海关总署副署长李国来开封调研
加快推进开封海关筹建和开封综合保税区申建工作
何金平侯红等参加调研
  发布时间:2020-06-16   字体大小 【
  6月15日,海关总署副署长李国来到开封,就开封海关筹建和开封综合保税区申建工作进行调研,贯彻落实中央关于支持中西部地区建设自贸试验区、综合保税区的决策部署,对开封综合保税区申建工作给予指导。他强调,开封申建综合保税区理由充分,很有必要,要大力支持和推进开封综合保税区申建工作,促进综合保税区高水平开放、高质量发展,打造全面深化改革开放新高地。副省长何金平,海关总署自贸区和特殊区域发展司司长陈振冲,省政府副秘书长王作成,郑州海关党委书记、关长于洋,郑州海关副关长徐晓捷参加调研。
  
  市委书记侯红,市委常委、常务副市长付磊,副市长刘震参加调研。
  
  来到自贸区开封片区行政服务大厅,李国察看了海关窗口工作人员工作开展情况。接着,李国走进河南汴欧进出口贸易有限公司、奇瑞汽车河南有限公司、开封住成电装有限公司,了解企业生产经营及进出口贸易情况,企业负责人共同表达了关于加快申建开封综合保税区的强烈愿望。李国还实地考察了开封综合保税区规划选址情况。
  
  随后,开封综合保税区申建工作汇报会召开。会议听取了刘震关于开封综合保税区申建工作等情况汇报。陈振冲介绍了综合保税区申建有关要求。
  
  李国指出,当前开封申建综合保税区,符合中央关于支持中西部地区建设自贸试验区、综合保税区的决策部署。开封申建综合保税区,符合地方党委、政府对经济社会发展的谋划和产业布局。河南省和开封市把自贸试验区建设和综合保税区申建发展作为对外开放的大事,坚持运用综合保税区促进对外开放,真正发挥对外开放平台的重要作用。开封申建综合保税区,符合企业真诚而又迫切的需求。企业作为市场主体积极介入,是自贸试验区和综合保税区发展的关键。
  
  李国强调,要加强海关总署及省市之间的沟通协调,进一步创造条件,完善申建相关工作,使开封综合保税区申建完全具备条件。要认识和把握好自贸试验区和综合保税区的关系,发挥好两方面优势,协同推进,相得益彰,打好组合拳,凝聚发展合力。在引进项目上除了保税物流企业,要注重引进保税加工、保税研发、保税维修企业等,推动形成产业链、产业集群。要综合发挥好全省物流优势,助推开封产业发展。要坚定信心,抢抓机遇,主动作为,超前谋划,强化各方面要素保障,强力推进开封综合保税区申建工作。郑州海关要积极发挥作用,积极参与、大力支持开封综合保税区申建工作,实现上下左右连通,共同推进申建目标早日实现。
  
  何金平对海关总署领导来开封指导开封综合保税区申建工作表示热烈欢迎,对海关总署给予河南和开封的大力支持表示衷心感谢。他说,新时代河南在党中央亲切关怀、高度重视下,在海关总署具体支持帮助下,获批了河南自贸试验区、郑州航空港经济综合实验区等平台,打开了对外开放的通道,让河南与世界紧紧连在一起,实现了打造内陆开放高地阶段性目标。申建开封综合保税区写进了今年河南省政府工作报告,是省市共同的目标,希望海关总署大力支持申建开封综合保税区工作,河南省和开封市将按照要求,不折不扣高标准抓好申建工作,不负海关总署的关心和厚爱。
  
  侯红说,开封市委、市政府对开封海关筹建和综合保税区申建工作高度重视,这是开封未来高质量发展的重要举措,是“十四五”开封开放发展的重要举措。申建开封综合保税区,战略实施有急需。习近平总书记去年在河南提出黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略,开放发展是高质量发展题中应有之义。申建开封综合保税区,开封有现实支撑。开封在建项目、在谈项目、谋划储备的大批项目对综合保税区建设都有需求。开封自贸试验区和开封综合保税区叠加,将搭建更高层次开放平台,释放更大开放效应。开封人民对建设开封综合保税区有热切期盼,盼望能更好地让开封以新出彩。开封将一如既往扎实做好申建工作,推动建设“黄河明珠、八朝古都”。
  
  于洋主持汇报会,表示要认真贯彻落实会议部署,推动开封综合保税区早日申建成功。(记者 魏东柱)

来源:开封日报  责任编辑:李婧 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站地图   |    信息报送
       
 
版权所有:开封市人民政府    主办单位:开封市人民政府办公室 
地址:开封市晋安路158号  邮编:475004
  政府网站标识码:4102000008     不良信息举报电话:0371-23801079
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: