侯红在全市破解民生“八需八难”工作推进会上强调
坚持以人民为中心的发展思想
不断实现人民对美好生活的向往
  发布时间:2020-11-12   字体大小 【
  11月11日,全市破解民生“八需八难”工作推进会召开,深入学习贯彻落实党的十九届五中全会精神,对破解民生“八需八难”进一步进行研究部署,围绕编制开封市“十四五”规划征求意见建议。市委书记侯红出席会议并讲话,强调要结合党的十九届五中全会的新部署新要求,围绕谋划开封市“十四五”发展,深入推进破解民生“八需八难”工作,坚持以人民为中心的发展思想,不断实现人民对美好生活的向往。
  
  市长高建军出席会议并讲话。市委副书记秦保强出席会议。市政协主席焦跃进主持会议。市领导张松文、卢志军、胡荣启、刘震、马中虎、王玲、王秋杰、黄玉国、钱忠宝、赵洁、张晖、苗琛、邢广华、刘海潮、刘述荣、张志刚等出席会议。
  
  会议指出,深入学习贯彻落实党的十九届五中全会精神,是全市上下当前和今后一个时期最重要的政治任务。要学出信仰之力、学出观念之变、学出奋斗之志,推动党的十九届五中全会精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网站,形成学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神的热潮。破解民生“八需八难”中的出行难、办事难、监管难、住房难,要认真研究《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》中关于全面深化改革、构建高水平社会主义市场经济体制,改善人民生活品质、提高社会建设水平等安排部署。
  
  会议充分肯定了全市破解民生“八需八难”工作取得的成绩。会议指出,破解民生“八需八难”是市委十一届五次全会部署的重要任务,近三年来,我市坚持“市委主导、人大政协督导、政府推进”工作格局,坚持“四单一库一平台”工作机制,坚持每年百项任务清单项目化推进,做了大量工作,取得了明显成绩。会议强调,要统筹推进任务。认真梳理破解民生“八需八难”工作进展情况,结合实际分类推进,加快完成任务的进度。要用好有效机制。我市破解民生“八需八难”形成了一系列行之有效的机制和做法,特别是“四大班子齐上阵”推动、“四单一库一平台”项目化运转等模式,取得了很好效果,要继续坚持用好用足用到位。要持续深化提升。对标高质量发展、高品质生活,聚焦主要矛盾变化,聚焦老百姓新期待。要尽力而为、量力而行。坚持一切从实际出发,科学制定和推动民生实事。
  
  关于“十四五”规划编制谋划工作,会议强调,要准确把握“十四五”规划的大原则。坚持党的全面领导,坚持以人民为中心,坚持新发展理念,坚持深化改革开放,坚持系统观念。要把握开封面临的重大战略机遇。“十四五”时期,我市面临国家战略叠加拓展新空间、郑开同城重塑区域新格局、数字经济提供新动能、消费升级注入新活力等“四大机遇”,整体呈现出发展位势进入赶超晋位期、创新驱动进入关键期、对外开放进入加速突破期、工业化城镇化进入提质发展期、生态环境治理进入深度攻坚期、社会治理能力进入引领提升期“六期叠加”新特征。要准确把握我市“十四五”和更长远一段时期的目标定位。推动建设实力开封、文化开封、美丽开封、幸福开封、开放开封、品质开封、活力开封、智慧开封,推动新时代开封更加出彩。要准确把握开封“十四五”时期重大项目支撑。重点推进制造立市、文旅强市、环境兴市。编制市“十四五”规划要坚持顶层设计与问计于民相结合、继承与创新相结合、全局与局部相结合、战略安排和战术操作相结合,绘好谱写新时代中原更加出彩开封绚丽篇章的壮美蓝图。
  
  市政协副主席赵洁就市政协各专委会围绕市“十四五”规划编制提出的意见建议作了专题汇报。市政协副主席邢广华就聚焦便捷出行和停车需求,破解出行难以及聚焦“舌尖上的安全”需求,破解监管难进行了专题汇报。市政协副主席刘述荣就聚焦群众居住需求,破解住房难进行了专题汇报。市政协副主席张志刚就聚焦便捷办事需求,破解办事难进行了专题汇报。与会市领导和省政协委员齐瑞云、周爱荣,市政协委员王钢牛、姜军、李文山、郑红梅、曹亚伟、李书芳作了发言,围绕破解民生“八需八难”、编制开封市“十四五”规划提出了意见建议。(记者 魏东柱 张李珊)

来源:开封日报  责任编辑:李婧 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站地图   |    信息报送
       
 
版权所有:开封市人民政府    主办单位:开封市人民政府办公室 
地址:开封市晋安路158号  邮编:475004
  政府网站标识码:4102000008     不良信息举报电话:0371-23801079
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: