开封市委召开2021年度党委(党组)书记抓基层党建工作述职评议考核会议
以党建“第一责任”引领和保障发展“第一要务”
高建军主持并讲话李湘豫出席
  发布时间:2022-01-20   字体大小 【

  1月19日,市委召开2021年度党委(党组)书记抓基层党建工作述职评议考核会议,按照中央和省委部署要求,对2021年度全市基层党建工作开展情况进行总结,分析问题短板,明确改进方向,进一步压紧压实抓党建工作主体责任,奋力开创我市高质量发展新局面。市委书记高建军主持会议并讲话,强调要深入贯彻习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,以党建为统领,以压实各级党组织尤其是主要负责同志的党建主体责任为主线,以“正向激励+容错纠错+监督问责”为导向,以巩固市、县、乡、村党建阵地建设为保障,以党建“第一责任”引领和保障发展“第一要务”,凝心聚力推动基层党组织全面进步全面过硬,为开封勇做新时代高质量发展开路先锋提供坚强政治和组织保证,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

 

  李湘豫、卢志军、付磊、张松文、邵华、徐彤、黄玉国、李明俊、卢捍卫、宋春波、陈灿、任洪河等市级领导出席会议。

 

  全市各县区党(工)委、市委市直机关工委、市教体局、市财政局13家单位进行现场述职,其他单位以书面形式述职。

 

  高建军指出,通过这次述职,结合平时和调研掌握的情况,总体上看,我市基层党组织是有很强战斗力的。尤其是去年面对疫情、汛情双重考验,各级党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用得到了充分彰显,叫响了“党派我来的”口号,让党旗在一线高高飘扬,党在基层的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力进一步加强。各县区党(工)委书记和各部门党组(党委)书记对抓党建工作是自觉的、重视的,同时也是有创新、有方法的,各自工作中都有不少特色、亮点,扛牢了抓党建工作主体责任。对于还存在的一些共性和个性问题,要确保全部整改落实到位。

 

  就下一步抓实基层党建工作,高建军强调,一要以更高站位强化认识,坚决扛牢党建主责主业。自觉站位全局、胸怀大局,坚持把政治建设摆在首位,压紧压实主体责任。各级各部门党委(党组)书记要扛稳党建“第一责任”,既挂帅又出征,带动整个班子扛起主责、抓好主业、当好主角,精心打造特色党建品牌,把党的基层组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。二要以头雁领航建强队伍,广泛凝集基层发展合力。村(社区)“两委”是基层组织的基石,基层要发展,关键是要有一支想干事、能干事、干成事的优秀干部人才队伍。要选优配强“头雁”,建好建强队伍,走好群众路线。三要以机制创新破解难题,不断提升基层治理效能。以党建为引领、激发基层组织力,以技术为依托、刷新基层治理速度,以共治为抓手、释放基层治理活力,不断改进创新基层党建的领导方式和工作方法,把基层党建的政治优势转化为基层社会治理的工作优势。四要以多元投入夯实基础,全面增强服务保障能力。围绕村(社区)阵地建设强保障,着眼集体经济发展抓投入,提高村(社区)干部待遇添动力,全力推动基层党建工作提质增效。五要以党建引领中心工作,推动经济社会全面发展。持续抓好能力作风建设,打造围绕中心服务大局的坚强堡垒,在为民服务、推动发展中展现过硬担当,切实把党建活力转化为发展活力、党建优势转化为发展胜势。

 

  与会人员对述职人抓基层党建工作、落实党风廉政建设责任制、落实意识形态工作责任制情况进行了现场测评。(记者 魏东柱)

 

来源:开封日报  责任编辑:韩嵩 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站地图   |    信息报送
       
 
版权所有:开封市人民政府    主办单位:开封市人民政府办公室 
地址:开封市晋安路158号  邮编:475004
  政府网站标识码:4102000008     不良信息举报电话:0371-23801079
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: