补齐社区体育设施短板 点燃群众运动健身热情
开封市15所学校面向社会免费开放体育场地
  发布时间:2021-11-25   字体大小 【
  绿茵场上,民间足球俱乐部球员勇猛拼抢;乒乓球台前,全家上阵其乐融融;田径跑道上,长跑爱好者尽情奔跑……曾经大门紧闭的校园体育场地,如今向市民敞开怀抱,使古城开封掀起全民健身新热潮。继11月13日市集英中学和市三十三中成为我市第一批面向社会免费开放的校园体育场地之后,11月24日,又有13所学校面向社会免费开放体育场地。目前,我市面向社会免费开放体育场地的学校已达15所。
  
  开放校园体育场地,是我市扎实开展党史学习教育“我为群众办实事”实践活动、进一步激活学校体育设施使用功能、推动全民体育健身运动的一项务实举措,缓解了社会公共体育设施供给不足的矛盾,对进一步满足群众运动健身需求、完善我市社区“15分钟健身圈”具有重要意义。校园体育场地免费开放,点燃了群众运动健身的热情。仅开放后第一个双休日,就有1300多人次走进市集英中学运动健身。昨日,市体校、市田家炳实验中学、市化建中学、城乡一体化示范区集英小学、鼓楼区小汪屯小学、龙亭区准提街小学、顺河回族区厂尚小学、禹王台区伞塔小学、祥符区第四高级中学、杞县教师进修学校、尉氏三中、通许县职专、兰考县兰阳街道二小等13所学校也加入开放行列。
  
  事关教育与民生,因此舆论对此极为关注。河南日报官方微博相关话题登上热搜榜,人民网、光明网、凤凰网、河南日报客户端、河南省政府网站等也纷纷转发相关报道。网友“布衣罗汉”留言说:“一心为民,为老百姓办的大实事!”网友“爱心儿”留言说:“利民工程,共享节约,太赞啦!”
  
  根据试点经验,市教体局制定了全省首个《中小学体育场地设施免费面向社会开放工作指南》,对场地设施条件、开放时间、健全制度保障、入校健身事项、信息发布、监督落实等作出详细说明,完善开放体制机制,让学校体育场地开放有规可依,将这件惠民实事办得更实、更细、更好。在便民和保障师生及市民安全方面,《指南》提出,学校体育场地设施要与教学区相对独立,校园视频监控设备及厕所等公共设施要完备,对外开放的中小学体育场地应办理公众责任险,开放时间主要安排在公休日、法定节假日和寒暑假等。
  
  据了解,市教体局将根据市委、市政府主要领导批示指示精神,继续加大工作力度,待条件成熟将组织更多校园体育场地向社会免费开放,满足群众运动健身需求,为打造“健康开封、体育河南”助力。(记者 尹杰)

来源:开封日报  责任编辑:李婧 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站地图   |    信息报送
       
 
版权所有:开封市人民政府    主办单位:开封市人民政府办公室 
地址:开封市晋安路158号  邮编:475004
  政府网站标识码:4102000008     不良信息举报电话:0371-23801079
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: