开封开通首个始发高铁列车
  发布时间:2017-07-03  字体大小 【 】  浏览次数 :

  7月1日15时16分,开往北京西站G1559次列车由郑徐高铁开封北站缓缓驶出,至此我市有了始发的高铁列车。市领导秦保强、徐强、郑中华、刘震以及郑州铁路局副局长李晋等出席G1559次列车开通仪式。市委常委、常务副市长秦保强代表市委、市政府对郑徐高铁开封北站始发至北京西站G1559次列车开通表示热烈祝贺,向郑州铁路局长期以来对我市发展所给予的关心和帮助表示衷心感谢。

 
  
  秦保强表示,近年,全市上下坚持“1234”总体工作思路,经济社会实现了持续平稳健康快速发展,已成为中原地区最具活力的城市之一。特别是去年9月10日随着郑徐高铁开通运行,我市步入了高铁时代,3小时高铁圈辐射至北京、上海、天津、武汉、西安等中心城市,独特区位优势和便捷交通条件,使我市成为企业投资和项目落地最佳目标地。
  
  秦保强强调,郑徐高铁开封北站是展示我市良好形象的城市窗口。去年郑徐高铁运营以来,郑徐高铁开封北站全力做好安全、服务等各项工作,实现营运安全有序,截至目前,共发送旅客103万人次,客流量持续稳定上升。郑徐高铁开封北站始发至北京西站G1559次列车开通,对拓宽我市交通运输服务领域、带动我市文化旅游产业发展、加快自贸试验区开封片区建设、提升开封对外开放良好形象、方便开封及周边群众快捷赴京、促进我市经济社会发展具有十分重要的意义。他表示,我市将一如既往支持郑徐高铁开封北站的工作,全力协调高铁北站遇到的问题,共同打造展示开封形象、开封文化的亮丽窗口,同时希望郑徐高铁开封北站持续提升服务效率和质量,打造人民满意的“设施功能完善、环境干净整洁、秩序井然和谐、服务热情周到”的高铁站,为我市经济社会发展做出新的更大贡献,
  
  李晋说,G1559次列车开通是郑州铁路局加强服务地方经济社会发展重要举措和具体实践,郑州铁路局将以最高的标准做好该次列车的运行组织和旅客服务工作,为开封人民出行提供更加温馨、舒适、便捷的服务,与开封人民携手,为“四个开封”建设做出新的更大贡献。
  
  高铁为梦想加速
     
  2016年9月10日,郑徐高铁正式开通运行,开封步入了高铁时代,实现了与国内近百个城市的互联直通;2017年7月1日,我市始发北京高铁列车G1559次首秀,开封始发高铁列车实现了“零的突破”。高铁隆隆,为梦想加速,开封又一次迎来了一个历史性时刻,在高铁时代带来的传统区域格局变革中赢得了新发展!
  
  高铁,被誉为一个国家和地区“经济起飞的脊梁”。“坐上高铁走四方”,自从迈入高铁时代,开封与全国各地的时空距离越来越近,联系越来越紧密。借势高铁,开封以更加开放自信的姿态,加速与各地互联互通,文化、区位、交通优势更加凸显;依托高铁,开封迎来加快发展的春天,老百姓的生活被真真切切地改变,“高铁经济”大放光彩。此次G1559次高铁列车开通运行,用风驰电掣的高铁速度把开封与首都北京紧密相连,将进一步增强开封的“高铁优势”、释放“高铁效应”,推动我市经济社会发展再上台阶。
  
  G1559次高铁列车的开通,进一步加强了开封与京津冀地区的经贸往来,对于扩大开封的“高铁朋友圈”,更好地实现与重点经济区域的协同合作意义重大。尤其当前我市正在加快建设自贸试验区开封片区,迫切需要通过高效、便捷的高铁网络,进一步拓宽交通运输服务领域,提升开封对外开放良好形象。G1559次高铁列车结束了开封没有始发高铁的历史,将让市民在高铁时代体验到更多的“同城生活”,享受更多便利。
  
  作为历史文化名城、优秀旅游城市,开封近年大力实施“文化+”战略,加快建设国际文化旅游名城,是广受国内外游客欢迎的旅游目的地。此次G1559次高铁列车开通,必将吸引更多“说走就走”的游客来汴,感受八朝古都的古朴,体验文化开封的魅力。这对于进一步扩大开封知名度、激发开封文化活力、推动旅游产业发展具有十分重要的意义。
  
  G1559次高铁列车的开通运行,表明了承载开封人民希望和梦想的高铁建设之路仍在不断追赶、不断跨越。发展无止境,攀登又一峰,我们必须拿出高铁时代的“开封速度”,抢抓机遇、扩大开放、提速发展,创造更加美好的未来!

分享到: 更多 0
来源:开封日报  责任编辑:余笑笑 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    信息报送
       
 
主办:中共开封市委、开封市人民政府    承办:开封市信息中心 
建议使用IE7.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768 地址:开封市晋安路56号 邮编:475004
豫ICP备14019204号     网站访问量:
 E-mail:kfsxxh@163.com