开封市人民政府
关于印发中国开封第38届菊花文化节
总体方案的通知
汴政 [2020] 27号

各县、区人民政府,市人民政府各部门,各有关单位:
  现将《中国开封第38届菊花文化节总体方案》印发给你们,望认真贯彻落实。

2020年9月11日

中国开封第38届菊花文化节总体方案

为确保中国开封第38届菊花文化节圆满成功,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,以“讲好黄河故事,花开八朝古都”为主题,以节俭、务实、精彩、安全为原则,以“安全有序,提振经济,节俭节约,注重实效”为总体要求,以党的建设高质量推动经济发展高质量,抢抓黄河流域生态保护和高质量发展国家战略机遇,彰显“黄河情、菊香韵、欢乐宋”文化内涵,突出国际性、文化性、群众性、市场性,坚持常态化防控,坚持人与自然和谐共生,充分发挥菊花在美化环境、生态惠民的功能与优势,大力弘扬中国菊花文化,办出一场高质量的文化节会,促进文化产业快速发展,奋力谱写中原更加出彩开封绚丽篇章。

二、举办时间

2020年10月18日—11月18日

三、举办地点

河南省开封市

四、主承办单位

主办单位:住房城乡建设部、河南省人民政府
  承办单位:河南省住房城乡建设厅、开封市人民政府、中国风景园林学会

五、举办方式
  本届菊花文化节探索线上线下同步开展、充分结合,打造“互联网+文化”双驱助力菊花文化节的办会模式。线上采用视频直播互动、网络呈现、全媒体推送等方式开展系列文化旅游推介活动,线下精简、精彩、安全、有效的举办文化、经贸、花事等系列主题活动,线上线下互动融合,确保菊花文化节安全有序。

