开封市人民政府办公室
转发河南省人民政府办公厅关于进一步
做好困难群众基本生活保障
工作的通知
汴政办[2018]13号
各县、区人民政府,市人民政府各部门:
  为贯彻党的十九大和十九届二中全会精神,落实省委省政府关于做好困难群众基本生活保障工作的有关要求,确保困难群众过上一个安定祥和的春节,经研究,现将《河南省人民政府办公厅关于进一步做好困难群众基本生活保障工作的通知》转发给你们,请认真遵照执行。
                                                                                       开封市人民政府办公室
                                                                                          2018年1月23日       
  

         河南省人民政府办公厅关于进一步做好困难群众基本生活保障工作的通知(豫政办明电〔2018〕7号)
  
各省辖市、省直管县(市)人民政府,省人民政府各部门:
  为贯彻落实党的十九大和十九届二中全会精神,进一步做好困难群众基本生活保障工作,经省政府同意,现就有关事项通知如下:
  一、进一步提高对困难群众基本生活保障工作重要性的认识
  党中央、国务院和省委、省政府高度重视困难群众生活保障工作。习近平总书记对困难群众格外关注、格外关爱、格外关心,对加强困难群众基本生活保障工作提出了明确要求。春节将至,进一步做好困难群众基本生活保障工作,是落实习近平新时代中国特色社会主义思想的重要举措,是坚持以人民为中心的发展思想的具体要求,是坚决打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的应有之义。各地、各有关部门要认真落实党中央、国务院和省委、省政府关于坚持在发展中保障和改善民生的指导思想,守住底线、突出重点、完善制度、引导预期的民生工作思路和兜底线、织密网、建机制的工作要求,进一步加强困难群众基本生活保障工作,织密织牢民生兜底保障安全网。
  二、进一步加大对重点群体的基本生活保障力度
  各级政府要树立群众观念,关心体贴困难群众,时刻把困难群众的安危冷暖放在心上,切实加大困难群体基本生活保障力度,要特别关注、解决好重点群体生活困难。
  要做好受灾困难群众冬春生活救助工作。加大受灾群众困难排查力度,开展自然灾害应急救助,严格落实自然灾害生活救助政策。
  要切实做好生活无着流浪乞讨人员救助管理工作。扎实开展“寒冬送温暖”专项救助行动,民政、公安、城管、卫生计生等有关部门要加大对重点区域、夜间时段特别是极寒恶劣天气时的街面巡查救助密度和频度,持续强化“互联网+”寻亲服务,及时帮助走失的流浪乞讨人员回归家庭。在流浪乞讨人员、外来务工人员集中活动区域增设开放式临时救助点或临时避寒场所,设置明显标志,确保生活无着流浪乞讨人员有饭吃、有衣穿、有场所避寒,坚决杜绝发生陷入困境、居无定所、流浪街头困难群众冻死冻伤等冲击社会道德底线的事件。
  要加大对贫困户、低保对象等困难群体的基本生活保障力度。及时足额发放困难群众基本生活救助资金,确保“应保尽保”。有条件的地方可在春节期间增发困难群众生活补贴,体现人性化关怀。全面落实困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴政策,有条件的地方可以适当提高补贴标准。加快解决贫困户、分散供养特困人员、低保户和贫困残疾人基本住房安全问题。加强特困供养服务机构建设管理,提升特困供养服务机构设施建设和服务水平。统筹推进农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作,改善孤儿和贫困残疾儿童的保障条件,加强基层儿童福利服务体系建设,定期开展孤儿、困境儿童和农村留守儿童巡访工作,及时发现、受理和协调解决困境儿童面临的困难和问题。
  要严格落实临时救助制度。做好困难群众救急工作,及时解决群众遭遇的突发性、紧迫性、临时性基本生活困难。重点关照特困人员、贫困残疾人和孤儿等特殊困难群众,有针对性地开展精准救助帮扶。将符合低保、特困人员救助供养有关规定的贫困残疾人全部纳入救助范围。
  要严格落实优抚安置政策。及时足额向优抚对象发放抚恤补助优待金。深入开展拥军优属活动,大力推进双拥优抚“三访三送三网”建设,积极帮扶有困难的优抚对象解决生活、医疗、住房“三难”问题。
  三、进一步确保困难群众基本生活保障资金投入
  各级政府要把保障困难群众基本生活放在优先位置,确保政府投入只增不减,保障水平不能降低,力度不能减弱。各级财政要优化财政支出结构、科学合理编制困难群众生活保障资金预算,加强资金调度,统筹使用资金,已拨付的救助补助资金要抓紧到位,本级配套资金要及时落实。要完善社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,防止物价波动影响困难群众基本生活。加强资金使用管理绩效评价,推进资金使用管理公示公开,健全资金监管机制。要完善社会救助家庭经济状况核对机制,做好救助对象准确识别工作,提高资金使用的精准度和有效性。
  四、进一步强化对困难群众基本生活保障工作的组织领导
  各级政府要把困难群众基本生活保障工作作为重点工作,进一步加强组织领导。各有关部门要密切协作,完善政策措施,加强制度衔接和工作衔接,共同做好困难群众基本生活保障工作。要发挥各级社会救助联席会议和困难群众基本生活保障协调机制等组织领导机制的作用,强化资源统筹、部门联动,定期研究解决本地各类困难群众基本生活保障问题,确保党中央、国务院和省委、省政府相关决策部署不折不扣落实到基层。要进一步健全流浪乞讨人员救助管理工作领导协调机制,建立落实“政府牵头、部门联动、社会参与”的流浪乞讨人员救助管理工作机制。要完善“一门受理、协同办理”机制,确保困难群众求助有部门受理、有部门落实,及时得到救助。要认真落实中央有关部门关于积极推行政府购买服务、加强基层社会救助经办服务能力建设的意见,积极探索通过政府购买服务等多种途径,引导社会力量参与困难群众基本生活保障工作的措施。
  春节前后,各地要扎实做好困难群众救助帮扶工作,真正做到想群众之所想、急群众之所急、帮群众之所需。要精心组织、广泛开展对困难群众的慰问帮扶活动,切实解决低保家庭、建档立卡贫困户、特困人员、贫困残疾人、困难优抚安置对象、困难职工等困难群众生活的实际问题。由党政领导带队,会同军队有关方面,对重点优抚对象、军烈属和军休干部广泛走访慰问,对重点优抚对象给予重点照顾和帮助。要关注近期降温、降雪等天气变化,积极应对、切实做好新灾防范救助工作,组织开展救灾工作专项检查,全力保障灾区群众生产生活。春节前对流浪乞讨人员救助机构和托养场所、敬老院、福利院、光荣院等安置困难群众的服务机构进行一次拉网式排查,加强安全管理,切实消除火灾等安全隐患,确保安置困难群众的服务机构健康有序运行,确保所有服务对象生命财产安全。抓住春节期间外出务工人员集中返乡时机,引导外出务工父母切实履行对农村留守儿童和困境儿童的监护责任和抚养义务。通过多种措施,满足更多困难群众的美好生活需要,使困难群众切实感受到党和政府的温暖。
  
  
 

字体大小 【 】  来源:开封市人民政府办公室   责任编辑:余笑笑  时间:2018-01-31  浏览 人次
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    信息报送
       
 
主办:中共开封市委、开封市人民政府    承办:开封市信息中心 
建议使用IE7.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768 地址:开封市晋安路56号 邮编:475004
 E-mail:kfsxxh@163.com    不良信息举报电话:0371-23850563
豫ICP备14019204号     网站访问量: