进入适老模式 无障碍阅读
中原观察丨用文明打开“世界之窗”

为期3天的世界大河文明论坛落下帷幕,但文化交流互鉴的脚步永不停歇。世界大河文明相聚黄河之畔,论坛活动结出累累硕果,这样的浪漫“约会”让人感慨良多。

世界大河文明论坛是一个大舞台,这是与会者的共同心声。设置多个分论坛、圆桌会议活动,国内外学者、文化大咖围绕中华文明、黄河文明和世界上其他地区古文明的发展特征,及各个文明之间的联系交流、发展借鉴,展开深入探讨……我们既能从中看到考古探源等学术研究领域的新成果,又能在文化推介活动上领略各地的风土人情、人文特色。会场内外,处处生发着文化交流、思想碰撞的活力。

在开放中交流学习,不仅是文化的一大特性,也是对发展新空间的积极拓展。“虽在郑州,但观照的是世界。”这是一位学者对《世界大河文明论坛·郑州宣言》的评价。“加强对文明的传承和弘扬”“发挥古代文明的时代价值,促进人类社会现代文明发展”“加强文明交流互鉴,实现人文交流、文化交融、民心相通”……一条条掷地有声的倡议传递出开放、合作、共赢的积极信号。在开放的大背景下,不同文化增进了解、碰撞融合、交流互鉴,更能找到合作共赢的机遇,拓宽携手并进的发展道路。

一花独放不是春,百花齐放春满园。在世界文明大花园中,如何让黄河文化、中原文化璀璨绽放?这就需要打造更多文化精品,进一步传播文化创新成果。在这方面,我们已经有了一些成果和经验。

如果问这两年最火的城市是哪里,洛阳或许会是很多人的答案。从《唐宫夜宴》《洛神水赋》等创意舞蹈,到各类汉服变装视频在海内外社交平台火爆圈粉,利用“唐元素”“新国潮”等极具辨识度的IP符号,洛阳这座古城凭借一系列文化创意内容,进入了年轻一代的视野。

河南是黄河文化核心区,文化遗产十分丰富。《大宋东京梦华》《禅宗少林·音乐大典》《黄帝千古情》等节目长演不衰;黄帝故里拜祖大典、黄河文化旅游节、牡丹文化节等一批重点打造的文化活动世界瞩目;温县太极拳习练者已遍布世界150多个国家和地区,少林功夫更是河南连接世界的一张重要“文化名片”……从《“十四五”文化产业发展规划》提出培育文化产业国际合作竞争新优势等内容,到实施文旅文创融合战略,我省持续打造老家河南、天下黄河、华夏古都、中国功夫等品牌,无论从资源禀赋看,还是从政策背景看,都为持续输出文化精品,助力黄河文化“破圈”“出海”创造了有利条件。

在“文化”的抽象概念下,是无数个传递情感和价值观的动人“故事”。透过具有代表性的元素符号,传播的是文化,沉淀的是思想。就如同舞剧《只此青绿》,曼妙舞姿承载着“青绿千载、山河无垠”的人文气韵,其中蕴含的独特“中国美”正是它能够打破国界,引发情感共鸣的关键所在。

以世界大河文明论坛为契机,深入挖掘黄河文化的时代价值,不断推出契合时代精神的文化精品,以创新表达增进人们的文化认同与情感共鸣,是我们责无旁贷的使命担当,也是进一步推开文化传播“世界之窗”的努力方向。(于晴)

字体大小  【 】  来源:河南日报   责任编辑:李婧  时间:2023-09-19
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站地图   |    信息报送
       
 
版权所有:开封市人民政府    主办单位:开封市人民政府办公室 
地址:开封市晋安路158号  邮编:475004
  政府网站标识码:4102000008     不良信息举报电话:0371-23801079
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084