聚焦重点关键 全面精准发力
开封市扎实稳步推进碳达峰碳中和工作
  发布时间:2021-09-13   字体大小 【
  发展绿色制造,争创绿色工厂、绿色产品、绿色供应链,每年开展森林质量提升和抚育面积不少于7万亩……在推进碳达峰碳中和工作中我市打出了“组合拳”。实现碳达峰碳中和是全面贯彻落实习近平生态文明思想、扎实推进生态文明建设的重要举措,是一项极具挑战的系统工程。记者昨日从市委办公室获悉,当前我市聚焦重点关键,全面精准发力,加强政策储备,形成碳达峰碳中和政策体系,扎实稳步推进碳达峰碳中和工作,坚定不移走好生态优先、绿色低碳的高质量发展道路。
  
  抓实产业引领。我市把推动产业绿色发展作为实现碳达峰碳中和的重中之重,坚持前瞻30年看问题、谋对策,加快传统产业转型升级,深入实施工业“三改造”,切实降低能耗强度;重点培育新兴产业,突出抓好数字经济、新材料、高端装备等绿色产业;谋篇布局未来产业,加快推进以氢燃料动力电池、液流储能电池为代表的风能、光能、氢能、储能产业项目,更好推动能源结构调整和产业转型升级,抢占未来绿色发展制高点。持续节能增效。强化能耗“双控”约束,严控煤炭消费总量,实施产业体系“降碳”行动,全面开展“两高”项目清理整治,深化节能降耗改造,不断提高资源能源利用水平。推动减污降碳。注重减污降碳协同增效,推动主要污染物排放总量持续减少,推进温室气体和大气污染物协同减排,实现生态环境质量持续改善。加强生态文明建设。充分发挥湿地、森林等自然生态固碳作用,增强碳汇能力,夯实生态系统绿色本底,实现生态产品价值。强化科技创新。把科技创新作为实现碳达峰碳中和的关键举措,结合开封实际,加强低碳技术研发攻关,强化创新成果转化运用,加快建立绿色低碳循环发展的经济体系。凝聚社会力量。结合全国文明城市创建,深入实施绿色低碳全民行动,积极推广绿色建筑、绿色低碳出行,让绿色低碳生活成为社会新时尚。(记者 魏东柱)

来源:开封日报  责任编辑:李婧 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站地图   |    信息报送
       
 
版权所有:开封市人民政府    主办单位:开封市人民政府办公室 
地址:开封市晋安路158号  邮编:475004
  政府网站标识码:4102000008     不良信息举报电话:0371-23801079
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: