开封:以市场竞争生态持续改善坚定市场主体信心
  发布时间:2022-08-06   字体大小 【

  “得益于你们的倾力指导和大力支持,我们在生产许可证申请阶段没有耽搁一分钟。”日前,河南麦语鲜风食品有限公司代表车丽霞笑容满面地对市市场监督管理局行政审批窗口工作人员说,“这让我们在激烈的市场竞争中跑赢了第一步。”

   

  打开该局行政审批科的锦旗接收记录本,记者看到,开封市谐力铝业有限公司、河南电安集成电路研究院有限公司、河南省首壹建筑工程有限公司……几乎每周甚至每天都有市场主体因得到优质高效服务,前来表达谢意。 

   

  随着我市进入高质量发展阶段,营造公平竞争的发展环境已经成为优化营商环境、激发各类市场主体活力的关键所在。 

   

  “按照‘能力作风建设年’活动要求,并结合‘万人助万企’活动,全市市场监管系统提能力、强作风,以超强内功、优质服务持续涵养市场生态。”市市场监管局党组书记、局长梁东雁说,“在维护市场公平竞争工作中,我市以聚焦企业关注、群众关心的热点问题、重点领域为突破口,持续改善市场竞争生态,提振市场主体发展信心。” 

   

  近年来,我市通过24小时畅通的12315投诉举报平台,分期开展外卖平台、药品生产、燃气安装、汽车销售、加气站、加油站、混凝土销售等领域涉嫌垄断行为线索摸排工作,共协助省市场监管局调查反垄断案件4起、受委托调查案件2起、摸排调查线索5个;同时,通过行政约谈、企业座谈等形式,为市场主体提供更加清晰的行为指引,引导市场主体合规管理,增强公平竞争意识。

   

  得益于营商环境的持续改善,市场主体不断扩大经营规模、提升发展水平。今年7月,开封市蜀正园食品有限公司在食品生产许可证到期后,主动提出后续增加膨化豆制品品种许可的申请,扩大了经营规模。 

   

  和现有企业扩大生产规模不同的是,“个转企”更体现了市场主体发展质量的提升和信心的增强。“营商环境好了,支持政策强了,专业指导到位了,不壮大也不行。”说起“个转企”时,开封益芝源商贸有限公司法定代表人郭娟激动地说。 

   

  在推动市场竞争生态持续改善工作中,我市坚持监管规范和促进发展并重。近年来,我市以公平竞争审查工作为突破口,在全省首创“六个率先”创新性举措,联合开展了滥用行政权力排除、限制竞争专项清理行动,规范性文件清理行动,清理文件2193件,废止修订37件,让市场主体在竞争中感受到公平公正。同时,进一步激发市场活力,市场主体总量稳步增长。截至7月底,我市已有市场主体47万户。其中,7月份新增市场主体5678户。 

   

  正是由于我市不断高标准深化“证照分离”改革、进一步放宽市场准入门槛、更加便利企业领取营业执照、持续改善营商环境、切实推动政策红利及时落实到市场主体,才有力推动了我市首家飞机驾驶员培训公司顺利落地,才有了连日来开封京宇新型环保材料有限公司、北京同仁堂河南连锁药店有限公司开封一分店、河南子赢餐饮管理有限公司等企业纷纷向市场监管部门送去“情系企业,热情高效”的感谢锦旗,才坚定了一个个在汴企业对今后持续快速发展的信心。(记者 汪元蒙)

   

来源:开封日报  责任编辑:韩嵩 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站地图   |    信息报送
       
 
版权所有:开封市人民政府    主办单位:开封市人民政府办公室 
地址:开封市晋安路158号  邮编:475004
  政府网站标识码:4102000008     不良信息举报电话:0371-23801079
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084