2018年全国地市网络媒体网眼看开封大型采访活动今天开幕
  发布时间:2018-09-19   字体大小  【 】   浏览次数 :
  金风送爽,桂子飘香;古城开封,秋意盎然。在全国上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,共庆改革开放40周年之际,9月18日,2018年全国地市网络媒体网眼看开封大型采访活动在八朝古都开封拉开帷幕,来自全国4个直辖市,19个省、自治区的100多家主流媒体,260余名网站总编辑、记者、地市报的负责人以及专家学者相聚开封,共同探讨新形势下地市新媒体的发展之路。


  河南省记协副主席、省新闻道德委员会副主任何新年,中国传媒大学舆情研究院常务副院长、2018年全国地市网络媒体网眼看开封大型采访活动组委会秘书长朱浩仁出席开幕式并致辞。2018年全国地市网络媒体网眼看开封大型采访活动组委会主任朱封金、淮海报盟秘书长吴天骏、河南省记协秘书长金志毅等出席开幕式。
  市委书记侯红出席开幕式并致辞,代表开封市委、市政府,向大家的到来表示热烈欢迎,向大家长期以来对开封发展的关心支持表示衷心感谢。市委常委、宣传部部长王载飞主持开幕式。市委宣传部常务副部长徐超文,开封日报报业集团党委书记、社长、董事长刘会敏等出席开幕式。
  侯红说,2014年2月,习近平总书记在中央网络安全和信息化领导小组第一次会议上提出了“努力把我国建设成为网络强国”的战略目标,明确互联网作为当前和今后一段时期新闻舆论的主战场。现在,以互联网为代表的新兴传播平台已成为党的舆论工作和新闻竞争的新阵地。近年来,我们深刻认识到新闻媒体特别是新媒体在“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”上的独特作用,高度重视新媒体的建设和发展,在系统推动习近平新时代中国特色社会主义思想在开封落地生根、着力保障和改善民生破解民生“八需八难”、推进自贸区开封片区改革发展、做好开封古城保护与开发、加快郑汴一体化深度融合等各个方面,都注重运用新闻舆论来统一思想、凝聚人心、服务发展。今年6月,中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明同志在开封调研时,对开封创新开展宣传思想工作和文化建设工作给予充分肯定,并勉励我们积极探索县级融媒体中心和新时代文明传习中心建设。
  侯红说,这次全国100多家城市主流门户网站的总编辑和部分地市报社的社长、总编辑齐聚开封,以“智慧媒体,未来已来”为主题进行探讨,纵论互联网发展趋势,展望新媒体发展前景,探讨县级融媒体中心建设。这必将有力推动开封新媒体建设发展,加快开封县级融媒体中心和新时代文明传习中心建设,同时传播开封改革发展的生动实践,提升开封的城市整体形象和美誉度。
  侯红还介绍了开封的历史文化、工作布局、城市定位和经济社会发展等情况。她说,这次集中采访只有短短几天时间,但在金秋十月我们还将举办中国开封第36届菊花文化节、中日韩三国友好城市交流大会和中小企业发展大会。欢迎大家常来开封,多看看“以古闻名、以新出彩”的现代新开封,通过网络和镜头,展现开封新形象,讲好开封新故事,传递开封新声音,为实现中华民族伟大复兴的中国梦、为中原更加出彩汇聚开封“多彩”。
  
  朱浩仁说,开封是八朝古都,历史悠久,文化底蕴深厚,孕育了上承汉唐、下启明清、影响深远的“宋文化”。习近平总书记多次到开封调研指导工作,在全国范围内,开封是一面红旗、一盏明灯。全国新媒体同仁一致认为,开封的发展模式值得学习和借鉴。大型采访活动期间,100多家参会媒体将通过新媒体的传播方式,将开封“以古闻名、以新出彩”的新形象传播出去。围绕以实际行动落实习近平总书记的指示精神和中央精神,活动期间将分析研究县级融媒体中心建设,推动实现市县融媒体中心联动发展的目标,邀请国际国内知名专家分享他们的真知灼见,邀请新媒体领域经营管理、技术研究方面的实战专家介绍经验,同时也邀请全国有技术实力和良好信誉的技术公司展示智慧领域技术产品,供地市主流媒体学习、交流。
  何新年说,更好地运用互联网思维,进一步实现各种媒体要素深度融合,实现各种信息资源充分共享,实现新媒体的精准定位与精准服务,不断提升可持续发展能力,是媒体融合与改革创新的根本。开封日报报业集团提出了打造新型主流媒体的战略目标,聚合云媒体品牌建设,将党报从一张纸的形态,创新为一个全媒体的形态,让传统媒体的内容优势借助于新媒体的传播矩阵,实现了新的拓展。我们希望开封日报报业集团和省内其他媒体能够充分利用这次极好的机会,积极主动开展学习交流。也正是由于这次活动的举办,使我们有幸能够请到100多家媒体的同仁,亲身感受开封发生的历史巨变,期待着各位同仁利用多种新媒介,广泛传播古都开封的城市新形象。
  
  本次活动由中传舆情研究院、《中国地市报人》杂志编辑部、淮海经济区城市报业联盟、开封日报报业集团联合主办,奥凯传媒与开封网承办,活动将延续至9月21日。活动围绕“新媒体如何利用智慧新技术服务政府、服务用户”“县级融媒体中心如何建立”展开讨论,选择有影响力、有代表性的网站负责人,介绍成功经验;邀请国际国内智慧媒体新技术领域的专家与媒体行业专家,从新技术、大数据、云计算、机制创新、赢利模式、发展方向等多方面进行碰撞、交流。
  奇瑞控股捷途品牌市场与公关部部长温强康对本活动指定用车捷途X70技术亮点进行讲解。
  今年也恰逢开封解放70周年。70年来,开封和全国各地一样,发生了翻天覆地的变化。在党的领导下,开封这座古老的城市焕发出前所未有的生机与活力,正昂首阔步迈向更加出彩的明天。参加活动的网络媒体大咖通过镜头和笔墨展现开封的新形象,100多家媒体以广大读者喜爱的微信、微博、视频等新媒体传播方式,将开封的崭新形象传递到国内外,进一步提升开封的影响力和美誉度,让更多的人了解开封、向往开封、融入开封。
  本次活动亮点纷呈,有五大特点:一是主题新颖。智慧媒体、未来已来,在大数据、人工智能、区块链等新技术的驱动下,互联网及媒体发展进入下半场,智慧媒体发展才是未来的主题。二是邀请国际国内互联网顶级专家讲解互联网发展大趋势,这些专家有前微软全球合伙人人工智能专家、新华网智慧融媒体未来研究院的专家、阿里云投资智慧媒体大脑研究专家等。三是举办全国首届智慧媒体产品博览会,展示全国最先进的智慧媒体项目及技术产品。四是探讨如何落实中宣部关于加快建设县级融媒体中心的工作,市级媒体如何抓住这一机遇,为壮大自己抢得发展先机。五是举办全国首届地市新媒体创新大赛颁奖典礼。

0
来源:开封日报  责任编辑:余笑笑 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    信息报送
       
 
主办:中共开封市委、开封市人民政府    承办:开封市信息中心 
建议使用IE7.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768 地址:开封市晋安路56号 邮编:475004
 E-mail:kfsxxh@163.com    不良信息举报电话:0371-23850563
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: