改革创新 增添高质量发展重要动力
——新春伊始话发展系列评论之三
  发布时间:2022-02-11   字体大小 【
  改革关乎发展,创新决胜未来。市委书记高建军在全市高质量发展大会上明确提出,要把改革创新活市暨郑开同城化发展作为高质量发展重要动力。虎年新春伊始,迈步新的征程,勇做全省新时代高质量发展开路先锋,奋力实现经济发展开门红、全年红,我们要坚持改革创新不停步,持续提升能力本领,着力拆壁垒、破坚冰、解痛点、疏堵点,为高质量发展注入源源不断的动力。
  
  在省第十一次党代会确立的“十大战略”中,“创新驱动、科教兴省、人才强省战略”和“全面深化改革战略”作为其中的重要内容被重点阐述;市第十二次党代会也明确将改革创新活市摆在重要位置。去年是“十四五”开局之年,我市改革创新活市展现出新的成效:新获批省级科研平台机构21个,新培育51家市级工程技术研究中心和15家市级重点实验室,新增高新技术企业38家、省创新龙头企业2家、“瞪羚”企业3家,取得省科技成果72项……
  
  改革创新是实现高质量发展的动力源泉。在推进高质量发展过程中,我们依靠改革创新取得不菲成绩,仍然需要依靠改革创新创造光辉未来;要坚定不移把改革进行到底,坚持把创新摆在发展的逻辑起点、现代化建设的核心位置,坚定走好“华山一条路”,把发展主动权牢牢掌握在自己手中,在新征程上实现奋勇争先、更加出彩。
  
  明者因时而变,知者随事而制。全市各级党员干部要扛起责任、强化担当,拿出“偏向虎山行”的勇气和魄力,聚焦发展谋划改革、紧盯落实推动改革,坚持用改革破解发展难题,着力在加快推进国资国企改革、财税体制改革、科技人才体制改革、放权赋能改革、生态环保体制改革等方面下功夫,着力在改革落地上下功夫,确保每一项改革都取得实实在在的成效。
  
  创新是引领发展的第一动力,抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。我们要大力实施科技强市行动,深入实施“六个一流”行动,力争全社会研发投入强度、地方一般公共预算科学技术支出年均增速及占比均超过全省平均水平;要深化与国内外一流科研院所、知名高校的科技合作,加快打造一批创新发展的标志性成果,以科技创新推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。
  
  从郑汴一体化到郑开同城化,再到将兰考纳入郑开同城化进程,开封发展迎来新的历史机遇。我们要抢抓机遇,主动与郑州对接协商,加快推动实现高水平同城化;深入拓展同城化领域,积极推进郑开科创走廊建设、郑开同城化先行示范区;加快形成一批标志性首创性改革成果,着力打造改革创新高地,在加快推进郑开同城化中推动开封高质量发展。
  
  人勤春来早,奋进正当时。让我们牢固树立目标导向、问题导向、考核导向、结果导向,全面贯彻新发展理念,以改革创新服务新发展格局,踔厉奋发、笃行不怠,乘势而上、继续奋斗,更大力度推进高质量发展,谱写新时代中原更加出彩开封绚丽篇章,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开!

来源:开封日报  责任编辑:李婧 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站地图   |    信息报送
       
 
版权所有:开封市人民政府    主办单位:开封市人民政府办公室 
地址:开封市晋安路158号  邮编:475004
  政府网站标识码:4102000008     不良信息举报电话:0371-23801079
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: