“祥符模式”探索城市管理新路径
  发布时间:2017-03-21  字体大小 【 】  浏览次数 :
  竹生新雨后,绿发春来时。走进祥符区,干净、整洁的环境折射出东部新城持续提升的城市管理水平。白天,道路交通井然有序,车辆摆放整齐,道路周边环境整洁美观;夜晚,祥符区县府大街两侧商铺门头牌匾统一亮化,霓虹灯闪烁。游子返乡,不约而同惊叹:“城区变化之大,几乎找不到回家的路。”
  
  闫邦锋是一位旅居美国休斯敦的祥符人。3月15日,从微信朋友圈看到祥符城区新貌的照片,闫邦锋感慨万分:“家乡的小城靓了!熟悉的街道,已不是记忆中的模样!楼不在高,美观就行;路不在宽,整洁就行!祥符城区虽不大,但可与休斯敦相媲美!”
  
  评判一座城市的环境好不好、竞争力强不强,既要靠建设,更要靠管理。近年,针对城市管理中的短板,承担城管执法重要职能的祥符区综合执法局依托打造“星级”执法队伍,坚持标本兼治,综合施策,破瓶颈、树标杆,推动从粗放式、低效型管理向精细化、品质化管理转变,探索出了城市管理的“祥符模式”。
  
  “党建+城管” 锤炼“星级”执法队伍
  
  3年磨砺,3年亮剑。一串闪光荣誉,镌刻了祥符区综合执法局“星级”执法队伍的成长印记:2014年1月,被省住建厅评为“三星级执法监察队伍”;2015年1月,被省住建厅评为“四星级执法监察队伍”;2016年1月,被省住建厅评为“五星级执法监察队伍”。2017年3月,蝉联“五星级执法监察队伍”称号。“星级”执法队伍是怎样炼成的?“工欲善其事,必先利其器。我们把‘增素质、严执法,提高城管执法水平’放在作风建设的首位,使队伍凝聚力和战斗力显著增强。”祥符区综合执法局局长刘文山说。
  
  打铁还需自身硬。祥符区综合执法局有这样一句名言:一支没有知识的执法队伍是一支没有灵魂、没有战斗力的执法队伍。近年来,该局坚持每月开展一次法律知识测试、两次专题学习;每年两次军事化训练,建立各项规章制度20多项,定期开展“人民满意执法队员”评选活动,日常测评结果与评先、晋级挂钩。在日益完善的考评机制激励下,全局130名执法队员实现了从“要我干”到“我要干”的作风转变。
  
  为增强执法人员的宗旨意识,突出服务性和实用性,该局探索“党建+城管”模式,坚持每月5日、25日雷打不动开展政治理论学习,进行闭卷考试,学以致用。学什么?学政治、学法律、学业务、讲道德、论修养,执法人员学习范围可谓包罗万象。除了学习习近平总书记系列讲话、相关法律法规,还要加强个人修养,不断“充电”。如今,随便拉出一名执法队员,唐诗宋词都能脱口而出,《过秦论》《出师表》《反对自由主义》等文章都能倒背如流。在祥符区,商户提到执法队员时直竖大拇指,称赞“执法有理有据,执法队员素质杠杠的!”在强化学习的同时,祥符区综合执法局深入开展“春风行动”大走访活动,以春风化雨的方式走街串户开展人性化执法宣传,依靠用心执法,有情操作,提前告知,前置管理,大大减少了矛盾冲突。在走访活动中,该局要求,每名队员每人一本民情日记簿,每天在管理路段的同时至少要走访一家商户,并且需向该局督查室提供一段不少于5分钟的走访视频。
  
  “接受任务愉快,完成任务坚决”。在祥符区综合执法局,执行力是衡量执法水平的第一标准。创文、基础设施改造提升、整治三轮车、整治私搭乱建……凡是祥符区重大工作部署,这支执法队伍总能冲在一线,接受工作不讲价钱,完成工作敢于碰硬,在全局上下真正形成了“享受工作”的浓厚氛围。“三分建,七分管。城市管理水平提升永无止境。”刘文山说,“就好比一个注重社交形象的人,皮鞋擦干净了,还想把衣服熨一熨;衣冠整洁了,还想剃头、修面、洗澡、修脚。城管工作就是要精益求精。这样一来,就越干越有意思、越干越想干。”
  
