侯红带队调研督导脱贫攻坚工作
  发布时间:2017-04-26  字体大小 【 】  浏览次数 :
  4月17日下午、18日上午,市长侯红带领相关部门负责人,深入杞县、尉氏县,调研督导脱贫攻坚工作,进村看脱贫进度,入户听民情民声,针对发现问题现场督促立行立改,推动脱贫政策落实,进一步拧紧责任的“螺丝钉”。副市长牛春堡、市政府秘书长申建立等参加活动。
  
  “专门针对咱们贫困户的大病医疗补充保险有没有享受到?”“孩子上学有没有补贴?”“有没有拿到危房改造补助?”脱贫政策是否真正落实到户到人,是侯红一直以来高度关注的问题。调研期间,侯红一行先后来到杞县阳堌镇西杨庄村、西寨乡小集村,尉氏县张市镇边岗村、大桥乡岗刘村,随机走访了徐松亭、徐凤祥、李福民、李福堂、王协生、王国顺、宋爱兰等多位贫困群众,与他们亲切地拉起家常,向他们问冷暖,详细询问教育、医疗、交通、水利等方面脱贫政策的落实情况,并与市直部门负责人一起,现场研究解决政策落地中存在的问题。侯红强调,要把贫困户的情况一户一户地研究透,结合贫困户的实际需求,有针对性地推动脱贫政策落实,确保脱贫政策精准到户、落实到人;要走村入户开展政策宣传,让群众对各项脱贫政策家喻户晓,提升群众的知晓率和满意度,推动“两不愁、四保障”的目标实现。
  
  侯红充分肯定了有关部门在推动脱贫政策落实和创新过程中取得的成果和经验,强调在今后工作中要严之又严、细之又细,并一针见血地指出了当前暴露出的突出问题,严肃地要求金融办、教育、卫生、住建、交通、人社、水利等部门立行立改,拿出过硬举措,尽快解决问题。
  
  “工作队员一周能在村里住几天?”“村里目前有多少贫困户?今年计划脱贫几户?都有哪些脱贫举措?”“你说说精准识贫都有哪六步?”每到一个村庄,侯红都通过实地检查、查阅贫困户档案、现场提问等方式,仔细检查第一书记、驻村工作队履责情况。侯红说,第一书记和驻村工作队员一定要真正在村里扎下根,逐家逐户地开展走访,把每位贫困群众的情况摸清,精准推动脱贫政策的落实;要做好贫困户信息的动态更新,确保精准识别、精准施策。
  
  推进脱贫攻坚,产业脱贫最为关键。在调研过程中,侯红一行以“解剖麻雀”的方式对“贫困户+专业合作社”、创办企业帮扶就业脱贫等方面的个案进行深入研究,总结经验、查找问题。侯红指出,要用好到户资金,结合贫困村、贫困户的实际情况,积极探索有针对性的产业脱贫模式;要引导群众参与到产业扶贫中来,充分发挥群众的主体作用,激发脱贫的内生动力。在推进产业脱贫过程中,一定要将方方面面的问题研究透,做好风险评估和防范,确保贫困户真正受益。
  
  

分享到: 更多 0
来源:开封日报  责任编辑:余笑笑 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    信息报送
       
 
主办:中共开封市委、开封市人民政府    承办:开封市信息中心 
建议使用IE7.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768 地址:开封市晋安路56号 邮编:475004
豫ICP备14019204号     网站访问量:
 E-mail:kfsxxh@163.com