开封市出台工业企业惠企政策“免申即享”实施方案
加快推进稳经济一揽子政策措施落地见效

记者昨日从市工信局获悉,为全面推进“套餐配送、无感审批、自动兑付”,加快推进稳经济一揽子政策措施落地见效,日前,我市出台工业企业惠企政策“免申即享”实施方案。

据悉,该方案明确了奖励政策明确化、企业画像清晰化、匹配比对智能化、资金拨付快速化、风险监管全面化、政策宣传广泛化6项工作任务。其中,奖励政策明确化明确,按照分批实施、稳妥推进原则,主要在税费减免、财政补贴、融资支持、科技创新等领域,筛选一批奖励条件明确、审核标准清晰、数据比对齐全的政策文件,形成首批“免申即享”政策清单在市“万人助万企”服务平台予以发布,后续按梳理一批、成熟一批、新增一批原则,逐步形成“免申即享”惠企政策库;匹配比对智能化明确,对企业信息和政策要素进行筛查比对、快速匹配,让符合条件的企业享受“套餐配送、无感审批、自动兑付”;资金拨付快速化明确,各政策主管部门收到“免申即享”事项文件后,迅速开展审核工作,对审核符合条件的企业,向财政部门申请资金拨付,财政部门将资金拨付给政策主管部门,政策主管部门直接拨付企业;风险监管全面化明确,各政策主管部门根据“免申即享”的需求,进一步修订和调整本部门制度和标准规范,确保“免申即享”事项兑现过程合规、合法,同时,将守信激励和失信惩戒机制推广到“免申即享”工作中,运用大数据分析评判,实现信用与“免申即享”政策兑现无缝对接。

该方案还明确,由市制造立市暨“万人助万企”工作专班牵头,相关部门组成“免申即享”工作专班,统筹推进工作,并建立常态化对接沟通机制,定期组织召开工作会议,及时协调解决工作中出现的各类问题困难。我市将定期组织开展工作评估和“回头看”,市政府督查局将加强督促检查,对发现的问题及时交办督办、跟踪问效。

按照方案确定的工作目标,2022年年底前,市“万人助万企”服务平台发布不少于30项的“免申即享”惠企政策;2023年6月底前推进更大范围、更宽领域、更深层次的“免申即享”,力争条件成熟的惠企政策全部实现“免申即享”。(记者 赵海龙)

字体大小  【 】  来源:开封日报   责任编辑:马悦祺  时间:2022-11-24
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站地图   |    信息报送
       
 
版权所有:开封市人民政府    主办单位:开封市人民政府办公室 
地址:开封市晋安路158号  邮编:475004
  政府网站标识码:4102000008     不良信息举报电话:0371-23801079
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084