开封:虎年春节掀“萌虎”迎春热潮
  发布时间:2022-02-11   字体大小 【

生肖口罩、生肖零食、生肖服装、生肖配饰……虎年春节,生肖经济红火,一些“虎”元素商品出现在我市各大商场、超市,并在春节期间掀起一波消费热潮。
  
  生肖属相承载着人们对传统文化和民俗的特殊情感。以生肖为代表的商品在消费市场不断涌现,不仅传播了中国的“年文化”,也为消费市场带来了新风尚。
  
  “虎”元素商品受消费者青睐
  
  虎年春节,我市市场掀起了一阵“萌虎”迎春的热潮。形态各异的“老虎”配上喜庆的色彩,或威武勇猛,或乖巧可爱,“虎”元素商品彰显着浓浓的年味,受到消费者青睐。
  
  “你看,我买的这件小老虎造型的卫衣特别喜庆。”2月6日,记者在万达广场见到了正在和家人一起逛街的蔡雨晴。蔡雨晴告诉记者,今年是虎年,带有“虎”元素的商品非常讨人喜欢,她和家人都购买了带有“虎”元素的商品。
  
  虽然虎年春节已过,但记者在我市各大商场看到,琳琅满目的虎年饰品依旧摆放在最醒目的位置。红色和金色是虎年饰品的主色调,将商场装扮得分外好看。除了传统的灯笼、福字、桌面摆件等,还有不少新品种。
  
  “买些虎年饰品,把家里布置一下,会显得特别喜庆,也希望在新的一年虎虎生威。”近日,正在晋安路一家精品店里选购饰品的秦薇说。这家精品店的店主刘女士对记者说:“2022年是虎年,虎与‘福’‘富’谐音,寓意福运临门、富贵盈门,‘虎’元素的饰品讨人喜欢,比较好卖。”为此,她从去年10月就开始备货,还特意把家里的储藏室改造成了临时仓库。
  
  除了“虎”元素的挂件,各式各样的毛绒虎玩具也销售红火。在包公湖附近一商场的玩具售卖区,商户们纷纷将大大小小的老虎毛绒玩具摆放在店铺门口。一家毛绒玩具专卖店里摆放有穿着碎花大衣的“翠花虎”、戴着财神帽的“财神虎”、摆着拱手姿势的“拜年虎”……具有春节元素的毛绒玩具占据了整个货架,吸引了消费者前来选购。
  
  商场售卖的零食包装袋不约而同地采用了生肖元素。记者在位于解放路的一家大型超市走访时看到,饼干、坚果等零食包装袋上都印上了“萌萌”的老虎。一些零食专卖店里,有不少针对小朋友推出的印有老虎卡通形象的零食礼盒,并加上了“萌虎添福”“生龙活虎”等吉祥语。
  
  2月8日,位于星光天地的一家零食专卖店的工作人员李女士表示,进入2022年,该店摆出了生肖零食礼盒供市民选购。“春节假期,生肖零食礼盒的销量不错。”李女士说。
  
  消费市场掀起“萌虎”迎春热潮
  
  “虎头”毛衣、卫衣、亲子装……在走访中记者发现,今年,市场上有大量的生肖服饰。春节前,为给孩子买一件有卡通虎图案的红色外套,市民彭晓辉逛了多家童装店。
  
  “在热销商品中,不少是拥有‘虎’元素的商品。”在商场后街的一家童装店,店主裴佳媛告诉记者,不少宝妈将融入“虎”元素的服饰列入“必购清单”。
  
  在电商平台,生肖元素的服饰受到不少消费者追捧。2月9日,记者在淘宝、京东等电商平台上搜索关键词“虎年元素服饰”,不少与生肖虎相关的卫衣、衬衫等商品映入眼帘。这些服饰有的印有生肖虎的图案,有的以红色作为主色调,有的印有“虎虎生威”“虎年吉祥”等祝福语,成为新年特别款。尤其是国潮运动品牌,更是将生肖主题作为创作元素,融入服装、鞋、包、帽子等商品。不仅如此,一些商家为了吸引消费者购买,在售卖生肖元素商品的同时加入红包、配饰等赠品。
  
  “疫情当前,每天出门必戴口罩。这些虎年元素的口罩可以说是刚需,让人忍不住想买。”2月6日,记者在书店街见到了正在逛街的陈玉敏。她戴着小老虎图案的口罩,以大红色为底色,看起来特别喜庆。陈玉敏让记者看了她在电商平台的购物记录,电商平台售卖的口罩有“虎虎生威”款、“如虎添翼”款,上面或印着栩栩如生的写实老虎,或印有“我爱中国”的文字。这些口罩的成交量巨大。
  
  中国人有春节购买金银饰品的习惯。金条、项链、手链……春节假期,记者在我市一些金银饰品专柜看到,虎年主题的金银饰品种类较多。为迎接春节销售旺季的到来,我市不少金银饰品店从去年下半年就开始备货了。
  
  “生肖商品占春节期间销售额的一半左右。”西门大街一大型商场的饰品专卖店店员陈宏娟表示,今年的“虎”元素新品设计新颖,在风格和款式上更为多样,既有卡通造型、儿童喜欢的虎头转运珠,也有金镶玉材质的虎年吊坠、老虎造型的黄金戒指,还有一些单个的虎年串珠,顾客可自选搭配。“我家宝贝的预产期在今年4月,我想买一个生肖小金饰做新生礼物,也是一种成长的纪念吧。”2月3日,前来挑选小老虎金饰的准爸爸周先生笑着说。
  
  其实,为迎接春节消费旺季,1月中旬,国家发改委就发布了《关于做好近期促进消费工作的通知》,提出要坚持在疫情防控常态化条件下稳定和扩大消费,引导电商企业开启春节“不打烊”模式,线上举办年货采办、赶大集等促销活动。随着生肖经济的火热,春节迎来了新一波的消费热潮。
  
  消费市场掀起“萌虎”迎春热潮。有关销售数据显示,与虎年生肖有关的春联、玩偶、文创产品等成为2022年开年的热销商品,其中虎年生肖玩偶、虎年贺岁金条、“萌虎”黄金饰品等贺岁商品成交额居高不下。
  
  让商品创意与传统文化相结合
  
  毫无疑问,今年年货市场无论是供给还是需求,最火的出圈商品当属“老虎”。随着经济社会的发展和物质生活水平的不断提高,人们越来越热衷于为“文化”买单。特别是承载着独特文化符号和内涵的文创商品,更容易受到消费者青睐。
  
  而生肖作为中国“年文化”的典型象征,总是让人充满了期待与遐想。以生肖为代表的产品在消费市场不断涌现,不仅传播了中国的“年文化”,也为消费市场带来了新的风尚。这些年,不少商家看到了其中的商机,通过商品展现生肖元素和“年文化”,吸引了越来越多的年轻人。在让他们心甘情愿掏腰包的同时,也激发了他们的文化认同感与归属感。
  
  不过,记者在市场上走访时发现,生肖元素商品扎堆,同质化问题也愈发严重,商家应在创意上下功夫。在新的消费趋势下,如何更好地让商品创意与传统文化相结合、更好地满足消费者需求,是值得思考的一个问题。
  
  除了同质化严重,一些商品还存在做工粗糙、“新瓶装老酒”等问题。记者在此提醒广大市民,在购买生肖元素商品时,一定要选择正规厂家的商品,购买质量合格的商品。除了从表面上看商品质量外,一定要认准商品本身的标识、标注信息(如生产日期以及保质期)等。消费者一定要保存好相关票据,如遇消费纠纷可与经营者协商解决。如无法协商解决,可拨打12315向市场监管部门投诉。(记者 康冀楠)

来源:开封日报  责任编辑:李婧 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站地图   |    信息报送
       
 
版权所有:开封市人民政府    主办单位:开封市人民政府办公室 
地址:开封市晋安路158号  邮编:475004
  政府网站标识码:4102000008     不良信息举报电话:0371-23801079
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: