《千里江山图》今年春节期间带动“宋朝之美”火热“出圈”
  发布时间:2022-02-07   字体大小 【
  “《只此青绿》演活了《千里江山图》,美得像画一样。”“春晚最美的节目之一!《只此青绿》刷爆朋友圈,10亿网友直呼惊艳。”“全网刷屏!‘青绿腰’是如何练成的?”……2022年春节期间,打开手机,您会发现,2022年央视春晚节目中的《千里江山图》《只此青绿》、“青绿腰”等内容以各种形式跃入您的眼帘,呈刷屏之势,带动“宋朝之美”火热“出圈”。
  
  一笔笔青绿描绘着锦绣江山,一道道墨痕饱含着家国情怀。900多年月缺月圆,经过岁月洗礼青绿依旧。北宋画家王希孟18岁时完成了北宋青绿山水代表画作《千里江山图》。2022年央视春晚节目舞蹈诗剧《只此青绿》(选段)以王希孟的千古名画《千里江山图》为创作背景。舞蹈诗剧《只此青绿》(选段)由出生于河南的孟庆旸领舞。节目中,古风装扮的舞者踏着音乐的节拍,轻甩水袖,摇曳翩跹,举手投足间步入宋画意境,展现宋人风姿。舞者姿势各异站立,化成了一片青绿色的山峦,立体多元、生动传神还原了《千里江山图》如诗如幻的风采。
  
  由故宫博物院、中国东方演艺集团有限公司、人民网股份有限公司共同出品,域上和美文化发展有限公司联合出品的舞蹈诗剧《只此青绿》,2021年8月20日至22日在北京国家大剧院首演,后在全国多地巡演。舞蹈诗剧《只此青绿》入选“庆祝中国共产党成立100周年舞台艺术精品创作工程”重点扶持剧目。如今,舞蹈诗剧《只此青绿》(选段)登上2022年央视春晚。
  
  中国戏曲学院国际文化交流系教研室主任宋之歌认为:“舞蹈诗剧《只此青绿》不仅创造性转化了《千里江山图》,更是基于《千里江山图》,将中国传统的制画工艺、构成画作的细节元素以及为完成一件艺术作品,默默付出无名无姓的手工匠人的辛勤劳作,全部细腻而精细地展现出来。虽是今人视角,但完全映照古意。”
  
  “旷世名作《千里江山图》以及舞蹈诗剧《只此青绿》,与北宋都城开封有着千丝万缕的联系。追忆历史踪迹,紧跟宋人脚步,创作灵感来源于《千里江山图》的《只此青绿》,彰显了清丽雅致的中式美学神韵,实现了古老文物与现代社会的情感连接,推动了大宋文化创造性转化和创新性发展。”2月6日,市政协委员陈宝立说。
  
  据中央广播电视总台发布,中国国际电视台英语、西班牙语、法语、阿拉伯语、俄语频道和44种语言对外新媒体平台,联动全球170多个国家和地区的600多家媒体对2022年央视春晚进行了直播和报道。(记者 魏东柱)

来源:开封日报  责任编辑:李婧 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站地图   |    信息报送
       
 
版权所有:开封市人民政府    主办单位:开封市人民政府办公室 
地址:开封市晋安路158号  邮编:475004
  政府网站标识码:4102000008     不良信息举报电话:0371-23801079
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: