进入适老模式 无障碍阅读
弘扬脱贫攻坚精神 巩固拓展脱贫成果丨中央单位在豫定点帮扶工作亮出“成绩单”

11月15日,在滑县召开的中央单位在豫定点帮扶工作座谈会,亮出了中央单位在豫定点帮扶工作“成绩单”,定点帮扶工作开展以来,中央单位在帮扶县直接投入和引进资金超20亿元。

河南现有626.6万脱贫人口、居全国第3位,80.2万监测对象、居全国第2位,巩固拓展脱贫攻坚成果任务艰巨。

“修筑生态之路、产业之路、幸福之路。”滑县副县长顾建宇介绍,中国民生银行组织全国分行与定点帮扶县滑县、封丘县的乡镇开展结对帮扶,累计投入无偿帮扶资金2亿多元,引入无偿帮扶资金1.38亿元,在帮扶县投放贷款12亿元。

定点帮扶工作开展以来,中央在豫定点帮扶单位结合各县实际,发挥自身优势,全面发力、精准帮扶,各项工作取得了显著成效。

中国证监会推出花生期货,为兰考县3万余亩花生提供了保障,打造期货服务乡村振兴“示范田”;中国国家铁路集团有限公司在栾川县建成新南村、王坪村、北乡村3个“铁路小镇”;中国机械科学研究总院集团有限公司与新县共建生产力促进中心,搭建产业和技术发展帮扶平台……中央在豫帮扶单位立足定点帮扶县资源禀赋和实际需求,围绕群众所急、所需、所盼,结合自身优势,找准发展路子,科学精准施策,创新帮扶模式,造福了当地群众,促进了经济社会发展。

同时,中央在豫帮扶单位立足长远、赋能提质,有针对性开展了产业帮扶、消费帮扶、文化帮扶、教育帮扶、健康帮扶等工作,取得了明显成效,为帮扶县乡村振兴注入了强劲动力。

工业和信息化部在洛宁县引入帮扶资金3930万元,实施了64个帮扶项目,全面推进洛宁数字化转型;在汝阳县重点打造农产品区域公共品牌“汝此幸福”。

中国黄金集团有限公司累计向新蔡县直接投入帮扶资金5360万元,帮扶项目123个,引进帮扶资金6815万元,直接采购农副产品846万元,帮助销售农副产品1500万元。

中国石油天然气集团有限公司在范县和台前县分别投入帮扶资金1000万元和1150万元,助力当地特色项目发展和乡村振兴。

此外,海关总署共帮扶鲁山、民权、卢氏3个县,是中央在豫定点帮扶县最多的单位;中国机械工业集团有限公司先后在帮扶的淮滨县和固始县投入帮扶资金9000多万元,实施了一批教育、纺织等项目;国家电力投资集团有限公司以试点示范然后全面推广的方式在商城县共建成光伏电站154座,建设总规模10560千瓦,全部享受国家补贴,惠及脱贫人口2194户7105人。

记者从会上了解到,目前,共有25家中央单位定点帮扶我省12个省辖市的31个县,选派104名干部。其中,挂职副县长33名,驻村第一书记25名,其他挂职干部46名。

“据统计,中央单位在帮扶县直接投入帮扶资金7.71亿元,引进资金12.39亿元;引进帮扶项目和企业315个;组织致富带头人、乡镇基层干部、技术人员培训10.91万人次;购买或帮助销售定点帮扶县农产品5.82亿元。”省乡村振兴局局长刘保仓表示,这为巩固拓展脱贫攻坚成果、守住不发生规模性返贫底线和推进乡村振兴提供了有力支撑。(记者 谭勇)


字体大小  【 】  来源:河南日报   责任编辑:马悦祺  时间:2023-11-20
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站地图   |    信息报送
       
 
版权所有:开封市人民政府    主办单位:开封市人民政府办公室 
地址:开封市晋安路158号  邮编:475004
  政府网站标识码:4102000008     不良信息举报电话:0371-23801079
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084