画说开封解放史:中共汴郑工委的“笔杆子”
  发布时间:2017-07-11  字体大小 【 】  浏览次数 :

  据他回忆,在汴郑工委活动期间,党组织非常重视团结知识分子,发展和团结了一批拿笔杆子的知识界进步人士,为革命作出了有益的贡献。当时在郑州的张振亚夫妇在一所教会学校教书,张振亚能使用汉语、英语两种语言娴熟对译与写作。赵慎应新接任了《群力报》的副刊编辑。赵青勃在一家民营报社《春秋时报》担任副主编,已经是位知名的诗人。他们还团结了一批进步学生。朱晦生同志提示:舆论宣传抓两个环节,一是报纸的言论版,二是副刊。讲点策略,在报纸上夹带些我们的东西是易行的。而新闻版,则在标题上做文章。
    
  《春秋时报》创刊之初(1945年年末),赵青勃已推荐栾星担任社论委员,为该报写过多篇社论。如在美英苏三国外长莫斯科会议期间,栾星写了《期望于莫斯科三外长会议者》,要求盟国不干涉中国内政,中国的事由中国人民自己来解决。这是针对美国以美式装备武装国民党而发的。当时的政协开幕时,栾星写了《祝贺政治协商会议开幕》,呼吁各党派捐弃前嫌,共商国是,为民族继绝,为生民立命,协商出一个为各方面都能接受的民主政府来。会议期间,栾星写了《人心思治,无心恋战》,呼吁化干戈为玉帛,反对内战,要求和平建国。针对国民党的吏治腐败及接收中的丑闻,栾星写了《论贪污》等有力的文章。诗人牛汉就是这个时候加入到汴郑工委的笔杆子行列中的,张振亚是牛汉的入党介绍人。
  
   
   牛汉离开西北大学,投靠苏金伞。苏金伞回信表示欢迎并愿意帮他介绍工作。1946年6 月初,牛汉携妻子来到开封,在开封参加了中共汴郑工作委员会的工作。为了生活,也为了掩护地下工作,牛汉到三青团系统的《正义报》任副刊主编。苏金伞同时还推荐牛汉的妻子吴平到河南省立开封女中教英语。经过短暂的奔波,牛汉夫妇的生活算是安定下来了。回开封后,国民党并没有放过牛汉夫妇,秘密警察和狡猾的特务紧紧跟随着他们,牛汉夫妇的生活陷入困境,后来他们搬到一间被刚刚查封的小开书店里。这个书店没有一扇窗户,甚至连门都没有,一掀开木板,便是街巷。在那充满霉味的小屋里,牛汉写出了长诗《血的流域》,记录下那一段艰难而悲愤的日子。
  
   
   李蕤曾在南阳《前锋报》主编副刊《燧火》。作为进步知识分子,他写文章反对国民党发动内战,被反动地方当局驱逐。1947年,李蕤在开封主编《中国时报·前锋报联合版》副刊《春蛰》,作为主笔,以《大公报》记者的名义刊发了5月30日国民党反动当局用美式手铐逮捕河南大学游行示威的部分学生的新闻后,6月2日一早被捕。在各界强烈要求下,10日后,李蕤和其他6名被捕人士被无罪释放,但是他已经在当局挂上了号。1947年11月,国民党当局派军警特务包围了李蕤居住的南京巷汜水会馆,李蕤的家人遭到特务的威胁,被枪指头不让说话。特务们一番搜查后无果而返,却在汜水会馆增设了暗哨。李蕤感到自己已经不适合再呆在开封了。一番东躲西藏后,他于1948年年初到上海投奔萧乾,住在章靳以家。后来萧乾介绍李蕤到北平《新路》杂志做助理编辑。

分享到: 更多 0
来源:开封日报  责任编辑:余笑笑 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    信息报送
       
 
主办:中共开封市委、开封市人民政府    承办:开封市信息中心 
建议使用IE7.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768 地址:开封市晋安路56号 邮编:475004
豫ICP备14019204号     网站访问量:
 E-mail:kfsxxh@163.com