高建军在市新冠肺炎疫情防控指挥部疫情防控视频调度会议上强调
从严从紧从细从实落实疫情防控各项措施
最大限度减少疫情对经济社会发展的影响
  发布时间:2022-03-23   字体大小 【

  3月22日上午,市新冠肺炎疫情防控指挥部召开疫情防控视频调度会议,深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控重要讲话精神,认真落实省委历次疫情防控工作专题会议部署,分析研判全市疫情防控形势,对疫情防控工作进一步安排部署。市委书记、市新冠肺炎疫情防控指挥部总指挥长高建军出席会议并讲话,强调要深入贯彻落实中央、省、市关于疫情防控工作部署,坚定信心,坚决果断,从严从紧从细从实落实疫情防控各项措施,迅速把疫情圈住封死捞干扑灭,努力用最小的代价实现最大的防控效果,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响。 

 

  市委副书记、市委政法委书记卢志军主持会议。市领导阎红心、曹忠良、杨克俊、张松文、邵华、徐彤、李明俊、卢捍卫、胡荣启、任洪河、薛冬、王玲、苏国志、张志刚、李尕果等出席会议。 

 

  就做好下一步全市疫情防控工作,会议指出,要高度重视。当前国际国内新冠肺炎疫情形势依然严峻复杂,输入风险持续加大,传播隐匿性更强,对于早发现、早治疗、及时阻断传播途径提出了更高要求。全市各级各部门一定要高度重视,切不可掉以轻心、麻痹大意。要保持定力,常态常备、常抓不懈,尽最大努力、以最高效率阻断疫情传播,有力维护人民群众生命健康安全。 

 

  会议强调,要把握关键。强化境外及国内中高风险地区来汴人员管控,强化健康管理,坚决守牢基层防线、卡口防线、数字防线,确保没有新的疫情进入开封。坚持精准施策,果断规范实施隔离管控,进一步捞净风险隐患。严格按照“早、快、准、小”要求,坚决把应检尽检、应隔尽隔、应管尽管要求落到实处,做到真排查、真管控、真彻底。加强对集中隔离点和居家健康监测的管理,做实做细群众工作,加强社区服务、上门服务,及时加强心理疏导,妥善安排群众生活,帮助解决实际困难。针对隐匿传播的特点,要加强核酸检测筛查,加大力度、加密频次,科学研判、统筹运用重点筛查、常态筛查、全员筛查,第一时间圈住风险人群、切断传播链条。针对社区传播的风险,要发挥哨点作用,坚决防止发生交叉感染。持续提升疫情应急处置能力,强化“五种能力”建设,有力提升疫情防控实战水平。加大流调力度,快速精准锁定目标人群,查清活动轨迹,阻断传播途径。加快隔离场所建设,提高规范化规模化标准化水平。及时加强中药干预,强化密接次密接中药干预,加强对集中隔离人员及一线防疫人员预防保护。严格管控聚集性活动,婚丧嫁娶倡导移风易俗、简办少办新办,最大限度降低聚集性疫情传播风险。要坚持以“零扩散、零蔓延、零输入”为目标,及时总结经验、补齐短板,抓好问题整改,及时公开准确发布防控信息,回应社会关切,加强舆论引导,凝聚齐心协力、共克时艰的强大正能量。 

 

  会议强调,要统筹兼顾。坚定信心,双线作战,主要领导靠前抓、亲自抓,分管领导直接抓、具体抓,坚决果断处置各类风险隐患。同时,坚持兵分多路,“弹好钢琴”,统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,守牢安全生产、社会稳定等各项底线,奋力实现经济发展开门红、全年红。 

 

  全市各县区汇报了重点人员管控等疫情防控工作情况。督查督办专班通报了疫情防控有关案例。副市长王玲就近期全市疫情防控重点工作进行了具体安排部署。(记者 魏东柱)

来源:开封日报  责任编辑:韩嵩 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站地图   |    信息报送
       
 
版权所有:开封市人民政府    主办单位:开封市人民政府办公室 
地址:开封市晋安路158号  邮编:475004
  政府网站标识码:4102000008     不良信息举报电话:0371-23801079
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084