开封市顺利通过国家卫生城市复审
持续巩固提升创建成果 不断提高城市治理现代化水平
  发布时间:2022-02-11   字体大小 【
  记者昨日从市爱卫办获悉,全国爱卫会2月8日发布的《全国爱卫会关于2021年度国家卫生城镇复审结果的通报》(全爱卫发〔2022〕1号)中,开封市以高分顺利通过国家卫生城市复审,高标准打赢了国家卫生城市荣誉保卫战,有力捍卫了国家卫生城市这块“金字招牌”。
  
  国家卫生城市是衡量一个城市整体卫生水平的最高荣誉,是城市重要的无形资产和战略资源,同时也是获得“全国文明城市”等荣誉的重要条件,每三年复审考核一次。我市于2014年成功创建为国家卫生城市,2017年顺利通过了第一轮复审,2020年再次启动新一轮复审工作。去年5月,全国爱卫办组织专家进行了暗访,我市以高分一举通过复审考核。两年来,全市上下按照市委、市政府的决策部署,勠力同心,成立专班,突出重点,攻坚克难,大力开展旱厕“清零”行动、“五小”门店提升、黄土裸露整治、农贸市场和老旧小区升级改造等十大重点专项行动,城市基础设施建设日趋完善,环境卫生面貌持续改善,市民文明健康意识进一步增强,人民群众的满意度明显提升。
  
  据统计,两年来,按照“创建为民、为民创建、持续创建”的总体要求,全市梳理问题台账13989项,实现全面销号“清零”,国家卫生城市各项核心指标稳步提升。全市生活垃圾无害化处理率达100%,生活污水集中处理率达95.9%,城中村及城乡接合部垃圾清运率达100%;2021年空气质量优良天数达到239天,优良天数比率在省内7个通道城市居第1位;先后投入1000多万元,对全市旧城改造历史遗留的1474座旱厕进行全面升级改造,确保建成区无旱厕,解决了381条胡同的“静脉曲张”,背街小巷内下水管网延伸约18023.5米,惠及人口10751人;投入约26亿元,改造了老旧小区,极大改善居民居住环境;对全市7个农贸市场进行全面升级改造,门前三包责任进一步落实;新增绿地面积1600公顷,绿化覆盖率达到41.89%,人均公园绿地面积12.2平方米,公园绿地服务半径覆盖率85.3%,城市道路绿化普及率100%,城市道路装灯率100%;对49条道路空中管线进行升级改造,长约75公里……一系列整治提升工程的大力展开,使开封城市卫生面貌和人民健康素养得到全面提升,城市更加和谐宜居。
  
  虽然再次捍卫了这块“金字招牌”,但按照“只有起点没有终点,没有最好只有更好”的要求,我市在巩固国家卫生城市的道路上将矢志不渝、持之以恒、始终如一,持续巩固提升国家卫生城市创建成果,不断提高城市治理现代化水平,开创城市建设新局面,坚守国家卫生城市这张“金色名片”。(记者 胡海娟)

来源:开封日报  责任编辑:李婧 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站地图   |    信息报送
       
 
版权所有:开封市人民政府    主办单位:开封市人民政府办公室 
地址:开封市晋安路158号  邮编:475004
  政府网站标识码:4102000008     不良信息举报电话:0371-23801079
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: