【砥砺奋进的5年 喜迎市十二次党代会】跨越发展著新篇
  发布时间:2021-09-06   字体大小 【

市十一次党代会以来,在市委的坚强领导下,全市上下以实力开封建设为行动指南,成效持续显现。
  
  主动适应引领经济发展新常态,换挡不失势。2020年,全市生产总值突破2300亿元,改变经济总量连续16年全省排名第13位的历史,提升两个位次,进入全省“第二方阵”,提前两年实现经济总量比2010年翻一番目标。
  
  着力优化巩固经济发展新格局,培育新动能。2020年,全市拥有科学研究与技术开发机构38个,经省认定的高新技术企业126家,与2016年相比均实现倍数增长;产业发展更加依靠创新驱动,推动产业结构由2016年的21.7∶45.3∶33.0优化为15.3∶37.8∶46.9,“三二一”产业格局更加稳固。
  
  发展成效远不止此。5年来,全市社会消费品零售总额突破1000亿元,服务业增加值跨上1000亿元台阶,旅游总收入突破700亿元……
  
  一串串跨越发展的数字背后,都有一段不平凡的历程。前行道路上每一个突破,都由一滴滴汗水浇灌而成。

在务实发展中凝聚奋进力量

走进奇瑞汽车河南有限公司偌大的生产车间,机器轰鸣,映入眼帘的是全自动化智慧生产线,技术人员只需点击按钮,焊接、喷涂、组装等工艺就能在“机器人”操作下高效完成,一辆辆畅销市场的SUV车辆源源不断地下线,供不应求。而在5年前,同样的生产车间,还需要大量人力忙碌在生产线上,产品也以微车、皮卡为主,销路并不算好。
  
  “这几年,为企业量身打造的惠企政策年年有、年年新,遇到问题也有执法部门上门指导、全程服务,特别是企业因市场需求不足承受巨大发展压力时,开封市拨付产销对接奖补资金,拉动了企业本地采购,拓展了产品销路,帮助企业顺利渡过难关。总体来说,这几年,企业转型升级不断加快、规模逐步壮大、效益持续提升。”谈起如今的发展,奇瑞汽车河南有限公司负责人十分欣慰。
  
  2019年,奇瑞汽车河南有限公司成为我市首家年生产总值超过100亿元的企业。
  
  奇瑞汽车河南有限公司的5年之变,正是我市跨越发展的写照。
  
  5年来,我市政策给力、服务跟进,以产业向中高端迈进为突破口,扎实推进“设备换芯”“机器换人”“生产换线”,引导推动一大批企业实现转型升级、提质增效。尤其是今年,我市探索开展市委“五个重大”实践锻炼活动,在全省率先推进“万人助万企”活动,聚焦解决企业“急难愁盼”问题,协调解决企业灾后重建、疫情防控等工作中遇到的问题,全力为企业高质量发展保驾护航。
  
  5年来,我市始终坚持稳增长、促转型、扩增量,精准施策、精准发力,在务实发展中凝聚奋进力量。与此同时,我市着眼增后劲,以创新招商扩大增量。
  
  5年来,我市主动出击,建立招商基地,扩大招商源头、拓展合作渠道,吸引一大批企业及高新技术、高端文化旅游等产业项目落户我市。同时,我市健全招商链、审批链、推进链、保障链等全链条服务体系,保障重点项目高效建设。今年上半年,全市重点项目完成投资884亿元,已超过2016年全年重点项目完成投资。
  
  务实发展带来的变化远不止此。5年来,郑开同城化发展迈出新步伐,兰考县被纳入郑开同城化,更加密切了郑州、开封两市产业互动;综保区建设稳步推进,尤其是今年我市产城融合示范区成立,打开我市高水平对外开放发展新窗口……此外,我市入选国家首批文旅消费试点城市、全国跨境电商零售进口试点城市等,为经济发展注入了更多活力。

在创新实践中释放澎湃动力

5年来,在抢抓机遇的创新实践中,我市不断释放澎湃动力。
  
  瞄准支撑全省、服务全国的创新策源地打造,我市与郑州市密切对接,积极推进郑州开封百里创新创业长廊建设,营造技术、人才、数据、基金等集成协同的一流创新生态,强化科教融合,打造环高校知识经济圈。
  
  着眼人才智慧优势构建,我市实施“汴梁英才计划”,加快顶尖、领军等人才引进和培育,引领产业向中高端迈进,着力打造人才集聚的开放创新之城。
  
  乘着郑州航空港经济综合实验区建设东风,我市谋划建设开港大道,精心谋划了一批重大项目,有机串联沿线各片区,加速我市与港区产业融合,全力打造郑汴港“金三角”。
  
  聚焦大众创业、万众创新,我市创新出台一揽子优环境、降成本、促就业、强平台、增活力的政策,着力破解产业发展瓶颈,夯实产业发展根基。
  
  立足未来发展,我市前瞻性开展未来产业全图谱式研究,大力培育战略性新兴产业,加快5G项目、智能网联汽车示范园等重点项目、重点园区建设,强化新技术、新业态的普及应用与战略布局。
  
  …………
  
  唯改革者进,唯创新者强。创新不断向前推进,改革进入深水区。
  
  2017年4月,中国(河南)自由贸易试验区开封片区挂牌成立,我市站在了中国改革开放最前沿。截至目前,开封片区已探索实施119项在全省乃至全国具有较强影响力的创新成果,形成一批具有开封特色的创新实践,释放出高质量发展的强大活力。
  
  5年来,我市将高质量发展摆在更加突出位置,尤其是省委书记楼阳生鼓励我市争当新时代高质量发展开路先锋,我市在高质量发展道路上奋勇开拓。
  
  “绿色”是高质量发展最强底色。从倒逼治污到主动转型,河南晋开集团、开封东大化工等企业搬迁改造、建设转型项目,牺牲眼前利益,赢得未来发展。
  
  “绿色发展不仅是压力,也是动力,更是企业面向未来,调整升级产品结构和层次、提高经济效益、增强市场竞争力的必经之路。”河南晋开集团负责人说,绿色发展让河南晋开集团焕发新的生机,始终代表行业先进水平。
  
  5年来,在改革创新实践中,我市迸发出激情与活力,展现着与日俱增的强大实力!
  
  过去的5年,是开封奋斗的5年、发展的5年。站在新的起点上,在市委坚强领导下,在争当新时代高质量发展开路先锋的奋进中,十足自信的开封,必将迎来更加有为、更加辉煌的明天。(记者 赵海龙)

来源:开封日报  责任编辑:李婧 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站地图   |    信息报送
       
 
版权所有:开封市人民政府    主办单位:开封市人民政府办公室 
地址:开封市晋安路158号  邮编:475004
  政府网站标识码:4102000008     不良信息举报电话:0371-23801079
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: