开封市防汛视频调度会议召开
绷紧防汛救灾这根弦 确保万无一失
高建军作出批示 李湘豫讲话
  发布时间:2021-07-17   字体大小 【

以雨为令,闻汛而动。7月16日,全市防汛视频调度会议召开,第一时间贯彻落实全省防汛视频调度会议精神,传达市委书记高建军关于防汛工作的批示,发布市防汛抗旱指挥部1号指挥长令,以战时状态全力以赴做好防汛工作。

高建军在批示中指出,我市17日至19日将有强降水天气,请各县区、各有关部门绷紧防汛救灾这根弦,采取精准有效应对措施,紧盯薄弱环节防守,按照职责做好各项工作,确保万无一失。

市长李湘豫出席会议并讲话。副市长王玲、黄玉国、钱忠宝、王国庆等出席会议。王国庆主持会议。

会议发布了市防汛抗旱指挥部1号指挥长令,要求迅速进入战时状态,加强防汛会商研判,突出重点部位防范,做好抢险救援准备,及时转移安置群众。

就做好防汛工作,李湘豫强调,要进入战时状态,立足防大汛、抢大险、救大灾,严格落实河长制,压实各级行政首长领导责任、县区属地管理责任、部门保障救援责任,严格值班值守,做到全市防汛“一盘棋”。同时,进一步细化措施,针对当前防汛工作的责任分工、预警方式、避险措施、撤离线路、物资调拨等进行再研究,对各部门之间的配合协调和责任落实再细化,加强部门联动,实时通报黄河流量、雨情预警、工作安排,实时研判汛情,制定应对措施。及时向滩区群众发送预警避险短信,增强群众安全防范意识。要排查重点隐患,及时整改处置。关于黄河防汛,沿黄各县区要加强黄河防汛设施的隐患查改工作,加强施工管理,完成堤坝、护岸、控导等工程的隐患排除工作;关于内河防汛,各县区要对辖区内的内河河道再次进行全面检查,做好隐患排除和水毁修复建设工作;关于城市防汛,要继续对易积水区域的管网、雨水井进行疏浚,做好泵站机电检修,把城市内涝的影响降到最低。要备足人员、物料,确保人员在岗在位、物资准备到位。各级行政负责人、管护负责人、技术责任人及相关人员要坚守岗位,确保责任区防洪安全;预备的各类抢险救援队伍、群防队伍要确保能够第一时间联系到位、第一时间赶赴现场;市防汛抗旱指挥部要畅通与驻军的联系,完善“三位一体”军民联防体系;防汛物资要继续补充,特别是土方、石方等大宗防汛物资须多多益善,优化配置、合理分布。要做到快速抢险,一旦发生险情,要快速响应,确保防汛快速机动抢险队能够第一时间冲上去;指挥要随时到位,切实履行防汛战时状态职责,全力以赴保护人民群众的生命财产安全。要保障应急救援,确保做到医护队伍准备到位、救治药械准备到位、群众安置准备到位、疫病防治准备到位,确保群众生活安定有序。

李湘豫强调,防汛责任重于泰山,要坚持以人民为中心,坚决落实省委、省政府和市委决策部署,严加防范,严阵以待,全力确保黄河安澜、内河无恙、城市安全。(记者 叶森)

来源:开封日报  责任编辑:郭栋 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站地图   |    信息报送
       
 
版权所有:开封市人民政府    主办单位:开封市人民政府办公室 
地址:开封市晋安路158号  邮编:475004
  政府网站标识码:4102000008     不良信息举报电话:0371-23801079
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: