“我为群众办实事”2021年12月份完成情况
  发布时间:2022-01-12   字体大小 【

  2021年12月9日,开封市发布了第八批“我为群众办实事”项目清单,现将第八批“我为群众办实事”项目清单办理情况公布如下:

   

  1.积极开展根治欠薪冬季专项行动。(责任单位:市人力资源和社会保障局,市司法局)

   

  完成情况:出台根治欠薪冬季专项行动方案,开展了宣传动员、调查摸底和协调处理等工作。建设完成我市农民工工资支付监管系统平台,目前各项指标排名保持全省前列。 

   

  2.持续扩大灾后汽车促消费活动成果,确保惠民政策圆满收官。(责任单位:市工业和信息化局) 

   

  完成情况:持续开展汽车促消费活动并组织落实财政补贴,奇瑞汽车5~12月份本地销量达1665台,拨付财政补贴资金943万元。 

   

  3.优化退税资金池审批流程,帮助企业解决融资难问题。(责任单位:市商务局) 

   

  完成情况:压缩出口退税时间,正常退税业务平均办理时间压缩为8个工作日。制定“外贸贷”政策,设立4000万元的“外贸贷”资金池,用于我市外贸企业专项贷款贴息。 

   

  4.多措并举,全力做好今冬供热工作,为百姓温暖过冬提供保障。(责任单位:市城管局,市市场监管局) 

   

  完成情况:对供暖承压类特种设备进行安全专项监督检查,对133km老旧燃气管网进行检验检测,完善供热应急预案,做到人员队伍、机具设备、技术方案“三到位”,确保供热系统整体运行平稳。

   

  5.增加自助证明智能服务终端设备,为群众提供全天候的临时身份证明、无犯罪记录、户口注销、变更户籍等证明开具及违章、办证查询等自助服务。(责任单位:市公安局) 

   

  完成情况:在开封火车站、宋城路站、开封北站、市民之家各配备1台自助证明智能服务终端设备,提供全天候自助服务。 

   

  6.对全市“老旧小”村级党组织活动场所进行实地验收。(责任单位:市委组织部) 

   

  完成情况:2021年全年共改造提升“老旧小”村(社区)党组织活动场所130个,全市村(社区)党组织活动场所进行标识标牌、服务功能设置等“九统一”规范。 

   

  7.随机抽取企业进行暗查暗访,提升企业主要负责人安全管理水平。(责任单位:市应急管理局) 

   

  完成情况:复查企业2家,复查隐患91处,要求企业隐患整改落实到位。 

   

  8.成立妇女职业技能提升培训基地、巾帼科技志愿服务团,开展妇女技能提升培训活动,全面提升妇女科学素质。(责任单位:市妇联) 

   

  完成情况:成立开封市妇女职业技能培训基地、开封市巾帼科技志愿服务团,开展了“万名妇女学技能”首期面点培训、种植指导技术示范科技帮扶等活动。 

   

  9.开展低收入妇女“两癌”救助工作。(责任单位:市妇联) 

   

  完成情况:已申请救助金124万元,将发放至124名低收入妇女“两癌”患者手中。 

   

  10.完成省下全年5G基站建设任务,扩大5G网络覆盖面。(责任单位:市工业和信息化局) 

   

  完成情况:累计建设开通5G基站2299个,5G用户突破142万,城区平均下载速率在888MB/s以上。 

   

  11.完善民营企业诉求响应和快速解决问题机制,强化政企银企沟通对接,帮助民营企业纾困解难。(责任单位:市委统战部) 

   

  完成情况:民营企业诉求响应和快速解决问题平台累计入驻市场主体28.7万多家,帮助18家民营企业解决用地、融资等方面的困难。 

   

  12.推进人民法院调解平台进乡村、进社区、进网格工作。(责任单位:市中级人民法院) 

   

  完成情况:落实人民法院调解平台“三进”机制,全市27个人民法庭全部入驻人民法院调解平台,对接法庭所在辖区基层社会治理组织。 

   

  13.结合“万人助万企”活动,在鼓楼区召开现场办公会,帮助解决企业发展中存在的实际困难。(责任单位:市委办公室) 

   

  完成情况:对黄河大街南延城市更新等项目进行专项督查,目前该项目进展顺利。 

   

  14.征求外事服务地方经济社会发展的意见建议,研究制定服务的具体措施。(责任单位:市委办公室) 

   

  完成情况:了解企事业单位在因公出国(境)、申报APEC商旅等方面的需求和建议,加强业务指导;做好自贸区、综保区特色项目线上跟踪服务;加强国际友城工作,开展公共服务领域外语标识规范建设工作。

   

来源:开封日报  责任编辑:韩嵩 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站地图   |    信息报送
       
 
版权所有:开封市人民政府    主办单位:开封市人民政府办公室 
地址:开封市晋安路158号  邮编:475004
  政府网站标识码:4102000008     不良信息举报电话:0371-23801079
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: