时隔152年 夜空再现“三景合一”
  发布时间:2018-02-01  字体大小 【 】  浏览次数 :

  1月31日晚,星稀月明,万里无云,许多市民纷纷走出家门,欣赏已152年未出现的“月全食血月+超级月亮+蓝月亮”天文奇景。
  

           这是1月31日在北京拍摄的月全食从“初亏”到“食既”的过程(拼版照片)。
  18时51分,洁白如玉、圆如银盘的明月左下方开始逐渐发灰,这代表着半影月食开始了。19时48分,肉眼可明显看到月亮的左下方开始出现缺口,这是由于地球本影初次接触月亮,也就是月偏食景象。此后,月亮左下方的缺口越来越大,而月亮的颜色随着缺口的扩大逐渐变暗,并呈现出橙红色。20时51分,地球本影完全包含月亮,月亮呈现出漂亮的古铜色。21时29分,位于地球本影的最深处也就是月全食中的月亮呈现出深红色。22时07分,月亮的下方开始出现光亮,此时月全食阶段结束了。随后,月亮的颜色越来越淡,下方的光亮越来越明显。23时11分,月亮完全脱离了地球本影,夜空中重新出现了一轮满月。
  
  开封市民李先生偕妻带子,站在自家楼顶上观看这百年一遇的天文奇景。李先生一边拿着望远镜观看,一边对身边8岁的儿子进行讲解。其他居民也纷纷站在小区的空旷地带,一同欣赏奇景。90后夫妻李振和刘爽都是摄影发烧友,他俩早早就带着专业设备驾车来到万岁山,准备全程拍摄这一天文奇景。
  
  天文专家张川告诉记者,月全食就是月亮、地球、太阳完全在一条直线上时,地球在中间,月亮全部走进地球的影子里所形成的天文景象。而所谓的“血月”是指地球周围的大气层折射、散射太阳光,太阳光中波长最长的红光折射和散射到月球表面,从而形成了“血月”。而“蓝月亮”是指连续两次满月都在公历的同一个月份,非常难(蓝)得一见,并不是说月亮是蓝色的。这次月全食发生时,月球到地球的距离刚超过其在近地点时的距离,因此也可称为超级月亮。张川说:“上次月亮出现‘三景合一’是在1866年,距今已152年。”

分享到: 更多 0
来源:开封日报  责任编辑:余笑笑 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    信息报送
       
 
主办:中共开封市委、开封市人民政府    承办:开封市信息中心 
建议使用IE7.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768 地址:开封市晋安路56号 邮编:475004
 E-mail:kfsxxh@163.com    不良信息举报电话:0371-23850563
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: