,群众基础扎实。近年来,开封市以围棋和足球运动为突破口,聚焦“一静一动”推动体育强市工作。在“静”的方面,我市将围棋作为重要体育名片,以围棋赛事活动为抓手,深入挖掘围棋文化,广泛开展“市长杯”少儿围棋赛、“围棋进校园”等多种形式的比赛培训活动。2020年我市成功举办了围棋国手邀请赛和首届汴梁围棋论坛。2021年开封市成功入选“全国围棋之乡”,19所学校被授予“全国围棋特色学校”。开封与围棋命运相连,共同繁荣、携手发展。此次中国围棋国手赛是我市今年承办的一项高水平比赛,开封一定不负重托,配合赛事组委会做好优质服务,打造精品赛事,助力我国围棋事业健康、高质量发展。
  
  开幕式上,参赛棋手进行了抽签,我市还组织了精彩的围棋文化节目表演。
  
  本次中国围棋国手赛是一场顶级的围棋盛会,由中国围棋协会、河南省体育局、开封市人民政府共同主办,河南省社会体育事务中心、河南省围棋协会、开封市教育体育局承办,开封市文化旅游投资集团有限公司独家冠名,开封市围棋协会、开封市教育体育投资集团有限公司等单位协办,于10月7日至9日在开封举行。比赛分两个阶段进行,第一阶段为10月8日32强进16强、10月9日16强进8强;第二阶段8强至冠军的比赛定于年末在开封举行。(记者 魏东柱)

来源:开封日报  责任编辑:李婧 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站地图   |    信息报送
       
 
版权所有:开封市人民政府    主办单位:开封市人民政府办公室 
地址:开封市晋安路158号  邮编:475004
  政府网站标识码:4102000008     不良信息举报电话:0371-23801079
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: