近期开封市农副产品价格稳中回落
  发布时间:2021-10-14   字体大小 【
  记者昨日从市价格监测中心获悉,近期,我市农副产品价格波动相对频繁,整体稳中回落,但仍处于合理可控区间。
  
  市价格监测中心相关负责人告诉记者,近期尤其是国庆长假前后,我市农副产品价格变动主要体现在3个方面。一是受7月和8月疫情防控因素影响,我市国庆长假期间旅游消费市场和商贸餐饮市场火爆,推动住宿、餐饮等价格出现上涨。二是9月底,市民普遍提前备货以应对国庆长假期间消费需求,推动与居民生活密切相关的食品、即时消费品等价格总体呈现上涨趋势;国庆长假前期,市民消费需求减少或上市量增加导致部分品种的农副产品价格以逐步走低为主;国庆长假后期,受连续多日低温降雨影响,推动部分品种农副产品尤其是蔬菜类价格呈现止落上涨走势。三是9月底至10月初,食品企业对猪肉、鸡蛋等生产消费需求明显减弱,影响猪肉和鸡蛋价格稳步回落。
  
  据悉,近期我市农副产品价格稳中回落,在肉蛋类价格方面的表现较为明显。其中,我市猪肉价格由9月下旬的每千克20元回落至10月上旬的每千克18元,草鱼价格由9月下旬的每千克18元回落至10月上旬的每千克17元,鸡蛋价格由9月下旬的每千克9.8元回落至10月上旬的每千克9元,与此同时,我市肉蛋类其他品种价格均保持稳定。而蔬菜方面,我市部分蔬菜品种受季节性及交通运输等因素影响,价格出现了波动。其中,西红柿、大蒜价格分别由9月下旬的每千克5元、7元回落至10月上旬的每千克4元、6元,黄瓜、大葱价格则分别由9月下旬的每千克6元、4元上涨至10月上旬的每千克11元、5元。水果方面,我市苹果、香蕉等价格均保持稳定。
  
  此外,在农副产品价格稳中回落的同时,我市工农业生产资料、能源价格则继续小幅上涨,防疫消毒用品等价格基本稳定。
  
  市价格监测中心分析认为,今后一段时间,我市农副产品多数品种价格或将维持现有价位,并随天气变化出现小幅波动。
  
  市价格监测中心相关负责人表示,为更加及时地掌握我市农副产品市场价格情况,做好与群众生活、节日消费密切相关的民生用品和服务价格监测工作,该中心将进一步加大工作力度,为市委、市政府精准决策,为群众合理消费提供可靠的、及时的价格参考。(记者 赵海龙)

来源:开封日报  责任编辑:李婧 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站地图   |    信息报送
       
 
版权所有:开封市人民政府    主办单位:开封市人民政府办公室 
地址:开封市晋安路158号  邮编:475004
  政府网站标识码:4102000008     不良信息举报电话:0371-23801079
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: