开封市实现安全度汛
今年汛期 全市共启动水旱灾害防御应急响应4次
水旱灾害防御工作有序有力开展

昨日,记者从市水利部门获悉,秋冬交替,开封汛期结束,且未出现秋汛,水旱灾害防御已转入常态化备汛阶段。

2022年汛期全市水旱灾害防御形势总体平稳,河道行洪通畅,水工程安全运行,各项应急举措“跑”在汛情灾情前面,实现安全度汛。

旱涝交替,汛期降水总体偏少。今年汛期,全市共启动水旱灾害防御应急响应4次,其中防汛Ⅳ级响应2次,抗旱Ⅳ级响应2次,水旱灾害防御工作有序有力开展。

据市气象部门统计,今年汛期全市降水量在276.3毫米~415.2毫米,区域平均降水量341.3毫米,比去年同期偏少33%。尤其是8月份,我市降雨量仅为0.3毫米,较多年同期平均值87.7毫米偏少99.6%。从时空分布看,降水较为不均,局部地区发生强降雨,比如7月25日中心城区出现局地短时暴雨,水文部门测报最大小时降雨量为50毫米,造成部分低洼地段积水内涝。市、县区水利部门居安思危、未雨绸缪,主动防范、统筹保障,掌握主动权、把好关键点,树牢人民至上、生命至上理念,有力有序开展水旱灾害防御工作,守住了防汛“金标准”,确保了秋粮丰产丰收,以实际行动捍卫“两个确立”、做到“两个维护”。

安全运行,水旱灾害工程体系发挥作用。水利工程是防汛保安的重要保障。在全市主要防洪河道堤防工程基本构建完善基础上,今年汛前,我市投资7527万元,全面完成去年汛期强降水造成的38处水毁工程修复,对全市11处河道工程、12处水闸工程、9处灌排工程、6处供水工程进行水毁修复,将惠济河市区段提高至20年一遇防洪标准。贾鲁河全段综合治理工程项目的实施,使贾鲁河干流后曹闸以上河段防洪标准达到百年一遇,尉氏城区段防洪标准达到五十年一遇,防洪工程体系进一步完善,为我市今年安全度汛奠定了坚实基础。

受高温少雨天气影响,我市在6月、8月出现两次干旱过程,市水利局于6月20日、8月21日分别启动水旱灾害防御(抗旱)Ⅳ级应急响应,对抗旱保秋工作进行会商研判,科学调度水源。据统计,8月份,赵口、柳园口、黑岗口等大中型灌区共引水3245万立方米,实现多引远送,努力扩大灌溉面积。同时,充分利用机井进行灌溉,最高日动用机井3.4万眼,积极进行灌溉,保障秋粮正常生长,为我市秋粮丰产丰收奠定水源保障。目前,我市已争取上级水利救灾(抗旱)资金1700万元,用于我市境内各县区农村安全饮水抗旱水源建设、渠道清淤、购置提运水工具及抗旱设备等,确保旱区群众饮水安全和农业灌溉用水需求得到满足。

居安思危,以练备战提升抗御能力。在强化工程措施的同时,我市统筹落实预案完善、防汛培训、实战演练等非工程措施,极大增强了全社会安全防范意识和避险自救能力。

今年汛期,各地深刻吸取去年“7·20”暴雨灾害教训,在全面复盘推演的基础上,加强全市4条主要防洪河道、10个县区、48乡镇、417村(社区)防汛预案修编,形成纵向到底、横向到边的防汛预案体系。开展10期防汛知识专题培训,就水安全、防汛预案、汛期抢险、极端暴雨防御、城市防涝等方面进行了普及,培训人员500余人次,进一步提高了水利干部职工防汛知识水平。5月31日至6月10日,市水利局与龙亭区人武部联合开展防汛抗洪连组训,对参训人员90人进行了队列训练、实弹投掷、帐篷搭建、止血包扎、防毒面具佩戴、匍匐前进、实弹打靶、实战演练等有关科目的训练,并于6月10日举行了防汛抢险综合演练,增强了防大汛、抗大洪、抢大险的实战操作技能,全面提高了应急反应能力,进一步检验防汛抢险队伍的指挥调度能力、抢险救援能力、应急保障能力。

目前,全市水旱灾害防御已无缝衔接转入常态化备汛阶段,我市将坚持“两个坚持、三个转变”新时期防灾减灾理念,做好常态化备汛工作,坚决守住水旱灾害防御底线。(记者 张仲鹏 通讯员 刘宝菊)

字体大小  【 】  来源:开封日报   责任编辑:马悦祺  时间:2022-11-24
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站地图   |    信息报送
       
 
版权所有:开封市人民政府    主办单位:开封市人民政府办公室 
地址:开封市晋安路158号  邮编:475004
  政府网站标识码:4102000008     不良信息举报电话:0371-23801079
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084