六、重点工作
  (一)菊花文化节备案工作
      由市政府节会办负责,相关单位配合。按照国家对节会备案的相关要求,做好中国开封第38届菊花文化节备案工作。
  组      长:刘  震
  副  组  长:李  兵
  直接责任人:张庆文
  成      员:有关单位负责人
  (二)常态化防控工作
  由市卫健委负责。制定详细的应急处置预案,持续抓好疫情防控工作。各活动有关单位要高度重视,强化主体责任,要对参加活动人员做好温度检测、信息登记管理,落实好各项疫情防控措施,确保我市菊花文化节安全有序。
  组      长:王  玲
  副  组  长:丁  冬
  直接责任人:张栋梁
  成      员:有关单位负责人
  (三)菊花布展及城市氛围布置工作
  全市计划布展菊花290万盆,其中主(分)会场180万盆,社会大环境110万盆。菊花布展及城市氛围布置要重点突出黄河生态保护、农民丰收节、菊花文化、宋文化、水文化,丰富群众生活,营造节日氛围。以花为媒,演绎丰富历史文化,以花怡情,彰显绿色生态宜居,体现地域特色、文化特色、菊花特色,持续将菊花产业打造成为我市的“柱石”产业。要创新景点设计,结合地摊经济、网红带货等方式,将菊花衍生产品、农产品融入到我市入市口、重要节点、菊花文化节主会场等区域主要菊花景点之中进行展销。布展施工在突出开封精湛的菊花造景技艺的同时,要采用新手法、新技术、新材质。配合2020年中国农民丰收节河南省主会场活动和2020黄河文化论坛在我市举办,入市口、重要活动沿途主要节点菊花布展、城市氛围布置于9月15日前完成,菊花文化节主、分会场主要景点菊花布展9月30日前完成,全部菊花布展和城市氛围布置任务于10月15日前完成,按照“谁主管、谁负责”的原则,做好养护和更换工作。
  1.菊花布展。社会大环境菊花布展由市城管局、城乡一体化示范区统筹审核把关,菊花布展按照归口管理由各责任单位、各区负责。要方便市民赏菊,以“东西南北中”五个区域进行布展。辖区内城市入市口布展以及相关单位、沿街商铺菊花布展的落实,由各区负责。金耀门、大梁门、市博物馆中意湖馆区等主要活动区域布展由市城管局负责。主(分)会场菊花布展由文化园区统筹,各景区负责实施。要突出各景区承载的文化内涵,进行差异化布展,在醒目位置制作导示牌。市政府节会办牵头,通过景区自荐、专家打分、游客评议等方式进行综合评定,作为对外宣传的新闻点和热点,以点带面宣传推介菊花文化节。
  2.城市氛围布置。由市城管局审核把关,灯杆道旗、公益宣传栏、城门墙体、大广告、标志性建筑、电子屏、公交站亭等载体的氛围布置按照归口管理由各责任单位、各区负责,重点围绕主要活动举办地、城市出入口、交通要道等做好氛围营造。9月16日—10月16日以中国农民丰收节为主,10月17—11月18日以中国开封菊花文化节为主。
  组      长:黄玉国
  副  组  长:刘  凯
  直接责任人:孔  羽、牛彦斌、林新柱、肖文兴
  成      员:各区、通许县人民政府及有关单位负责人
  (四)招商工作
  由市商务局负责。视疫情防控要求举办市情说明暨招商推介系列活动,采取“线上+线下”招商模式,聚焦开放招商,凝聚合力,集中时间、集中力量,瞄准重点产业、重点项目开展集中招商活动,强化产业招商、专业招商,引进一批有实力、有业绩、有品牌、真干真投资的企业进驻开封,助力我市产业转型升级,促进我市经济社会好中求快发展。
  组      长:刘  震
  副  组  长:王亚文
  直接责任人:成忠民
  成      员:各县、区人民政府及有关单位负责人
  (五)宣传工作
  由市委宣传部负责。统筹网信部门,积极协调中央、省级新闻媒体及各级各类网站和新媒体,指导市县媒体,创新宣传手段,采取多种形式,运用多种载体,将传统媒体与新媒体平台有机结合,通过文字图片、长短视频、云直播、3D动画、H5等多种形式精彩呈现,着力宣传菊花文化,强力推介开封菊花文化节、菊花产品及农特产品,讲好开封故事、讲好黄河故事,传播开封好声音、展示开封好形象。组织好新闻发布会、“倒计时30天”、线上宣传等活动,突出特色化、国际化、群众化,把开封出彩新形象宣传推介出去。
  组长:秦保强
  副  组  长:徐超文
  直接责任人:陈连富、张凤鸣、刘会敏、左起超
  成员:有关单位负责人
  (六)文化旅游推广及旅游环境综合整治工作
  由市文广旅局负责。推广全域旅游新理念,着力提升菊花文化节夜游经济,助推菊花文化节产业链条进一步延伸,带动全市旅游、餐饮、酒店等综合收入的提升。组织文化和旅游整体形象宣传推广,促进文化产业和旅游产业对外合作和市场推广,开展多种形式的文化惠民活动和旅游宣传推广活动,进一步提高开封旅游知名度和影响力。加大对旅游市场的监管力度,做好旅游环境综合整治工作,提前制定预案,营造安全有序的旅游环境。做好节会期间旅游数据统计,确保菊花文化节综合效益逐年提升。
  组      长:黄玉国
  副  组  长:刘  凯
  直接责任人:魏培仕
  成      员:有关单位责任人
  (七)活动策划创意工作
      由市政府节会办及有关单位负责。提前谋划,用更高水平策划活动、组织实施。勇于创新,结合实际策划组织有特色、有亮点、有影响、有水平的文化活动,拉动菊花产业,推介开封节会,提升城市形象,将我市节会做出特色,做成品牌,做大影响,进一步提高城市知名度和美誉度,进一步提升人民群众的幸福指数,真正办成人民的节日。
  组      长:刘  震
  副  组  长:李  兵  赵伟东  魏培仕
  直接责任人:张庆文  姚志海  丁卫卫
  成      员:有关单位负责人

七、其他工作
  (一)嘉宾邀请、服务接待工作
  1.嘉宾邀请。
  为确保菊花文化节安全有序,坚持疫情常态化防控,不邀请境外人员。按照“精简、高效”的原则,邀请人员有:一是国家有关部委、省领导、省厅局领导;二是重要客商;三是菊花界、学术界、文化界、收藏界、新闻界等相关人士。
  2.服务接待。
  按照“厉行勤俭节约、反对铺张浪费”、“谁邀请、谁接待”的原则,严格控制接待标准,从简安排各种活动,热情周到、有礼有节的做好节会期间接待工作。
  组      长:秦保强  张松文  刘  震
  副  组  长:申建立  徐同君  黄东山  许东升
  直接责任人:庄谦新
  成      员:有关单位负责人
  (二)安全保卫交通工作
  由市公安局负责。按照“统一指挥,精心组织,周密部署,落实责任,加强督察,确保安全”的总体要求,制定详细的安保交通消防工作方案和突发事件的处置预案。要强化情报信息收集,加大打击力度,严密社会防控,加强安全检查,开展秩序整治。规范停车管理、停车收费等问题,使来汴游客体会到开封人民热情好客的精神面貌。以高、严、快、实的工作作风,圆满完成各项安保任务,确保节会期间我市政治稳定、社会治安平稳,交通顺畅有序,各项活动安全顺利进行。
  组      长:马中虎
  副  组  长:徐国文
  直接责任人:刁百闯
  成      员:有关单位负责人
  (三)市场监管工作
  由市市场监督管理局负责。一是制定详细的食品安全监管工作方案,进一步提高标准,突出重点,加强抽验,深挖细查食品安全隐患,深入开展专项检查整治,全力做好菊花文化节重大活动餐饮食品安全保障工作。二是规范和维护菊花文化节期间的市场秩序,对节会期间的旅游产品、农产品、菊花相关产品的质量进行安全风险监控和监督检查,营造诚实守信、公平竞争的市场环境。
  组      长:钱忠宝
  副  组  长:李一凡
  直接责任人:姚春贵
  成      员:各县、区人民政府及有关单位负责人
  (四)市容环境、城市文明、城市公交工作
  由市城管局、文明办、交通运输局及各区政府负责。不断改善城市环境质量,提升节会期间城市管理精细化水平,对全市夜市以及市区主次干道两侧墙体进行专项整治;引导市民讲文明、树立新风尚;公交车、出租车车体广告、站台广告,均要体现与节会有关的内容;加强对出租车、人力车的文明服务教育,规范经营行为,做好景区周边与临时停车场区域的衔接疏导工作;围绕农民丰收节、黄河文化系列活动增设公交环线,要科学灵活调度,合理安排公交班次,保障线路正常运行,协助疏导客流、对进站公交车辆进行引导,并积极做好应急准备。
  组      长:黄玉国、钱忠宝
  副  组  长:刘  凯、李一凡
  直接责任人:张  琳、孔  羽、牛彦斌
  成      员:各区人民政府及有关单位负责人
  (五)青年志愿者工作
  由团市委负责。以全市大型活动志愿服务为重点,以旅游专项志愿服务为主线,在全市范围内营造浓重的节会氛围和志愿服务氛围。围绕开封市情、开封旅游文化,在我市高校中挑选骨干力量作为高素质志愿者参与到各项活动中,使之成为菊花文化节中一道靓丽的风景线。
  组      长:王  玲
  副  组  长:孙  欣
  直接责任人:陈嘉慧
  成      员:有关单位负责人

八、主要活动
  (一)中国开封第38届菊花文化节新闻发布会
  时    间:9月下旬
  地    点:开封市
  承办单位:市委宣传部
  (二)中国开封第38届菊花文化节开幕式
  时    间:10月17日
  地    点:清明上河园
  承办单位:市委宣传部、市政府节会办、清明上河园
  (三)中国开封第38届菊花文化节“2020企业慈善公益500强发布暨开封市招商推介会”
  时    间:10月18日
  地    点:恒大国际会展中心
  承办单位:市商务局
  (四)“千菊进万家”活动
  时    间:8月—11月
  地    点:天波杨府
  承办单位:天波杨府
  (五)直播开封•赏菊水上——“文蕴厚重八朝地,金秋菊花分外香”主题宣传活动
  时    间:9月—11月
  地    点:开封市
  承办单位:市委宣传部
  (六)“大美开封•我爱菊城”文化惠民系列活动
  时    间:9月15日—11月18日
  地    点:开封市
  承办单位:市文广旅局
  (七)农特产品直通车系列活动
  时    间:9月15日—11月18日
  地    点:开封市
  承办单位:开封日报报业集团
  (八)中国(开封)第五届全国盆景艺菊竞秀展
  时    间:10月18日—11月18日
  地    点:铁塔公园
  承办单位:铁塔公园
  (九)中国开封收藏文化系列活动
  时    间:10月18日—11月18日
  地    点:开封市博物馆
  承办单位:市文广旅局
  (十)第九届国际精品菊花展
  时    间:10月18日—11月18日
  地    点:清明上河园
  承办单位:清明上河园
  (十一)第九届中国菊花插花艺术展
  时    间:10月18日—11月18日
  地    点:中国翰园
  承办单位:中国翰园
  (十二)第九届中华菊王争霸赛
  时    间:10月19日
  地    点:龙亭公园
  承办单位:龙亭公园
  (十三)醉美菊城•“云”游开封——菊娃菊妮带你游“宋潮”媒体记者深度体验式采访活动
  时    间:10月19日—11月18日
  地    点:开封市
  承办单位:市委宣传部
  (十四)2020中国旅游服务产业发展论坛暨“一带一路”城市旅游联盟年会
  时    间:11月12日
  地    点:中州国际饭店
  承办单位:市文广旅局
  (十五)“老家河南•黄河之礼”2020(中国•开封)国际文旅创意设计季暨中国开封第38届菊花文化节闭幕式
  时    间:11月18日
  地    点:龙亭公园
  承办单位:市文广旅局、市政府节会办

九、工作要求
  (一)树立大局意识,积极开展工作
  各责任单位要以求真务实的工作作风和勤奋严谨的工作态度提高工作质量,讲求办事效率,树立大局意识,超前思考、提前部署、创造性开展工作,积极主动地提供高效优质服务,不折不扣地完成各项任务,确保各项工作高质量完成。
  (二)办出特色节会,强力推介开封
  要把开封厚重的历史积淀、独特的人文景观和深厚的文化内涵与节会有机地结合起来,使文化旅游和城市建设、商业发展有机融合,以文化为魂,以旅游为体,以商贸为力,走文商旅融合发展的道路,突出“节会搭台,经贸、旅游、文化唱戏”的重点,积极推进市场化运作,引入市场机制,鼓励和支持国内外企业参与冠名、承办、协办、商业赞助等,进一步提高综合效益。
  (三)明确落实责任,做好效能督导
  为确保各项工作任务落实,市委深改办(市督查局)和市政府节会办要按照时间节点,对工作筹备情况进行督促检查,对行动不力、工作落实不到位的单位,要进行效能问责,情节严重的要追究单位主要负责人的责任。节会期间,各单位要及时向市委市政府督查局和市政府节会办报送工作情况及活动情况总结。节会结束后,市政府将对表现突出的单位和个人进行通报表扬。

字体大小 【 】  来源:开封市人民政府   责任编辑:李婧  时间:2020-09-17  浏览 人次
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站地图   |    信息报送
       
 
版权所有:开封市人民政府    主办单位:开封市人民政府办公室 
地址:开封市晋安路158号  邮编:475004
  政府网站标识码:4102000008     不良信息举报电话:0371-23801079
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: