开封市县级融媒体中心勇当抗疫基层宣传引导主力军
——汇聚众志成城共克时艰的强大正能量
  发布时间:2021-09-06   字体大小 【

“疫情让我相信一种颜色,这种颜色热烈,它红在哪里,哪里就是火红的战场,哪里就有悲壮的故事……”疫情防控前沿,一条由祥符区融媒体中心主任董文勇用“最正宗的河南话”娓娓道来的《祥符抗疫图》小视频,刷爆了朋友圈,登上微博热搜榜第二,为我市人民群众战胜疫情注入了信心与动力。
  
  齐心抗疫,宣传先行。针对本次疫情,我市各县级融媒体中心充分发挥贴近基层的优势,活跃在疫情防控第一线,将党委政府的声音、疫情资讯、防控措施,及时传达到县区、乡镇街道、村组社区各个角落;将一线抗疫人员最生动的抗疫身影和最真实的先进事迹,传递到更多主流宣传平台;将权威的声音传播出去,粉碎网络谣言,发挥了澄谣止谣的重要作用……他们用实际行动和宣传成效,践行了“引导群众、服务群众”的初心和使命,畅通抗疫宣传“最后一公里”,彰显出融合传播成效,构筑起万众一心、众志成城的疫情防控坚固堡垒。

融合创新当好权威发布厅

随着疫情防控各项措施落实落细,各类海量信息“刷屏”,一些未经核实的信息不胫而走,让人将信将疑,广大群众迫切需要来自主流媒体的权威发声。我市各县级融媒体中心融合创新,开辟了《县域行动 “豫”战“豫”勇》等专版专栏,重构采编发流程,及时发布权威信息,实时发布疫情动态消息,成为政府信息公开的权威平台,稳定了民心、提升了士气。
  
  一则则新闻与小视频等作品,源源不断地从各县级融媒体中心发出,成为四县一区人民群众获取抗疫信息的“主渠道”。上至中央对新型冠状病毒肺炎疫情防控工作的最新部署,下至家门口社区的具体做法,到了群众这里,只需指尖轻轻滑动,便能通过手机“全盘”掌握。兰考县融媒体中心推送的《中高风险地区乘高铁返兰人员自费集中隔离》浏览量达到616万,通许县融媒体中心推出的《通许县:“六有一必须一底线”工作法推进全员核酸检测》被人民网刊载后,光明网、央广网持续跟进报道,营造了良好的氛围。
  
  作为疫情防控的重点部位,尉氏县融媒体中心推出的“自选动作”——《“尉”民前行 “氏”志守卫》栏目,抖音平台采编制作播发防疫短视频200余条,累计播放量达532万。其中,科普类短视频《“德尔塔”感染的早期症状是什么?快来看!》播放量达到180万,起到了迅速普及疫情防护知识、舒缓群众过度紧张情绪的效果。

聚焦一线 致敬最美逆行者

疫情防控下,各县级融媒体更多地将镜头对准一线医护工作者、基层疫情防控服务站点人员和农村社区居民,及时宣传报道广大基层干群奋战在抗击疫情一线的英雄壮举,深入挖掘各行各业涌现出的先进典型和感人故事。
  
  兰考县融媒体中心播发了《别样的战地生日》《同心战“疫”  一家三口齐上阵》等报道,尉氏县融媒体中心推出了《探亲军人请战抗疫一线》《坚守抗疫一线的夫妻档》等鲜活的报道,并深入前曹村,制作了《他们的口罩印痕  是刻在人民群众心中的时代印记》,祥符区融媒体中心推出的《家国情怀,卸了自家空调让卡点用》《村里的“大嗓门”为群众操碎了心》《美女老板:你们的饭我包了》《谁的女儿,谁的妈》《夫妻深夜送水为哪般》等,无不有力地宣传了抗疫事迹、典型故事,凝聚了强大的正能量。
  
  通过讲好疫情防控期间的本地故事,畅通了我市各县级融媒体中心对外传播渠道,让县级融媒体中心牢牢掌握舆论主导权,提升舆论引导力。疫情防控工作开展以来,仅祥符融媒抖音平台粉丝新增6万多,快手粉丝新增两万多。

回应关切 构筑民生服务站

回应群众关切,传递民生信息,疫情防控期间,各县级融媒体及时架起各方沟通联系的连心桥,构筑了一个个民生服务站。通过服务性内容,丰富了融媒体内容产品的形式,增加了内容产品的厚度。
  
  隔离病毒不隔爱。在兰考一集中隔离点,一个被隔离的小男孩迎来了自己的生日。工作人员得知后,为他送上蛋糕和长寿面,并合唱生日歌,与他一起度过了一个难忘的生日。这个由兰考县融媒体中心制作的《暖心!河南兰考#隔离点工作人员为小男孩过生日# ,送上祝福语》的小视频,被全省所有县级融媒体微博同步转发推送。一个特殊的生日,让小男孩收获了满屏的祝福,也温暖了一群人。同时,尉氏县在集中隔离点开展“六个一”关心关爱活动,为被隔离人员提供了暖心服务和心理疏导,深受群众好评。
  
  病毒无情人有情。杞县融媒体中心依托《乡村振兴》频道栏目发起了一系列助农行动,帮助农民群众解决农产品滞销问题。目前该县已有28家商超、机关食堂对点订货,帮助农民日销售各类蔬菜、水果30多吨。此外,还联合杞县妇联邀请53名心理咨询师,通过微信平台对被隔离人员进行隔空心理疏导,还为被隔离的少年儿童送去书籍、生活用品、食品等。

文艺抗疫 鼓舞士气聚民心

8月13日,一首由杞县融媒体中心经过20个小时的策划、录制而成的抗疫歌曲《党旗在杞县疫情防控一线高高飘扬》被央广网、河南日报等媒体平台采用推送,在该县官方抖音、微信平台浏览量达到80多万。这是我市县级融媒体中心通过创新载体释放出的文艺抗疫强大能量。
  
  疫情防控中,我市各县区融媒体中心在做好全媒平台宣传的同时,组织文艺骨干和县域音乐创作人,坚持强信心、暖人心、聚民心,用文艺作品记录、书写抗疫一线人员的鲜活事迹,创作并推出了豫剧《齐心抗疫 共期明天》、曲剧《众志成城防疫情》、快板《做好疫情防护 这套口诀要记牢》等一列群众喜闻乐见的精品节目。其中,歌颂白衣天使披甲逆行的原创歌曲《你是我永远的感动》,上了微博热搜榜。(记者 叶森)

来源:开封日报  责任编辑:李婧 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站地图   |    信息报送
       
 
版权所有:开封市人民政府    主办单位:开封市人民政府办公室 
地址:开封市晋安路158号  邮编:475004
  政府网站标识码:4102000008     不良信息举报电话:0371-23801079
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: