发布时间:2017-04-21  字体大小 【 】  浏览次数 :
  4月20日下午,创建全国旅游标准化示范城市表彰暨全市旅游工作会议召开。会议总结2016年全市旅游工作,表彰全国旅游标准化示范城市创建工作中涌现出来的先进集体和先进个人,对今年的旅游工作进行安排部署。市领导侯红、王文娟、孙晓红、刘震等出席会议。会议由副市长孙晓红主持。
  
  会议明确了2017年全市旅游发展主要任务,强调要突出以全域旅游新发展理念为引领,突出以提高发展质量效益为中心,确保全市旅游业接待海内外游客人次、实现旅游总收入年增长率分别实现12%、13%以上。
  
  市长侯红在讲话中充分肯定了去年以来全市旅游工作成绩,并围绕“树立全域旅游发展理念,打造开封旅游‘升级版’”提出要求。
  
  侯红指出,要转型发展,树立全域旅游发展理念。当前,旅游消费需求日益多元,人们对旅游品质的要求越来越高,传统的以抓点方式为特征的“景点旅游”模式,已经不能满足现代大旅游发展需要。发展全域旅游不仅是一种新的发展理念和方式,也是旅游产业发展的方向和出路,是大势所趋,是战略选择。目前我市仍没有完全摆脱“景点旅游”模式,主要表现为“三个不同步”,即旅游业发展的量和质不同步,旅游业发展的速度和基础设施建设不同步,旅游产品的有效供给与游客消费需求不同步。各级各部门一定要转变观念,迎头赶上,加快推进全域旅游发展。
  
  侯红要求,要遵循规律,把握全域旅游发展关键点。第一个关键点是规划,以全市 “十三五”规划为总纲,高起点编制全域旅游规划,进而编制全域旅游专项子规划和各县区旅游规划。第二个关键点是目标,对照全域旅游的创建标准,每年抓好分解落实。第三个关键点是模式,探索研究“郑汴洛+全省旅游的全域化”“古城+六组团的全域化”“宋文化+景区的全域化”“文化+旅游的全域化”等发展模式。第四个关键点是设施,加快补齐道路交通、公共服务、生态环境等旅游相关基础设施的短板。第五个关键点是供给,丰富旅游产品以及旅游产业链条相关产品的供给,培育新业态,挖掘新需求。第六个关键点是龙头,从景区、产品、演艺、住宿、餐饮等方面大力培育全域旅游各行业的龙头企业。
  
  侯红强调,要改革创新,探索建立全域旅游发展机制。在改革开放上要“闯”,用好自贸区平台,大胆闯、大胆试、自主改,提升开封旅游产业开放程度,积极推进旅游管理体制创新;在组织上要 “领”,争取尽快在旅游产业综合管理体制、产业发展模式、市场主导和旅游富民、旅游服务供给、旅游市场监管机制等方面取得新突破,形成大旅游、大监管、大统筹格局;在政策上要“引”,在落实国家促进全域旅游发展有关政策的同时,及早着手研究我市支持全域旅游发展的举措,积极探索用旅游基金等模式支持旅游发展;在考核上要“严”,完善责任机制和督导考核机制,健全激励机制,为发展全域旅游提供有力保障。
  
  市政协副主席、市旅游委主任刘震在讲话中对去年旅游工作进行回顾,对今年旅游工作进行安排。
  
  会议表彰了创建全国旅游标准化示范城市工作先进单位和先进个人。

分享到: 更多 0
来源:开封日报  责任编辑:符祥 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    信息报送
       
 
主办:中共开封市委、开封市人民政府    承办:开封市信息中心 
建议使用IE7.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768 地址:开封市晋安路56号 邮编:475004
豫ICP备14019204号     网站访问量:
 E-mail:kfsxxh@163.com