开封片区实施“四个五”行政审批新模式
  发布时间:2017-04-07  字体大小 【 】  浏览次数 :
  4月5日上午,中国(河南)自由贸易试验区新闻发布会在郑州片区综合服务中心举行。记者从发布会上获悉,开封市副市长张松文全方位介绍了开封片区的特色,其中的“四个五”行政审批新模式和“全域旅游”等七个领域的率先突破成为最大亮点。
  
  
  
  中国(河南)自由贸易试验区新闻发布会
  
  开封片区实施范围20平方公里,位于郑汴两城之间,以郑开大道为轴心两侧布局,处于国家级开封经济技术开发区及开封城乡一体化示范区的核心区域。开封片区在发展建设中,将实现五大目标:一是通过大胆试、大胆闯、自主改,纵深推进政府职能转变,优化再造流程,推出更多可复制可推广可操作的制度创新成果,让开封片区成为深化改革和扩大开放的试验田。二是通过区内区外联动发展,区内改革与全市改革联动、区内招商与全市招商联动、区内创新政策与全市政策集成联动,以自贸区建设为载体,发挥自贸区的磁吸效应和辐射效应,撬动开封经济转型升级,推动开封站在对外开放的最前沿。三是通过郑汴一体化深度融合,积极融入河南省国际交通物流“双枢纽一体系”,大力承接郑州物流、人流、信息流聚集,大力发展全域旅游。四是通过文化与其它产业融合发展,建立对“一带一路”沿线国家和地区的文化贸易与合作机制,形成以“文化+”促进相关产业转型升级的强大动力。五是通过对接高标准国际投资贸易新规则,积极营造法治化、国际化、便利化营商环境,打造吸引高端要素流入和集聚的国际化内陆开放高地。
  
  
    开封片区以制度创新引领自贸区建设,在行政审批改革方面,探索实施了“四个五”行政审批新模式,在试运行期间,取得了很好的效果。第一个五是商事制度五大类,即许可默认备案、信用承诺即入、证照脱钩助推、专家团队帮扶、特色套餐服务。第二个五是投资建设项目的“五个一”,即“一口受理、一体审查、一文批复、一链监管、一网运行”。第三个五是提高投资建设项目效率的五项保障措施,包括以规划代立项、多规合一、整体评勘、联合图审、统一验收。第四个五是提高投资建设项目服务的五项措施,包括“帮办服务”、“缺席默认、超时默认”、容缺预审、联合踏勘、二次退件报告。通过实施“四个五”行政审批改革,优化审批流程127个,精简行政审批申请材料75%以上,开封片区在商事制度改革和投资建设项目审批领域形成了一批在全国、全省可复制可推广可操作的经验成果。
  
  为实现目标,开封片区将在七个重点领域率先突破。一是在全域旅游领域率先突破。依托开封丰富的文化旅游资源,加大整合提升力度,推进旅游与文化、商贸、会展、现代农业等产业融合。二是在文创产业领域率先突破。打造“艺术品交易、文化贸易、文化金融”三大平台,将文化资源逐步开发成为可交易、可投资、可存储的文化资产和文化金融产品,把更多体现中原文化特色的艺术品推向国际,把世界优秀的艺术品引进河南,真正推动河南文化走出去。三是在医疗旅游领域率先突破。依托丰富的文化旅游资源、优良的生态环境和深厚的中西医资源,在自贸区内开展定位中高端的健康检查、慢病治疗康复、养生保健和先进医疗技术研发,培育康复、健身、养生与休闲旅游融合发展新业态,高标准打造中部地区医疗旅游特色示范区。四是在现代物流领域率先突破。加快开港大道、郑开北通道、郑汴沿黄大道等五条通道规划建设,建设自贸区开封片区保税物流园等六个物流园区,积极打造“郑汴港”物流枢纽中心。五是在现代服务业领域率先突破。积极推动金融创新,大力开展“引金入汴”工程,打造开封金融CBD;大力发展服务外包,推动开封成为离岸服务外包的目的地之一;瞄准国际国内500强总部经济和与总部经济共生的会计、法律、会展服务业,打造具有国际影响力的会展品牌,以园区建设促进高端商务服务业的聚集。六是在装备制造业转型升级上率先突破。发挥自贸试验区兼备工业生产研发和出口贸易的综合功能,加快推进“互联网+制造”,打造链条完整、水平一流的智能装备制造基地。七是在打造农业安全全产业链上率先突破。依托9条农业全产业链,积极引进国际先进的农业研发、检测、认证等机构,建设涉农产品和服务国际交易平台,推动农产品出口与国际标准衔接,打造农产品质量标准品牌新高地。
  
  

分享到: 更多 0
来源:开封日报  责任编辑:余笑笑 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    信息报送
       
 
主办:中共开封市委、开封市人民政府    承办:开封市信息中心 
建议使用IE7.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768 地址:开封市晋安路56号 邮编:475004
豫ICP备14019204号     网站访问量:
 E-mail:kfsxxh@163.com