  以人为本 寓管理于服务之中
  
  “依法治理、公平正义”是祥符区综合执法局打造“星级”执法队伍、提升执法水平的出发点和落脚点。从开展“访民生、访民意、访民情,日考评、月总结、季度评”的“三访三评”活动到融入日常执法的“大走访”活动,“理性、平和、文明、规范”的执法理念深深植根在每一位执法队员心中。
  
  “干我们这一行,一定要有爱民情怀。我们每天打交道的执法对象,没有身价几千万的老板,大多数商户是社会中低层群体。这就要求执法人员学会换位思考,坚持走群众路线。执法的过程就是为民服务的过程。”刘文山说。
  
  鉴于流动摊贩多数是城市低保对象、下岗职工、失地农民等,该局在城区开辟了5处临时市场;每年西瓜集中上市季节设立多个临时西瓜市场,为瓜农开辟“绿色通道”。该局通过和流动摊贩签订文明经商承诺书,疏堵结合,以人为本,变被动管理为主动服务,变末端执法为源头治理;采取实施“首次违章警告、二次违章照相警告、三次违章处罚”的执法模式,每组执法人员配备一台执法记录仪,确保执法全程录音录像记录,寓管理于服务中,集执法、纠违、教育于一体,走服务化、亲民型的管理新路子。
  
  “老潘家的故事”就是活生生的例子。老潘的爱人孙巧珍曾经在三八岗附近路边摆了一个水果摊。因为与隔壁水果摊位争“地界”,生性耿直的孙巧珍不服管理,“官司”久悬未决。老潘因病去世后,分包联系老潘家摊位的执法队员自发成立帮扶队,将帮助孙巧珍出摊当成分内之事,坚持每天帮她推三轮车、搬卸水果。执法队员如娘家人般的贴心服务,让孙巧珍看在眼里、记在心上。误会消除了、感情拉近了,地界“官司”也迎刃而解。
  
  据该局统计,祥符区共有经营服装、水果等摊位的困难户近30家,摊主多半是残疾人、孤寡老人等。“老潘家的故事”也成为祥符区综合执法局以人为本执法的一面镜子。截至目前,该局将困难摊主全部纳入长期帮扶对象,帮他们找门面房,逢年过节还会为他们送去慰问品和慰问金,尽最大努力解除困难摊主的后顾之忧。“城市管理靠大家。执法是管理手段,提高服务水平才是目的。”刘文山说,“城管和商贩是对等的,不是对立的。只要对等交流、理性沟通、相互尊重,执法就能得到理解和配合,城管工作就没有搞不好的道理。”
  
  由不理解到理解,由理解到服从,由自觉服从到支持、拥护,祥符区综合执法局“依法治理、公平正义”的执法理念受到广大商户的广泛赞誉,执法方式实现了 “四大转变”:从以市容为本到以民生为本的转变,从城管和小商贩的水火不容到鱼水关系的转变,从粗暴执法到宣传教育、人性化执法的转变,从以堵为主到疏堵结合的转变。有一次,执法队员在对中学街一处占道经营户进行执法时受阻,周边几家商户纷纷站出来力挺执法,占道经营户自觉将摊位搬离现场。
  
  如今,执法队员走访门店就像串门走亲访友一样形成常态。该局官方微信公众平台的粉丝数量在不断上升;商户理解支持的多了,阻挠执法的少了;安装门头牌匾主动审批的多了,不经审批、私自安装的少了。
  
  抓细抓常 做文明创建的排头兵
  
  2015年,祥符区综合执法局被共青团河南省委评为“青年文明号”。 2016年11月,又顺利通过了“省级文明单位”的考核验收。
  
  文明创建贵在抓细抓常。在文明创建工作中,祥符区综合执法局承担了强化城市管理的重要职能。针对城市管理中的短板,该局采取对症下药、分类施治,先后对城区内乱贴乱画、洗车行店外经营、摊贩占道等诸多城市管理顽疾进行了多项专项整治。
  
  城市“牛皮癣”问题是顽疾之一。根据小广告夜间张贴的特点,该局成立夜间巡查小队,加大夜间巡逻执法的力度,在易张贴路段采取蹲点执法、徒步巡逻等方式严查乱张贴小广告行为。通过持续开展整治,城区3500余家商户的橱窗、10多条主要干道、背街小巷、胡同口乱贴乱画现象基本清理完毕,共规范清理乱贴乱画乱挂门店1200余户,清理城市“牛皮癣”2万余处,查处乱贴小广告人员5人,拆除不合规定招牌30多块。
  
  今年1月起,祥符区城市数字化管理工作正式纳入全市统一考评。面对新情况、新形势,该局加强业务知识培训,由被动管理转变为主动作为,结案率达100%,案件数量呈现逐月下降趋势。如今,对每一件数字化城市管理平台批转案件,该局确保立行立改、限时办结。昔日的祥符大道,到处可见电动三轮车无序行驶,乱摆乱放现象严重,沿街残破的瓷砖墙面布满“牛皮癣”。如今,这条道路已经成为文明交通示范街,门头招牌破损、乱贴乱画现象不见了。
  
  思想是行动的先导。一项统计表明,因违法、恶意阻挠城管执法被拘留者人数,由3年前全年不下10人到如今只有一两个人,从一个侧面说明了宣传取得的良好效果。“在依法管理前提下,我们不断创新管理方法,用接地气、通俗化的宣传让‘遵纪守法、文明诚信经营’入脑入心。”祥符区综合执法局副局长王国军说。
  
  2015年5月,该局联合区文明办、新媒体微祥符平台举办了首届“文明诚信示范店”评选。今年“3·15”期间,该局又对30家获得“文明诚信示范店”的商户进行跟踪回访。结合年轻商户多的实际,该局利用官方微信平台宣传城市管理的法律法规,免费发布商户的开业庆典、促销信息。目前,城区3800家商户已经有2000多家成为该局官方微信平台的忠实粉丝。该局因势利导,组建了文明诚信商户交流微信群,抽调专人与商户互动,大大节约了执法成本。去年,在我市首部地方性法规《开封市城市市容和环境卫生管理条例》出台之际,该局依托祥符区综合执法官方微信平台组织的“学条例 做文明商户”有奖知识问答竞赛活动,吸引了2万名粉丝参与,营造了浓厚的文明创建氛围。
  
  勇于担当 做善作善成的实干先锋
  
  城市管理工作事事关民生、件件连百姓。为了切实打通城市管理“最后一公里”,祥符区综合执法局立足真抓实做,坚持服务大局,切实解决群众反映的突出问题,打造出一支勇于担当、善于担当、善作善成的实干先锋队。
  
  为城区基础设施提标改造工程保驾护航。去年以来,城区12条主干道集中施工,给沿街商户正常经营带来诸多不便。针对施工中出现的商户不满情绪、阻挠施工现象,该局成立了10人施工保障小组,深入一线进行调解办公、跟踪问效,将办公室“搬”到了工地,先后化解了64名商户因施工影响产生的阻工现象,确保了工程如期推进。与此同时,该局对8条道路的废弃线缆、线杆进行集中清理、拆除,共拔除遗留线杆1080余根、清理剪断线缆180余车。
  
  在没有让政府补助任何资金的情况下,3800余家门店招牌、14个占道售货亭、近百个高危立式广告通过队员做工作、严把审批关,已经全部改造完毕,改造率达到100%,整齐划一、美观有序的城区容貌已经呈现。
  
  开展整治私搭乱建专项行动以来,针对当事人利用节假日和夜间休息的空当进行私搭乱建的特点,各片区执法人员牺牲节假日,严格按照《祥符区城区个人建房管理暂行办法》,开展全天候、不间断巡查。无论领导还是同志,不管白天还是黑夜,刮风或是下雨,都在拆迁一线。夜里一两点仍在拆迁户家做工作是常有的事;夜里12点了,还重点监控着有动工迹象的几户违建工地。截至目前,该局共拆除道路两侧违章建筑500余处,为区财政节约开支500余万元。
  
  蝉联省级“五星级执法监察队伍”称号,对祥符区综合执法局这支年轻而富有朝气的队伍来说,既是沉甸甸的荣誉,更是一种鞭策。刘文山信心十足地说:“我们要充分借鉴省内外城市管理先进经验,撸起袖子加油干,不断补齐短板,争创省级文明单位标兵,为提升城市品位、建设美丽祥符再立新功!”
  
  

分享到: 更多 0
来源:开封日报  责任编辑:余笑笑 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    信息报送
       
 
主办:中共开封市委、开封市人民政府    承办:开封市信息中心 
建议使用IE7.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768 地址:开封市晋安路56号 邮编:475004
豫ICP备14019204号     网站访问量:
 E-mail:kfsxxh@163.com