侯红到所联系的贫困村开展入户调研
  发布时间:2017-04-26  字体大小 【 】  浏览次数 :
  4月25日,市长侯红来到所联系的贫困村——杞县邢口镇杨屯村,用一天时间开展入户调研,走访农户、听取意见、查找问题,一户一户校准档卡、一条一条落实政策,深入推进脱贫攻坚问题整改工作。市政府秘书长申建立参加走访调研。
  
  邢口镇杨屯村现有992户、4176人,其中贫困户112户、441人,是我市贫困人口较多、整村脱贫难度较大的村庄之一。
  
  当日,侯红一行轻车简从,一进村就直奔杨屯村村室,逐一查看贫困户建档立卡情况,将村里的台账与精准脱贫明白卡、扶贫手册等仔细对照,并向在场的第一书记、驻村工作队员接连抛出一串问题:“村里有多少贫困户?”“112户贫困户都走遍了吗?能叫上多少贫困户的名字?”“你们说说‘六个精准’是怎样落实的?”面对突如其来的发问,不少人因业务不熟,头上开始冒汗。侯红语重心长地叮嘱大家:“脱贫攻坚出问题,往往就出在干部作风不实上,对112户贫困户的情况,第一书记、驻村工作队员心里要有一本‘明白账’,切忌‘驻村不住村,联户不入户’。”
  
  “从今天开始,我就是咱村的村民了,接下来的一年里,村里112户贫困户我都要走到!”紧接着,侯红就请该村的老支书带路,挨家挨户走访贫困户,她特意叮嘱老支书:“不用挑、不用拣,咱们挨家挨户,只要群众在家,我们就进去看看!”
  
  侯红一行来到段西力、郭瑞、杨占明、贾慧云、张秀丽等贫困户家中,与他们拉起手,促膝而谈,问家庭收入情况,问帮扶人是否到位,对照扶贫手册,一项一项核准贫困户信息,并结合因病、因灾、因学等不同致贫类型,逐项帮助他们理脱贫思路、定帮扶措施,从教育、医疗、金融、危房改造、产业等方面深入细致梳理帮扶政策。针对发现的问题,侯红反复叮嘱在场基层干部一定要及时跟进整改,让贫困户切实享受到各项帮扶政策。
  
  走在村里的大街上,不时有村民走上前热情地打着招呼;走进贫困户家中,也总能听到他们掏心窝子的真心话;到了吃饭时,还有群众端出了热气腾腾的面条……侯红设身处地为贫困户着想,也赢得了他们的真心认同。
  
  中午在村里吃了碗手擀面,侯红就又接着开始了入户走访。14时许,当地开始淅淅沥沥下起了小雨,老支书劝侯红暂停走访,先避避雨再说。侯红却说:“这一下雨,在地里干活的群众都回家了,这会正得闲,我们现在去正合适。”接着,她又敲响了下一户贫困户的门……雨越下越大,村里的背街小巷开始积水,路面也变得泥泞不堪,侯红一行深一脚浅一脚地在一户又一户贫困户之间穿行。当她从当天走访的第23位也是最后一位贫困户朱学英家中出来时,鞋子上、裤腿都已沾满了泥,此时,天色已经暗了下来。
  
  随后,侯红又趁热打铁,结合一天来在杨屯村发现的问题,与县、乡干部一起,以解剖麻雀的方式研究抓实脱贫攻坚问题整改的具体举措。侯红充分肯定了当地在推进脱贫攻坚方面取得的成绩,也一针见血地指出了贫困户识别不精准、低保扶贫衔接不够、政策落实不够精准、工作队驻村不够扎实、产业脱贫模式单一等问题,并一一提出整改意见。
  
  侯红说,脱贫攻坚是“十三五”期间的头等大事和第一民生工程,各级各部门要带着对群众的真挚感情、带着爱心与耐心走下去开展工作。当前在推进脱贫攻坚问题整改过程中,要切实做到问题一村一村查找,档卡一户一户校准,帮扶一项一项抓实,资金一笔一笔审核,政策一条一条落实,责任一级一级到人,深入查摆问题,确保整改到位,推动脱贫攻坚取得更大成效。
  
  

分享到: 更多 0
来源:开封日报  责任编辑:余笑笑 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    信息报送
       
 
主办:中共开封市委、开封市人民政府    承办:开封市信息中心 
建议使用IE7.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768 地址:开封市晋安路56号 邮编:475004
豫ICP备14019204号     网站访问量:
 E-mail:kfsxxh@163.com