开封市委资源规划委员会
2021年第一次全体会议召开
着眼长远绘制国土空间规划蓝图
当好新时代高质量发展开路先锋
  发布时间:2021-09-16   字体大小 【
  9月15日,市委资源规划委员会2021年第一次全体会议召开,听取开封市国土空间规划编制及三线划定情况、《开封市区5G网络建设发展规划(2020-2025年)》、郑开大道快速化改造情况、K2线开封段进展情况等专题汇报。市长李湘豫出席会议并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于国土空间规划的重要论述,着眼长远绘制国土空间规划蓝图,提高规划的前瞻性、引领性、指导性,增强规划的针对性、操作性、实效性,当好新时代高质量发展开路先锋。
  
  副市长黄玉国、市政协副主席苏国志及市委资源规划委员会成员单位主要负责同志等出席会议。黄玉国主持会议。
  
  会议指出,编制国土空间规划是事关开封长远发展的大事,要按照省委要求,前瞻30年、编细15年,推动市县乡同步编制,形成纵向到底、横向到边、无缝衔接“一张图”,确保现代化开封建设脚踏实地。要留足产业发展空间,满足市县发展需求,着力构建科学合理、务实管用、保障发展的规划体系,为落实重大战略、促进产业发展和重点项目建设预留充足发展空间,为开封实现跨越式发展、高质量发展提供基本要素保障;要强化补齐短板,落实制造立市战略,突出项目为王、产业为基,紧盯“十四五”发展重点要求,把制造业高质量发展放到更加突出的位置;要科学有序划定“三条控制线”,确保生态保护区只增不减、永久基本农田坚决守牢、城镇开发边界预留空间,做到“落子无悔”。
  
  会议强调,5G发展,规划先行。要将5G基站建设纳入国土空间规划并在控制性详细规划中落实,推动多规合一、融为一体。要利用好现有设施,推动党政机关、事业单位、公共场所、企业等现有地方、现有空间、现有场所加快推进5G基站建设,实现开放共享、服务社会;要真正发挥效益,积极推进5G场景应用,在民生服务、产业发展、城市管理、基层社会治理等领域提供更多、更好的5G应用解决方案。
  
  会议原则同意郑开大道快速化改造工作方案,并要求与郑州加强对接,统筹推进实施。同时,会议要求,进一步优化郑开大道现状道路,提升通行效率。
  
  会议还就加快推进K2线工程提出要求。
  
  会议原则同意了部分建设项目选址,并研究解决了部分项目存在的问题。
  
  会议研究并原则同意开封市民公共文化服务综合体概念设计、黄河悬河文化展示馆项目方案。
  
  随后,市委城乡规划委员会第五次专题会议召开,研究了街坊控规和具体项目建设选址、土地储备及出让等事项。(记者 叶森)

来源:开封日报  责任编辑:李婧 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站地图   |    信息报送
       
 
版权所有:开封市人民政府    主办单位:开封市人民政府办公室 
地址:开封市晋安路158号  邮编:475004
  政府网站标识码:4102000008     不良信息举报电话:0371-23801079
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: