开封市党史学习教育总结会议召开
持续从百年党史中汲取智慧力量
勇做新时代高质量发展开路先锋
高建军出席并讲话
  发布时间:2022-01-20   字体大小 【

  1月19日,全市党史学习教育总结会议召开,深入学习贯彻习近平总书记关于党史学习教育重要讲话重要指示精神,全面落实中央政治局专题民主生活会和中央、省委党史学习教育总结会议精神,对我市党史学习教育进行总结,对巩固拓展党史学习教育成果、推进党史学习教育常态化长效化进行安排,动员全市上下持续从百年党史中汲取智慧力量,勇做新时代高质量发展开路先锋,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。市委书记高建军出席会议并讲话。 

 

  市委副书记、市委政法委书记卢志军主持会议。市委常委、市委秘书长张松文,市委常委、市委宣传部部长邵华,市委常委、兰考县委书记李明俊,市委常委、市纪委书记、市监委代主任卢捍卫出席会议。 

 

  高建军指出,要总结经验成效,持续从党的百年奋斗中汲取智慧力量。党史学习教育开展以来,在省委坚强领导下,在省委第二巡回指导组指导督导下,全市上下按照学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的要求,坚持示范引领和全面覆盖相结合、教育党员和惠及群众相促进、继承传统和开创新局相统一,规定动作不打折扣、自选动作彰显特色,持续将党史学习教育焕发出来的信念热情转化为奋勇争先、更加出彩的实际成效,全市各级党组织从思想上正本清源、固本培元,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵;广大党员干部群众普遍受到了一次全面深刻的政治教育、思想淬炼、精神洗礼,衷心拥护“两个确立”、树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。全市上下牢记领袖殷殷嘱托、高举伟大思想旗帜,深挖党史精神富矿、汲取伟大精神力量,始终胸怀“国之大者”、持续增进民生福祉,奋力开创崭新局面、勇当全省开路先锋。市委将党史学习教育同贯彻落实习近平总书记视察河南及开封重要讲话重要指示结合起来,同落实党的十九届六中全会精神、省第十一次党代会精神结合起来,锚定“两个确保”、紧盯“十大战略”,在市第十二次党代会上提出“16136”总体工作思路,以党史学习教育为动力、为检验,一系列打基础、利长远的工作全面展开,抓创新、推改革、促转型的氛围空前浓厚,广大党员干部群众展现出勇做新时代高质量发展开路先锋的昂扬精神状态。党史学习教育开展以来,广大党员干部以披荆斩棘的“开路”劲头、舍我其谁的“先锋”姿态,推动学党史与悟思想融会贯通、办实事和开新局同向发力,学之愈深、知之愈明、行之愈笃,取得了一些成效和经验:必须把政治建设摆在首位,始终坚定正确的政治方向;必须持之以恒抓好理论学习,不断深化对主观世界的改造;必须始终站稳群众立场,牢固树立坚实的为民服务宗旨意识;必须敢于正视问题,永远保持刀刃向内、自我革命的决心和勇气。 

 

  高建军强调,要聚焦常态长效,把党史学习教育融入日常、抓在经常。要融入学深悟透党的创新理论。高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,聚焦学习贯彻党的十九届六中全会精神,推动全市上下从历史和现实相贯通的维度,学深悟透党的创新理论,在把握历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑中增强历史机遇意识,汲取发展力量。要融入坚定信仰、赓续红色基因。开封作为焦裕禄精神的发源地,必须带头弘扬伟大建党精神,发扬光大焦裕禄精神,用党的精神血脉铸魂固本、凝魂聚气。要融入深化改革、推动发展。把从党史中汲取的智慧和力量转化为锐意进取、担当实干的动力,锚定“两个确保”,实施“十大战略”,按照“16136”总体工作思路,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,继续做好“六稳”“六保”工作,持续改善民生,以党建“第一责任”引领和保障发展“第一要务”,推动经济发展提质提速,保持社会大局稳定。

 

  高建军强调,要巩固拓展成果,在实现“两个确保”中勇做开路先锋。要强化理论武装,用党的理论创新武装头脑、指导实践、推动工作。把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务和头等大事,推动党的创新理论走深走实走心。要提升政治能力,衷心拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”。不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,确保习近平总书记重要讲话重要指示和中央、省委决策部署在开封条条落实、件件落地、事事见效。要坚持人民至上,常态化开展“我为群众办实事”实践活动。坚持以人民为中心的发展思想,在高质量发展中做大做好“蛋糕”,以“一老一小一青壮”为重点,加强普惠性、基础性、兜底性民生建设,在扎实推进共同富裕中增强群众获得感幸福感安全感。要强化历史担当,勇做新时代全省高质量发展的开路先锋。坚持“16136”总体工作思路,用好“16136”工作推进机制,以“六个重大”为统领,强化“六大支撑”,高水平建设“六大片区”,全面深化县域治理“三起来”、乡镇工作“三结合”示范创建,扎实开展“三个一批”“万人助万企”活动,各项工作要力争进入全省第一方阵。要发扬斗争精神,进一步涵养风清气正的政治生态。坚持正向激励为主,坚持容错纠错,深入开展能力作风建设年、项目建设年、环境建设年“三大建设年”,严肃党内政治生活,推动全面从严治党向纵深发展,把严的主基调长期坚持下去。 

 

  兰考县委、禹王台区委、市教体局、市委第一巡回指导组负责同志作了交流发言。 

 

  会议以视频会议形式召开。全市各县区设立了分会场。(记者 魏东柱)

 

来源:开封日报  责任编辑:韩嵩 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站地图   |    信息报送
       
 
版权所有:开封市人民政府    主办单位:开封市人民政府办公室 
地址:开封市晋安路158号  邮编:475004
  政府网站标识码:4102000008     不良信息举报电话:0371-23801079
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: