全力拼经济 奋战开门红
用好奖补金 激励生产线

“春节我没回老家,就在开封过。生产不停,我们不歇,加班加点忙生产。”1月23日(正月初二)下午,还在生产线上忙碌的张灿说。

位于开封市城乡一体化示范区的河南中联重科智能农机有限责任公司智能农机生产线上,张灿和工友们争分夺秒加紧生产,赶制订单。刚下线的拖拉机、收割机等多个类型的农机产品,正等待运往海外市场。

赶订单、忙生产,企业动能充沛,又迎来激励生产的好政策。近日,我省印发《支持企业春节前后稳岗稳产若干政策措施》,鼓励和引导企业春节前后稳定生产、快速复产。

政策明确,连续生产可以享受奖补。2023年1月17日至2月5日(腊月二十六至正月十五,共20天)期间保持连续生产(日均用电量不低于2022年日均用电量的70%)的规模以上工业企业,以2023年1月该企业参加失业保险职工人数为基数,按500元/人的标准进行奖补,每家企业奖补金额最高不超过10万元,所需资金由省财政从就业补助资金中列支。

为将这一政策落实到位,省人力资源社会保障厅等有关部门正在制定实施细则,以充分发挥奖补金“四两拨千斤”的作用,激励生产,让企业享受政策红利。

该公司人力资源部相关负责人表示,“激励政策让我们深感振奋,公司将合理安排员工进行连续生产。为激发员工的积极性,公司规定,春节期间坚守生产一线的员工除了领取法定节假日的加班费外,还有额外红包奖励,让每位员工劳有所得,开开心心过大年。”

抓住稳市场主体稳就业这一关键,2022年,我省持续完善就业政策体系,将阶段性缓缴社会保险费政策实施范围从餐饮、零售、旅游、民航、公路水路铁路运输等5个特困行业,扩大到纺织业、制造业等22个行业;出台稳就业若干政策措施16条,加大社保“降、缓、返、补”政策支持力度,落实企业一次性吸纳就业补贴、社保补贴等惠企政策,全年为全省市场主体减征失业保险费42.51亿元、工伤保险费1.25亿元,困难企业缓缴社保费24.28亿元,核定失业保险稳岗返还补贴20.69亿元,惠及企业15.91万户。(记者 王向前)

字体大小  【 】  来源:河南日报   责任编辑:陈然  时间:2023-01-24
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站地图   |    信息报送
       
 
版权所有:开封市人民政府    主办单位:开封市人民政府办公室 
地址:开封市晋安路158号  邮编:475004
  政府网站标识码:4102000008     不良信息举报电话:0371-23801079
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084