侯红调研通许县产业扶贫工作
  发布时间:2017-03-16  字体大小 【 】  浏览次数 :
  各项扶贫政策是否落到实处?产业扶贫的成效如何,在推进中面临哪些问题?3月15日上午,市长侯红带领相关部门负责人,赴通许县调研产业扶贫工作,走进田间地头、农家小院、农业企业,看情况、听意见、找问题,推动各项扶贫政策的落实和产业扶贫工作的深入开展。
  
  副市长牛春堡及农办、金融办、教育、民政、督查、卫生等部门负责人参加调研。
  
  在冯庄乡陈庄村的标准化蔬菜大棚里,绿油油的西红柿秧上挂满了果实,预示着一场大丰收的到来。在几位致富能手的带领下,陈庄村19户贫困户加入了农民种植合作社,建起了无公害蔬菜大棚,收入迅速增加,顺利实现了脱贫。侯红一行走进蔬菜大棚,并走访了部分贫困户,详细了解“专业合作社+贫困户”扶贫模式的运作情况。“我把家里的一部分土地流转进了合作社,平时到合作社的菜棚里干活按小时算工资,家里还剩两亩地种上了大蒜。这样算下来,我家每月收入超过了4000元!”已经脱贫的村民康东友谈起加入合作社以来生活的喜人变化,脸上写满了笑容。
  
  侯红说,产业扶贫是精准扶贫的核心,产业脱贫是最稳定的脱贫。要深入研究,一个村一个村地梳理情况,一个村一个村地制定措施,找准源头,选准产业,创新探索“龙头企业+贫困户”“专业合作社+贫困户”“专业大户+贫困户”“电商平台+贫困户”等帮扶模式,真正让产业扶贫精准到户。要加大引导支持力度,形成一套完善的制度体系,通过产业扶贫的持续深入开展,让贫困户稳定脱贫、永久脱贫。
  
  “平时看病都享受了哪些优惠政策?”“孩子上学有没有补贴?”“享受到低保政策没?”在朱砂镇演武岗村,侯红详细了解了该村产业扶贫的具体措施,并走进农家小院,与贫困群众拉起家常,关切地询问教育、医疗、金融、社会保障等各项扶贫政策的落实情况。侯红强调,扶贫政策在落实过程中,决不能大而化之,要逐村逐户开展排查,精准掌握贫困户的困难和需求,有针对性地开展帮扶,确保每一政策都精准到户、落实到人;要大力开展政策宣传,让各项扶贫政策真正家喻户晓、深入人心。
  
  两年来,通许牧原有限公司积极投身产业扶贫工作,累计吸纳365名建档立卡贫困人员就业,针对贫困村开展免费技术培训1000余人次,大力帮助群众在养殖场周边发展养殖业,使越来越多的贫困群众走上了致富路。当日,侯红走进该公司厂区,与企业负责人亲切交流,详细了解“龙头企业+贫困户”扶贫模式运作情况。侯红希望企业在进一步拉长产业链条、实现自身发展壮大的同时,全面履行好社会责任,帮助更多贫困群众在家门口就业创业、脱贫致富。

分享到: 更多 0
来源:开封日报  责任编辑:符祥 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    信息报送
       
 
主办:中共开封市委、开封市人民政府    承办:开封市信息中心 
建议使用IE7.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768 地址:开封市晋安路56号 邮编:475004
豫ICP备14019204号     网站访问量:
 E-mail:kfsxxh@163.com