开封市人民政府办公室
关于开展中小学幼儿园安全风险防控体系
建设职责落实专项督查的通知
汴政办[2018]55号

各县、区人民政府,市人民政府各部门,各有关单位:
  根据省政府要求,为推动《关于加强中小学幼儿园安全风险防控体系建设的实施意见》(豫政办〔2018〕7号,以下简称《实施意见》)的贯彻落实,进一步加强我市广大中小学校、幼儿园(以下统称学校)安全风险防控,确保学校良好的教学、生活秩序,市政府办公室决定对各县(区)政府、市相关部门开展学校安全风险防控体系建设职责落实专项督查,现就有关事项通知如下: 
  一、督查主要内容
  (一)政府职责。建立党委领导、政府主导、相关部门和单位参与的学校安全风险防控体系建设协调机制。定期研究、及时解决学校安全工作中的突出问题,形成各司其职、齐抓共管的工作格局。加大学校安全工作的经费投入,建立学校安全防护经费投入保障长效机制情况。提升校车安全管理。
  (二)综治部门职责。要将学校周边环境整治工作纳入社会治安综合治理目标考核范围,定期组织公安、教育、工商、文广新、司法、城管、食药监和卫生等部门,对校园周边区域进行综合排查整治,加强协调、指导、督查和责任追究。要将学校安全工作纳入平安建设目标考核范围,及时进行奖惩。构筑预防未成年人溺水工作体系。
  (三)教育部门职责。要明确安全是办学的底线,全面掌握学校安全工作状况,加强对安全工作的检查指导,将安全教育和管理工作纳入学校目标管理考核范围。要设立负责学校安全风险防控的专门机构,完善组织体系与工作机制,安排专职工作人员,保障工作所需经费。学校要设立专职安全副校长、中层管理人员。严格落实《中小学校岗位安全工作指南》《中小学幼儿园安全防范工作规范》等规定。要将安全风险防控工作落实情况,作为考核学校依法办学和学校领导班子工作的重要内容,将考核结果作为干部选拔任用、晋职晋级、管理监督和奖励惩处的重要依据。对工作不重视、组织不得力、履职不到位,重大隐患迟迟不整改,发生重大恶性案件和安全事故,造成重大损失和恶劣影响的单位、学校,按照有关规定进行责任追究。
  (四)公安部门职责。要完善学校周边“护学岗”建设,建立并落实学生上下学、集体出行等重点时段高峰勤务制度。在校园周边优先布设视频监控系统。依法从严打击处理涉校违法犯罪行为。加强交通秩序管理,完善学校周边交通警示标牌等设施,依法查处校门两侧乱停乱放机动车、非机动车及交通运输噪声污染等违法违规行为。加大对接送学生车辆的路面执法和城市学校网格化巡查巡逻力度。要督促学校加强内部安全管理,落实各项安全防范制度和措施,加强学校安全防范工作指导和学校及周边警务室建设。要依法加强对学校的消防安全检查,指导学校落实消防安全责任,消除火灾隐患。将校园视频监控系统、紧急报警装置接入公安部门的监控或者报警平台,并与公共安全视频监控联网共享平台对接,逐步建立校园安全网上巡查系统,及时掌握、快速处理学校安全相关问题。加强学校“八员”中“公安护学员”“消防督查员”的日常监管和督办考核,确保充分发挥作用。
  (五)司法部门职责(法院、检察院、司法局)。指导学校开展校园法制宣传教育工作,深入开展“法律进校园”活动。加强对法制副校长的培训和指导。为保护师生的合法权益提供法律服务,保护师生的合法权益,推动依法治校工作。积极开展预防青少年违法犯罪工作,协助做好有劣迹青少年的帮教,参与妥善调解学校及周边矛盾纠纷的排查调处工作。加强学校“八员”中“法治教导员”的日常监管和督办考核,确保充分发挥作用。
  (六)工商部门职责。依法严把学校周边营业场所的市场主体准入关。加强监督管理,取缔无照经营。积极配合相关单位取缔校园周边非法经营摊点,清理整顿校园周边环境。配合有关部门对校园周边文化娱乐和服务业市场监督管理,严厉打击校园周边经营单位和个人的违法违规经营行为。
  (七)文广新部门职责。严厉打击校园周边文化经营单位违法违规经营行为;查处各种涉及反动、淫秽、色情、暴力内容或影响校园正常教学秩序的文化经营活动。把好网吧、KTV、歌舞厅设置审批关,依法取缔学校校园周围200米以内的的网吧、KTV、歌舞厅、游戏厅等不利于未成年人成长的店面。深入开展“扫黄打非”工作,查缴政治性非法出版物、封建迷信出版物、淫秽色情出版物以及其他各类书刊、音像制品、电子出版物和游戏软件等非法出版物,净化青少年学生健康成长环境。
  (八)食药监部门职责。要依法监督管理校园及周边餐饮服务、食品生产经营场所,及时查处生产和销售违法违规食品行为。依法取缔学校校园周围200米以内的成人用品店。要加强对涉及学生食品、药品的监督检查,指导、监督学校落实责任,保障食品、药品符合相关标准和规范。加强学校“八员”中“食品监督员”的日常监管和督办考核,确保充分发挥作用。
  (九)交通运输部门职责。要合理规划城市公共交通和农村客运线路,为学生选择公共交通出行提供安全、便捷的服务。要加强对提供学生集体用车服务所有人和运输企业的监管。配合公安交警部门完善学校门口及周边警示和提示标志、人行横道、信号灯等交通安全设施。
  (十)住建部门职责。要加强对学校建筑、工程建设各环节的监管,及时发现安全事故隐患,依法责令整改。对学校及周边工程建设等安全状况进行监管和指导,对老旧危房进行加固修缮。
  (十一)城管部门职责。加强校园周边环境卫生的管理,取缔校园及周边乱摆的摊点和开设的夜市,查处占道经营等行为。开展校园周边市容市貌的综合整治,查处不利于未成年人成长的行为。加强服务学校的市政设施、城市绿化、公用事业的建设、管理和相应的行政执法。配合学校在校门周边设置减速带、隔离栏、升降柱等硬质防撞设施。加强学校“八员”中“城管执法员”的日常监管和督办考核,确保充分发挥作用。
  (十二)规划部门职责。学校建设规划、选址要严格执行国家相关标准规范,对地质灾害、自然灾害、环境污染等因素进行全面评估。严禁在校园周边修建易燃、易爆、剧毒、放射性、腐蚀性等危险物品生产经营和储存使用场所、设施。加强对校园及周边建设工程的执法检查,拆除涉校违法建筑。
  (十三)卫生部门职责。要对学校卫生防疫和保健工作进行监督指导,对涉校疫情和群体性健康问题,及时指导和采取措施。完善对学校生活饮用水、传染病防控、环境卫生等工作的监督。对校内医疗机构或保健室的建设以及医务人员的配置进行技术指导。
  (十四)水利、河务部门职责。对危险、重点水域要设立必要的防护、救生设施和防溺水警示标牌。发布夏季防溺水“安全地图”。对学生经常游泳、嬉水的重点区域,保证有关单位落实人员进行巡查和劝阻。每年联合并协调组织县(区)、乡(镇)政府和村(居)委会,对所管辖区域内学校周边、学生上下学途中以及村庄周围的水渠、河道、水库、坑塘等水域,进行隐患排查整改。
  (十五)质监部门职责。要对学校特种设备实施重点监督检查,建立学校和学生用品质量安全风险信息监测采集机制。要加大对辖区学生用品生产销售企业的监管和抽查。
  (十六)网信管理部门职责。发现通过网络传播的校园暴力等涉校、涉生不良事件,要及时予以管控并通报相关部门。
  (十七)人社部门职责。加强对民办职业技能类学校的审批和监管。要对从事安全教育的教师、专职安全(法制)副校长在评先评优、职称评定给予倾斜,培养一批安全教育教学的专家、名师。将安全职责考核作为晋职晋级和奖励惩处的重要依据。
  (十八)安监部门职责。将学校安全工作纳入安全生产工作范畴进行同步部署、同期考核、同等问责,依据工作职责对相关部门开展校园安全工作进行指导协调、监督检查和综合监管。加强对学校周边工贸企业的安全检查力度。按照相关法律法规组织开展校园安全事故调查处理工作。
  (十九)机构编制部门职责。要根据工作需要,优化现有编制结构,向教育安全机构倾斜。
  (二十)财政部门职责。对学校安全工作提供财政保障,建
  立学校安全防护经费投入保障长效机制,逐步加大学校安全建设
  专项经费的投入。
  (二十一)环保部门职责。会同食药监、住建部门查处校园周边区域噪音管控,加大对学校周边大气、土壤、水体等环境安全的监管。
  (二十二)烟酒销售管理及商务部门职责。烟草部门、食药监、商务部门要联合依法查处向未成年人出售烟酒行为,责令烟酒经营场所在醒目位置张贴“禁止向未成年人出售烟酒”标志等。
  (二十三)团委职责。加强学校团、队组织建设,配合学校开展道德、法治、心理教育,重点做好预防青少年违法犯罪工作,建立解决青少年实际问题的工作模式。完善团市委12355青少年服务中心,积极提供心理健康服务。加强学校“八员”中“心理疏导员”的日常监管和督办考核,确保充分发挥作用。
  (二十四)妇联职责。加强维护妇女儿童的合法权益工作。积极开展学校、家庭、社会三结合工作,加强家庭教育指导服务。配合相关部门做好留守儿童的教育与关爱,做好法治宣传教育,促进未成年人健康成长。加强学校“八员”中“家教指导员”的日常监管和督办考核,确保充分发挥作用。
  (二十五)供电部门职责。开展安全用电进校园活动,宣传安全用电知识,组织检查校园及周边线路设备,指导学校消除用电安全隐患,提高学校安全用电水平。加强学校“八员”中“供电安全员”的日常监管和督办考核,确保充分发挥作用。
  (二十六)保险监管部门职责。要加强对涉及学校保险业务的监督和管理,会同教育部门依法规范保险公司与学校的合作,严禁以学校名义指定学生购买或者向学生直接推销保险产品。
  (二十七)其它部门职责。在政府的领导下,履行政府赋予的有关职责。
  二、督查方式 
      (一)开展自查。请各县区、各部门按照《实施意见》,逐项对照检查工作完成情况,对没有完成的工作任务,制定工作方案,抓紧实施落实。 
  (二)进行实地督查。市政府将于7月后选取部分县(区)政府、市直部门、学校,通过走访群众、查阅相关档案资料、分析案例、查看现场、座谈交流等方式,实地查看《实施意见》的落实情况。
  三、工作要求 
  (一)加强领导,建立长效机制。市政府成立全市学校安全风险防控体系建设工作领导小组。各县(区)、相关职能部门也要成立相应组织,把学校安全风险防控体系建设作为一项政治任务,加强组织领导,建立健全协调机制,确保长效。
  (二)建立安全隐患和事故报告制度。各县(区)、各部门要建立健全安全信息网络,出现涉及学校的重大治安、安全事件要随时报告,不得迟报、瞒报、漏报。对存在的重大隐患和突出治安问题,能够解决的要采取措施及时解决,重大问题要及时向党委、政府报告,争取支持,决不能推诿拖延;对贻误处理时机、酿成重大事端、导致严重后果的,要严肃查处和追究责任。
  (三)严格安全责任追究。各级有关部门责任人要认真履行职责,坚决遏制学校发生学生伤亡及影响恶劣的安全事故、刑事案件。对工作不重视、组织不得力、履职不到位,重大隐患迟迟不整改,发生学校重大恶性案件和安全事故,造成重大损失和恶劣影响的部门、单位,按照有关规定严肃追究有关地方、单位领导和责任人的责任。对失职渎职的,依据有关规定给予纪律、组织处理。构成犯罪的,依法追究刑事责任。
  请各县(区)政府、各部门于2018年6月15日上午12时前向市政府办公室六科报送填写好的“市学校安全风险防控体系建设任务分解表”和落实《实施意见》工作方案。7月15日前,报送落实情况报告(加盖公章,要对工作职责要求逐条对照,具体内容包括前述督查事项的落实情况、典型经验做法、存在的问题及下一步工作建议等)。  
  联系电话:23859276  23886579 
  邮    箱:kfsjyjwcx@163.com
  
  附件:1.开封市中小学幼儿园安全风险防控体系建设工作领导小组成员
        2.开封市中小学幼儿园安全风险防控体系建设任务分解表
                       
  
  附件1
  
  开封市中小学幼儿园安全风险防控体系建设领导小组成员名单
  
  为做好全市中小学幼儿园安全风险防控体系建设工作,维护正常的教育教学秩序,现将市中小学幼儿园安全风险防控体系建设领导小组成员名单通知如下:
  组  长:马  璞  副市长
  副组长:徐国文  市政府办公室调研员
          李尕果  市教育局局长
  成  员:李  朝  市综治办副主任
  李一凡  市教育局副局长
  刘  磊  市公安局副局长
  侯慧玲  市检察院副检察长
  常风臣  市中级人民法院副院长
  王  路  市司法局党委委员,普法办公室副主任
              务  鑫  市工商局副局长  
  王敬安  市文广新局党委委员
  郭振启  市食品药品监管局副局长
  牛  广  市交通运输局交战办主任
  关铁宪  市住建局副局长  
  闫  凯  市城管局副局长  
  李俊铭  市城乡规划局副局长
  李保国  市卫生和计划生育委员会副主任
  梁群力  市水利局副局长
  王永川  黄河河务局副局长
  施保民  市质量技术监督局副局长
  郭海军  市网信办副主任
  宋  进  市人社局副局长
  李明岗  市安监局副局长  
  李雨飞  市委编办市改办主任
  郭庆伟  市财政局副局长
  刘秀明  市环保局副局长
  王  彪  市烟草局党组成员
  张  柯  团市委副书记
  潘  霞  市妇联副主席
              孙合法  市供电局副局长
  张  燕  市保险行业协会秘书长
  领导小组下设办公室,办公室设在市教育局,李尕果同志兼任办公室主任,李一凡同志兼任办公室副主任,负责领导小组办公室日常工作。
   汴政办2018—55附件2.doc
  

 

 开封市人民政府办公室
     2018年6月4日

字体大小 【 】  来源:开封市人民政府办公室   责任编辑:余笑笑  时间:2018-06-21  浏览 人次
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    信息报送
       
 
主办:中共开封市委、开封市人民政府    承办:开封市信息中心 
建议使用IE7.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768 地址:开封市晋安路56号 邮编:475004
 E-mail:kfsxxh@163.com    不良信息举报电话:0371-23850563
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: