开封市人民政府
关于2020年度法治政府建设情况的
报告
汴政文 [2021] 5号

河南省人民政府:

2020年,开封市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实国家《法治政府建设实施纲要》和省《法治政府建设实施方案》,把政府工作全面纳入法治轨道,法治政府建设取得新进展、新成效。具体情况如下。

一、强化政治站位,完善法治政府建设落实机制

(一)夯实第一责任人责任。认真贯彻党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定,市长对法治政府建设 重要工作亲自部署、重要任务亲自督办。市政府常务会议19 次听取依法行政汇报,研究解决法治政府建设中存在的重点 难点问题。

(二)高位谋划整体推进。把法治政府建设纳入全市经济社会发展总体规划和年度工作计划,与经济社会发展同部署、同推进、同督促、同考核、同奖惩。将法治建设成效作为衡量全市各级领导班子和领导干部实绩的重要内容纳入政绩考核指标体系,通过激励问责推动法治政府建设深入开展。

(三)强化法治政府建设推进机制。完善“一平台、两抓手、一带动、一考核”为主体的“1211”法治政府建设推进机制,以依法行政考核外在压力催生依法行政内在动力。探索 “互联网+督导”模式,在全省18个地市率先建成运行依法行政网络督导平台。

二、严格职权法定,依法全面履行政府职能

(一)全面提高依法防控依法治理能力。成立开封市新冠肺炎疫情防控工作领导小组,出台《开封市积极应对新冠肺炎疫情促进全市经济社会健康运行的二十条政策措施》,在法治轨道上统筹推进各项防控工作,仅用1个月零6天就实现了确诊病例和疑似病例“双清零”。

(二)规范行政权力运行。出台《开封市政府工作部门权责清单运行监管与动态调整暂行办法》,不断强化对政府权力的制约监督。持续推进市政府部门权责清单动态调整,已公布权责清单3396项。

(三)深化信用体系建设。归集红黑名单、经营异常名录等信用信息2.83亿条。推进精准信用监管,信用承诺范围覆盖政务服务和公共服务事项396项;对2586个审查对象开展信用核查,对失信审查对象实行一票否决。

(四)提升政务服务水平。108项高频民生事项实现“一证通办”,汴捷办APP“掌上办”覆盖政务服务事项1345项。依托“双随机、一公开”平台随机抽检企业5918户,检查结果全部记于企业名下,并向社会公开。

(五)优化法治化营商环境。成立专项法律服务团,为民 营企业依法防控和复工复产提供坚强法治保障。我市2家律师事务所和3名律师被省律师协会表彰为抗击疫情先进单位和先进个人。

(六)深化商事制度改革。国务院批复设立开封综合保税区。涉及全市35万户市场主体的98.09万条信息全部归集到企业名下。

(七)加强生态环境保护。编制《开封市黄河流域生态保护和高质量发展规划》。实行五星级商砼和工地豁免管理。严厉打击环境违法行为。


三、完善制度体系,加强立法及规范性文件管理

(一)严格行政规范性文件管理。全面推行文件合法性审核和备案机制。落实《民法典》涉及规章和行政规范性文件清理工作,指导清理市政府各部门文件2162件。

(二)加强政府立法工作。2020年9月,河南省第十三届人大常委会第二十次会议全票表决通过了《开封古城保护条例》。截至2020年底,我市已制定地方性法规7部、政府规章3部。

四、强化依法决策,推进重大行政决策科学民主合法

(一)严格决策责任。不折不扣执行行政决策的法定程序,做到科学评估、严格论证,充分征集意见、集体研究决策,确保行政决策高效决断、高效执行。

(二)深化法律顾问和公职律师制度。全市34个政府部门、9个县区政府和6个驻汴单位,共聘请法律顾问120人、律师事务所28个、法律服务所1个,实现了法律顾问制度全面推进。目前,全市共有公职律师84人、从事合法性审查的工作人员444人。

五、突出抓手作用,推进严格规范公正文明执法

(一)行政执法责任制全面落实。推进行政执法“三项制度”,开展行政执法主体和行政执法人员资格审查,推进行政执法规范化建设。严把重大行政处罚备案审核关,全年审核备案重大行政处罚案件57件。

(二)服务型行政执法建设提档升级。开展执法机关“结对帮扶”活动,组织观摩80余场(次)。组织服务型行政执法培训走基层活动,实现全市近 9000 余名行政执法人员培训全覆盖。

六、构建制约机制,强化对行政权力的制约和监督

(一)完善政府内部层级监督。全市1353家行政事业单位完成了内部控制报告编报工作,实现内控规范化。严格做好征地报批材料审核,维护被征收农村集体经济组织和农民合法权益。

(二)发挥综合监督作用。2020年,共安排审计项目318个,涉及资金345.53亿元,促进拨付资金8.43亿元,挽回损失3.3亿元,审减资金6.59亿元,提出审计建议93条,移送处理案件38件、40人。

(三)全面推进政务公开。在市民之家、各乡镇办事处便民服务大厅开设政务公开专区,在市政府网站设立依申请公开专栏,依法受理、处理依申请公开事项。开封市人民政府网站被中国信息协会授予“2020中国政府信息化管理创新奖”。

七、运用法治方式,多元化解社会矛盾纠纷

(一)持续做好复议应诉工作。认真落实行政复议体制改革,切实发挥行政复议化解行政争议主渠道作用。做好行政复议与行政诉讼的有机衔接,积极推动行政机关负责人出庭应诉,依法执行生效裁判文书,维护司法权威。

(二)完善依法化解纠纷机制。建立公共法律服务工作站105个、公共法律服务工作室2063个,实现“一村(社区)一法律顾问”。全市7164名人民调解员共排查调处矛盾纠纷4万余件,化解率达99%。

(三)深入开展普法宣传。全面落实“谁执法谁普法”普法责任制。2020年,全市共举办各类法治讲座、普法宣传活动600余场次,直接受众17万人次。

八、聚焦素质提升,提高政府工作人员依法行政能力

(一)认真落实关键少数学法用法制度。2020年,市政府常务会议集体学法5次,系统学习疫情防控、营商环境等5大体系12部法律法规。

(二)加强行政机关工作人员法律知识培训。将依法行政相关内容纳入我市公务员年度教育培训计划,全年共举办各级各类法治政府建设专题培训班110余场,参训2万余人次。

2020年,我市法治政府建设虽然取得一定成效,但也应清醒认识到,目前工作离党中央、国务院和省委省政府的要求还有一定差距。2021年,我们将认真贯彻落实习近平法治思想和中央全面依法治国工作会议精神,加快建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府,为推动依法治国、法治河南建设作出开封市应有贡献!特此报告。

2021年2月4日

字体大小 【 】  来源:开封市人民政府   责任编辑:李婧  时间:2021-02-10  浏览 人次
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站地图   |    信息报送
       
 
版权所有:开封市人民政府    主办单位:开封市人民政府办公室 
地址:开封市晋安路158号  邮编:475004
  政府网站标识码:4102000008     不良信息举报电话:0371-23801079
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: