针指之间绣人生
  发布时间:2020-08-05   字体大小 【

 

  “一针一线绣人生,一心一意做好人。”在河南开封市素花宋绣工艺有限公司的展示馆里,85岁的王素花一边劈线一边讲述自己的故事。

 

  王素花是国家级非物质文化遗产汴绣代表性传承人,从1957年开始从事汴绣工作至今。

 

  汴绣早在宋代就已驰名全国,多以历史名画为题材。为了发展汴绣技艺,王素花多方搜集老绣片和早期绣制的生活用品,在整理挖掘传统宋绣工艺的基础上,和工友们创新了反戗绣、拉链绣、蒙针绣、水纹绣、悠针绣等10余种针法,并于1959年绣制完成宋代张择端的名画《清明上河图》,成为汴绣历史上具有里程碑意义的名作。

 

  为了更好地传承汴绣技艺,1990年,从开封汴绣厂退休的王素花,创办了“开封市素花宋绣工艺有限公司”,亲自授徒。30年来,她免费培训农村贫困地区的女孩、残疾孤儿和城市下岗女工1000多人。“我活一天,就教她们一天,一定要把汴绣技艺传承下去。”王素花说。(新华社发)

 

  王素花指出徒弟们绣品上需要修改的地方(7月30日摄)。

来源:新华社  责任编辑:韩嵩 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站地图   |    信息报送
       
 
版权所有:开封市人民政府    主办单位:开封市人民政府办公室 
地址:开封市晋安路158号  邮编:475004
  政府网站标识码:4102000008     不良信息举报电话:0371-23801079
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: