省人大常委会莅汴开展优化营商环境执法检查
暨省委人大工作会议精神贯彻落实情况专题调研
打造更具影响力竞争力的营商环境
推动实现更高水平更高质量的发展
  发布时间:2021-09-17   字体大小 【
  9月15日至16日,省人大常委会党组书记、副主任赵素萍,省人大常委会秘书长、机关党组书记吉炳伟带领省人大常委会执法检查组和专题调研组来到开封,开展优化营商环境执法检查暨省委人大工作会议精神贯彻落实情况专题调研,推动国务院《优化营商环境条例》和《河南省优化营商环境条例》在开封进一步落实落细、开花结果。
  
  市委书记高建军,市长李湘豫,市人大常委会主任阎红心,市委常委、市委秘书长张松文,市委常委、兰考县委书记李明俊,市人大常委会副主任姚春贵,副市长刘震,市人民检察院检察长宋春波分别参加调研或座谈。
  
  9月15日,赵素萍、吉炳伟等来到兰考县企业服务港、恒大索菲亚家居有限公司、河南立邦长润发科技材料有限公司、富士康兰考科技园、开封黄河空分集团有限公司、奇瑞汽车河南有限公司等处,详细调研优化营商环境“两条例”在汴落实情况,并召开企业代表座谈会。
  
  在9月16日召开的座谈会上,赵素萍等听取了市人大常委会关于优化营商环境执法检查暨省委人大工作会议精神贯彻落实情况汇报、市政府关于贯彻落实优化营商环境“两条例”情况汇报,听取了兰考县人大常委会、尉氏县人大常委会、杏花营街道人大、土柏岗乡人大相关工作汇报,听取了全国、省、市、区、乡五级人大代表依法履职情况和对优化营商环境的意见建议。近年来,开封落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,持续优化营商环境,在“河南省2019年营商环境评价”中进入全省第一方阵,一流营商环境已成为开封的新标识。
  
  赵素萍对开封相关工作给予充分肯定。她指出,开封在贯彻执行“两条例”方面思想高度重视、制度比较健全、措施比较务实、效果比较明显,创建省民营经济“两个健康”示范市取得扎实成效,营商环境在全省评估中位居第一方阵。
  
  就深入贯彻落实“两条例”、持续优化营商环境,赵素萍强调,要持续深化思想认识,增强营造一流营商环境的积极性、主动性。区域发展的竞争,本质是营商环境的竞争。开封市要把思想和行动统一到中央、省委关于优化营商环境的决策部署上来,增强责任感、使命感、紧迫感,加快打造更具影响力、竞争力的营商环境,推动实现更高水平、更高质量的发展。要坚定维护法律权威,坚持用法治力量推动营商环境持续优化。认真学好用好“两条例”,用法律的严肃性规范行为,强化法治保障,把优化营商环境进一步纳入法治化轨道。要切实履行政府职责,高质量推进措施、规定落地落实。开封市要扛起责任,种好管好“责任田”,高效履职,精诚服务,支持保障企业健康发展,不断增强企业发展信心,让企业感到顺心、舒心、暖心、安心。要积极发挥人大作用,在助力优化营商环境中体现担当作为。各级人大及其常委会要善于通过履行立法、监督等职权优化营商环境,抓正反两方面典型,推出一批典型案例。
  
  就贯彻落实省委人大工作会议精神,赵素萍强调,各级人大要紧盯省委决策部署,找准工作切入点、着力点和结合点,使各项工作与省委同心同向、同频共振,做到中心工作推进到哪里,人大履职就跟进到哪里,代表作用就发挥到哪里,让人大工作更有力度、更富实效、更能服务发展大局。
  
  在汴期间,省人大常委会执法检查组还抽调部分成员组成暗访抽查小组,围绕优化营商环境政策落实、为民为企服务质量、群众满意度等方面,对市民之家、市车管所、兰考县行政服务中心等服务窗口单位进行暗访,并采取查阅制度文件、部门网站公开信息,听取汇报,现场提问等方式,随机抽查了市政务服务和大数据管理局、市自然资源和规划局、市工信局等职能部门,全面深入了解掌握我市优化营商环境工作实际情况,进一步促进“两条例”贯彻落实,为条例后续修订完善提供参考依据。(记者 魏东柱 叶森 张李珊)

来源:开封日报  责任编辑:李婧 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站地图   |    信息报送
       
 
版权所有:开封市人民政府    主办单位:开封市人民政府办公室 
地址:开封市晋安路158号  邮编:475004
  政府网站标识码:4102000008     不良信息举报电话:0371-23801079
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: