开封市人民政府办公室
关于印发开封市补齐产业短板及支持转型发展
专项资金管理办法的通知
汴政办[2018]44号

各县、区人民政府,市人民政府各部门:
  《开封市补齐产业短板及支持转型发展专项资金管理办法》已经市政府第64次常务会议通过,现印发给你们,请认真遵照执行。
                                                                                       开封市人民政府办公室
                                                                                          2018年4月11日       
     
                           开封市补齐产业短板及支持转型发展专项资金管理办法
  
  第一章  总  则
  
  第一条  为补齐产业发展短板,进一步增强我市经济综合实力,破解转型发展瓶颈制约,构建产业发展新体系,促进我市经济持续健康较快发展,根据《中共开封市委办公室 开封市人民政府办公室关于印发〈开封市工业发展补短板专项实施方案〉等13个专项方案的通知》(汴办〔2016〕42号)以及《开封市补齐产业短板及支持转型发展若干财政政策》(汴办〔2017〕33号)文件精神,结合我市实际,特制定本办法。
  第二条  本办法所称的“补齐产业短板及支持转型发展专项资金”是指由本级财政预算安排及其他渠道获得,专项用于我市装备制造和汽车零部件业、高效种植业、文化旅游业、健康养老业、现代物流业、现代金融业等16个重点产业发展需求的资金。政策执行期限为2017—2019年,奖励标准以《开封市补齐产业短板及支持转型发展若干财政政策》(汴办〔2017〕33号)文件为准。
  专项资金的来源由下列部分构成:
  (一)国务院有关部委、河南省下达的相关专项资金;
  (二)市财政安排的补齐产业短板及支持转型发展专项资金;
  (三)个人、企业或社会机构无偿捐赠的用于支持本市企业发展的捐赠资金;
  (四)其它资金。
  第三条  专项资金的使用和管理应当公平公正,使用规范、安全和高效。要遵循以下原则:
  (一)坚持市场主导,政府引导;
  (二)坚持聚焦重点,精准发力;
  (三)坚持统筹整合,加大投入;
  (四)坚持创新机制,注重绩效。
  第四条  补齐产业短板及支持转型发展专项资金为政府性专项资金,必须专款专用,符合国家宏观政策、产业政策和区域发展政策,符合WTO的基本原则和国际惯例,符合公共财政的要求,兼顾经济效益与社会效益。
  
  第二章专项资金管理
  
  第五条  专项资金由财政部门、行业主管部门共同负责管理,财政部门和行业主管部门分别履行下列管理职责:
  (一)市财政局负责专项资金的预算管理和资金拨付,并对资金的使用情况进行绩效再评价和监督检查;
  (二)市行业主管部门制定具体业务管理制度,确定专项资金年度支持方向,会同市财政局组织项目的申报、评审,提出资金奖补方案,并对项目的实施情况进行绩效评价和监督检查;
  (三)县(区)财政部门负责本县区奖补资金的筹措和资金的拨付,确保各级专项资金专款专用。县区行业主管部门会同同级财政部门负责项目的申报,并对项目的实施情况进行监督检查。
  
  第三章专项资金的使用范围、扶持方式
  
  第六条  补齐产业短板及支持转型发展专项资金主要用于支持工业、农业、金融、服务业、旅游业等重点领域,破解转型发展瓶颈制约,构建产业发展新体系等方面。主要包括:
  (一)支持创新载体,带动产业升级;
  (二)支持重大技术装备研发和应用,全面推广“数控一代”、“智能一代”,推动“设备换芯”、“生产换线”、“机器换人”,支持大数据、云计算、物联网等产业发展;
  (三)支持重点骨干企业、两化融合企业、高新技术企业做大做强,实现新一轮的大规模技术改造;
  (四)支持先进制造企业扩大产能,技术研发、技术成果转换等;
  (五)支持招商引资,支持中华老字号等做大做强,支持招才引智、鼓励企业开展对外贸易,加快商业流通市场体系建设;
  (六)支持金融服务产业快速发展,鼓励引进金融和类金融机构,加大信贷投放力度,鼓励银行、保险、证券、政府融资平台、融资性担保公司、小额贷款公司等机构快速发展,鼓励企业挂牌上市,支持金融服务管理部门对各金融机构的监管与指导;
  (七)支持物流、文化等现代服务业的发展。吸引国内外现代物流企业进入,支持“文化+”战略的实施,推动文化、旅游产业发展;
  (八)支持产业集聚区做强做优,促进产业集聚区持续发展;
  (九)支持企业创新驱动,着力推动企业核心竞争力;
  (十)支持企业品牌建设,为企业品牌的发展和推广架设桥梁;
  (十一)支持社会办养老机构建设,保障和提高养老服务水平;
  (十二)支持优质农业、种养业发展;
  (十三)支持“汴梁英才计划”实施。
  第七条  专项资金的支持方式采用以奖代补或贷款贴息等方式。
  第八条  同一项目仅限一种扶持方式,已通过其他渠道获取财政资金支持的项目(《开封市补齐产业短板及支持转型发展若干财政政策》文件已有规定的除外),该专项资金不再予以支持。
  
  第四章专项资金的申报条件
  
  第九条申请专项资金的企业或单位必须同时具备下列资格条件:
  (一)具有独立的法人资格(金融机构除外);
  (二)成立1年以上(含1年),新引进的金融、类金融机构除外;
  (三)财务管理制度健全、规范,企业必须纳入财政经济效益月报体系;
  (四)项目申报单位必须与资金使用单位一致,且须具有从事该项目的专业人员和实施条件;
  (五)业务开展或生产经营情况良好;
  (六)会计信用、纳税信用和银行信用良好;
  (七)申报项目符合专项资金年度支持重点;
  (八)近3年(设立未满三年的企业和单位自设立之日起)没有因财政、财务违法、违规行为受到县级以上财政部门、审计等部门的处理处罚;没有被人民法院列入失信被执行名单;
  (九)应当具备的其他条件。
  
  第五章资金的申报、审核及拨付程序
  
  第十条项目类、认定类的申报程序:
  (一)行业主管部门会同市财政局根据《开封市补齐产业短板及支持转型发展若干财政政策》规定的支持范围,联合下发申报指南或实施细则,明确资金支持重点、支持比例和申报(认定)条件和程序,同时向社会发布,组织项目申报;
  (二)各县、区行业主管部门及财政部门对辖区内的申报项目进行筛选,并对申报资料进行全面审查,确保申报项目真实有效。并在规定时间内,将项目申请报告、审查意见和项目资金汇总表以正式文件的形式上报市行业主管部门和市财政局。
  第十一条  项目类、认定类的审核程序:
  (一)市行业主管部门收到各县(区)申请报告和审核资料后,与市财政局共同组织相关技术、财务、市场等方面的专家,按照专项资金的扶持方向和扶持重点、扶持比例和申报(认定)条件,对申报项目进行联合评审;
  (二)市行业主管部门将评审结果予以公示,并和市财政局会商后按照《开封市补齐产业短板及支持转型发展若干财政政策》文件规定确定拟扶持额度;
  (三)市行业主管部门对评审通过的拟扶持项目及额度上报市政府审批。
  第十二条  考核类的审核程序:由行业主管部门会同市级财政部门根据《开封市补齐产业短板及支持转型发展若干财政政策》文件要求,进行考核,并将考核结果报市政府审批。
  第十三条  市财政局根据审批意见,及时将专项资金拨付至各县区及相关单位。
  第十四条  行业主管部门应于次年元月底前将考核认定、奖励、评审结果报市政府确认。
  
  第六章  专项资金的使用与监督
  
  第十五条  使用专项资金的项目单位及法定代表人应当对项目申报资料的真实性、准确性和资金使用情况负责并承担全部责任。
  第十六条企业收到的金融机构贷款财政贴息资金,应冲减财务费用。收到的奖励及以奖代补专项资金,应按照有关财务规定进行处理。
  第十七条  市行业主管部门要建立专项资金使用管理公开公示制度,相关制度文件、项目资金安排情况要在网上对外公示,接受社会监督。
  第十八条  奖补资金使用单位要自觉接受财政、审计、监察等部门监督检查,严格按照规定使用资金。
  第十九条  市财政会同有关部门适时组织政策执行效果绩效评价,对实施成效明显的政策,加大资金投入力度或延长政策期限;对实施效果不明显的政策,适时调整完善或取消,确保各项财政政策发挥最大效益。
  第二十条  对存在弄虚作假骗取资金的,计入信用负面清单,向社会公告,并按照有关规定追究相关单位和个人的责任。
  
  第七章  罚  则
  
  第二十一条  各级财政、行业主管部门及资金使用单位如有违反本办法规定行为的,按《中华人民共和国行政处罚法》、《预算法》、《财政违法行为处罚处分条例》等有关法律法规进行处罚。
  第二十二条  项目资金使用单位有下列行为之一的,属违法违规行为:
  (1)项目申报材料有虚假行为的;
  (2)采取不正当手段骗取补齐产业短板及支持转型发展专项资金的;
  (3)擅自改变资金用途,截留、侵占或挪作他用的;
  (4)项目的组织实施不力,造成不良影响和损失的;
  (5)拒绝有关部门监督、检查或对有关部门监督、检查不予配合的;
  (6)不按规定时间上报财务报表、项目资金执行情况及效益评价分析报告的;
  (7)其他违法违规行为的。
  第二十三条  对发生违法违规行为的资金使用单位和个人,由市行业主管部门视情节轻重给予处罚:
  (1)警告或通报批评;
  (2)取消其申请补齐产业短板及支持转型发展专项资金的资格;
  (3)限期归还已拨付的补齐产业短板及支持转型发展专项资金;
  (4)对有关部门对直接责任人和其他相关责任人员给予处分,构成犯罪的,移交司法部门依法追究其刑事责任。
  
  第八章  附  则
  
  第二十四条  本办法由市财政局负责解释。
  第二十五条  本办法自印发之日起施行。
  
  

开封市人民政府办公室
2018年4月12日

字体大小 【 】  来源:开封市人民政府办公室   责任编辑:余笑笑  时间:2018-04-28  浏览 人次
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    信息报送
       
 
主办:中共开封市委、开封市人民政府    承办:开封市信息中心 
建议使用IE7.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768 地址:开封市晋安路56号 邮编:475004
 E-mail:kfsxxh@163.com    不良信息举报电话:0371-23850563
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: