全市专项改革工作推进会举行
  发布时间:2018-08-10  字体大小 【 】  浏览次数 :
  8月9日下午,全市专项改革工作推进会举行,专题安排部署“互联网+基层治理”和“放管服”两项改革任务。市委书记侯红主持会议并强调,全市各县区各部门要切实统一思想,抓住重点难点,坚持真抓真改,大力弘扬锐意改革的精神,把“互联网+基层治理”和“放管服”改革作为“一把手工程”去推进,确保把这两项改革打造成为开封的出彩点,共同奋力谱写新时代开封更加出彩新篇章。
  市长高建军出席会议并讲话。市委常委、政法委书记王新军,市委常委、组织部部长刘汉征,副市长张松文出席会议。
  在“互联网+基层治理”改革上,我市打造由综合指挥中心和社会治安、市场监管、综合执法、便民服务平台组成的“一中心四平台”全新基层社会治理体系,实现“基层吹哨,部门报到”。在“放管服”改革上,我市创新“一门集中、一口受理、一网通办、一窗发证、一链监管、最多跑一次”等“六个一”政务服务新模式,打造国家级全方位立体化智慧政务服务“开封模式”。
  侯红指出,这两项改革都很重要,必须集中全市力量,上下同欲,集中攻坚。这两项改革时间紧、任务重、难度大,许多具体任务不仅质量要求高,而且都有时间节点,落实的任务也都在基层。这两项改革涉及面广、影响深远,“互联网+基层治理”改革是完善基层治理体系、提升基层治理能力的一场探索,是打造共建共治共享社会治理格局的系统工程;“放管服”改革是一场行政效率革命,是一场自我革命。这两项改革是我市17个出彩点中的两个,说了就要算,定了就要干,干就要干好。
  就做好“互联网+基层治理”和“放管服”改革工作,侯红指出,要切实统一思想。今年市委、市政府工作布局围绕群众、企业、基层三条主线开展,“互联网+基层治理”和“放管服”两项改革与三条主线密切相关,是三条主线中的重点难点任务。“互联网+基层治理” 和“放管服”改革工作,是我市主动转变发展方式,真正把以人民为中心的发展理念落到实处,真正把市委、市政府工作主线上的事落到点上的重要改革举措,是大事,是难事,是管用的事,是需要倾力投入的事。推进这两项改革,需要市、县、乡、村四级联动,各县区、市直相关部门主要负责同志必须真正投入,作为“一把手工程”去推进。
  侯红强调,要抓住重点难点。“互联网+基层治理”改革的重点是以党建为统领,以“一中心四平台”为载体,以信息化技术为支撑,以执纪监督为保障,提升基层治理能力和治理体系现代化水平;难点是触及的很多改革同步推进、网格划分、网格员、准入事项、技术支撑。“放管服”改革的重点是以人民为中心,践行全心全意为人民服务的宗旨,转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,优化服务环境;难点是一门集中、一口受理、一网通办,审批服务便民化。重点难点在心中有数,才能抓实这两项改革。
  侯红强调,要坚持真抓真改。要真研究,各县区、市直相关部门主要负责同志要带头共同把“互联网+基层治理”和“放管服”改革相关方案研究透,切实转变发展方式;要真行动,立即行动起来,严格按照时间节点推进;要真投入,投入人力,投入精力,投入财力,全力支持改革,在全市进一步形成共识;要真监管,创新监管方式,提高办事效率;要真保障,加强领导保障、组织保障、人员保障、硬件保障、机制保障。
  高建军指出,一要增强思想自觉和行动自觉。“互联网+基层治理”和“放管服”改革,是优化营商环境、打造中部地区营商环境国际化引领区的重要抓手,是谱写新时代开封更加出彩新篇章的具体举措,是破解民生“八需八难”的有效举措。二要把握具体任务和时间要求。关于“互联网+基层治理”改革,今年10月上旬,市、县、乡三级综合指挥中心要全部正式投入使用,各试点乡镇(街道)的“一中心四平台”建设要在12月中旬完成,明年1月将组织检查验收。关于深化“放管服”改革,要构筑全市政务服务“一张网”,确保今年9月底实现部分审批服务事项网上能办、年底实现90%的事项网上能办。三要加强顶层推动和协调联动。各部门要坚持全市“一盘棋”,坚决破除部门主义、权位思想,打破利益藩篱,自觉服从服务于改革大局。四要加强资金支持和人员保障。在资金支持方面要“开源”、“节流”、奖补;在人员保障方面要整合网格员队伍,加强业务技能培训,解决人员紧张问题。五要强化督查指导和考核奖惩。要加强内部督查,加强外部督查,严格奖惩激励。六要强化宣传造势和舆论引导。大力营造人人关心、支持、参与改革的浓厚氛围。
  王新军就“互联网+基层治理”改革进行具体安排部署。张松文就“放管服”改革进行具体安排部署。
  会议以电视电话会议形式召开。市委组织部、市委政法委、市委编办等78个市直单位主要负责同志,以及各区区委书记、区长、区委副书记、区委政法委书记、区委组织部部长、常务副区长,编办主任、行政服务中心主任,“放管服”改革办主任在主会场参加会议。会议还在祥符区、杞县、通许县、尉氏县设了分会场,各乡镇和办事处负责同志参加会议。

分享到: 更多 0
来源:开封日报  责任编辑:余笑笑 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    信息报送
       
 
主办:中共开封市委、开封市人民政府    承办:开封市信息中心 
建议使用IE7.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768 地址:开封市晋安路56号 邮编:475004
 E-mail:kfsxxh@163.com    不良信息举报电话:0371-23850563
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: