开封市人民政府办公室
关于印发开封市推进制造业对外合作
2018年专项工作方案的通知
汴政办[2018]57号
各县、区人民政府,市人民政府有关部门:
  《开封市推进制造业对外合作2018年专项工作方案》已经市政府研究同意,现转发给你们,请认真贯彻执行。
  
                                                                        开封市人民政府办公室                   
                                                                             2018年6月4日
  
                           开封市推进制造业对外合作2018年专项工作方案
     
  为贯彻落实《中国制造2025河南行动纲要》、《河南省推进制造业供给侧结构性改革专项行动方案(2016—2018年)》和《河南省推进制造业对外合作2018年专项工作方案》,加快我市承接产业转移工作步伐,深入推进制造业对外合作,加快推动我市制造业转型升级、提质增效,结合我市实际,制定本工作方案。
  一、总体要求
  (一)指导思想
  全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义经济思想为指导,坚持以新发展理念为引领,以制造业强市为目标,聚焦补齐短板转型发展攻坚,立足我市产业布局大力承接产业转移落地,强化项目、技术、资本、人才交流合作,以存量引增量、以增量优存量,实现我市制造业开放合作由要素驱动向创新驱动转变,由规模速度型向质量效益型转变,由成本价格优势为主向技术、标准、品牌、质量、服务优势为主转变,加快培育我市制造业对外合作和竞争新优势。
  (二)工作目标
  2018 年,力争全市制造业对外合作和产业承接规模进一步扩大,增量带动效应更加凸显,承接项目质量继续提高,全产业链竞争优势显现。
  一是积极承接省外产业转移项目。全市承接省外装备制造和汽车及零部件、农产品加工、新能源新材料、电子信息、生物医药、化工、纺织服饰等七大主导产业转移签约项目28个以上,项目签约金额不小于1亿元。其中:尉氏县、示范区各新承接和签约项目不少于6个,签约金额5亿元以上的项目不少于两个;通许县、杞县、祥符区各新承接和签约项目不少于4个,签约金额5亿元以上的项目不少于1个;顺河区、禹王台区各新承接和签约项目不少于2个、签约金额不少于1亿元。
  二是加强承接产业转移项目库建设。力争全市新录入河南省产业转移综合管理平台项目34个以上。其中:尉氏县、示范区新入库项目不少于7个;通许县、杞县新入库项目不少于5个;祥符区新入库项目不少于4个;顺河区、禹王台区各新入库项目不少于3个。
  三是完备发展平台。积极推进和开展省级产业转移示范区、产业转移示范共建园区创建工作。
  二、重点工作
  (一)自主开展对外合作交流活动
  鼓励立足各县区产业特点和优势,按照“成长性最好、竞争力最强、关联度最高”的要求,围绕装备制造、汽车及零部件、新能源新材料、农产品加工、纺织服饰、生物医药、化工等主导产业,实施区域产业合作集中攻坚行动。组织专业小分队分兵突进、分头出击,外出开展1—2次专题对外合作和承接产业转移推介活动,突出链式承接和集群引进,力争签约一批、开工一批、建成一批新项目、好项目、大项目。
  (二)组织参加专项合作交流活动
  按照我省统一部署,积极筹备参加2018年9月的上海21届中国工业博览会、11月的第六届中国(郑州)产业转移系列对接活动;参加京豫产业对接暨投资洽谈会,围绕信息技术、装备制造、汽车及零部件、农产品加工等领域,不断深化豫沪、豫粤、豫闽产业合作,拓展合作空间;积极组织企业参加境外对接和重点领域交流活动,扩大我市优势企业和产品知名度,争取合作成果;主动收集全市工业企业产学研转换需求,积极参与“百家企业进高校”活动,加强企业与高校技术对接,为企业结构调整和优化升级提供技术和人才支撑。
  (三)全力推动“三抓”项目建设
  对列入河南省2018年承接产业转移重点跟踪监测的“谋划抓签约”项目(尉氏县投资18亿美元的碧桂园智能家居产业园项目)、“签约抓开工”项目(尉氏县投资5亿元的重庆捷成塑胶有限公司塑料发泡项目)、“开工抓竣工”项目(尉氏县投资6.5亿元的年产300万台医疗器械项目、市城乡一体化示范区投资5.2亿元的智能大马力拖拉机项目、祥符区投资8亿元的天下石深加工项目),各有关县区要落实项目领导分包责任制,量化节点、落实责任、及时解决项目建设过程中的困难和问题。各有关县区工信部门要发挥企业服务牵头部门作用,认真做好项目跟踪服务,促使在谈项目早签约、签约项目早开工、开工项目早投产、投产项目早达效,为稳增长、调结构、转方式、防风险、促发展提供有力支撑。
  (四)争创省级产业转移示范园区
  依托我市现有产业集聚区、省级新型工业化示范基地和特色园区,科学制定创建工作计划,培育创建对象,发挥示范和引导作用,促进产业转移规模化、集群化,实现科学承接、有序转移,争创省级产业转移示范区、产业转移示范共建园区。
  三、保障措施
  (一)进一步搭建对接平台
  各县区要借助我市实施“招才引智与招商引资行动”契机,创新“招才引智挂职招商、招商引资挂职招商、聘用招才大使”等形式,突出产业招商,提高引智引资成效,利用国家、省、市各类节会和展会平台,精心选择合作基础好、发展潜力大的重点地区,围绕主导产业、重点项目、高层次人才项目,以企业为主体,组织举办若干场小而精、专而实的对接活动,邀请境内外知名客商与我市企业开展对接,寻找和创造更多合作机遇。
  (二)突出服务优化营商环境
  各级工信部门要以不断优化营商环境为目标,以“首席服务员进企业大行动”为抓手,突出工信部门“企业服务”这一主业抓成效,落实专人分包承接产业转移引进项目,强化落实“一对一”、“点对点”和全程跟踪服务,深入做好已落户企业后续服务,及时协调解决项目和企业建设中出现的困难和问题,当好“破解难题的协调员”,打造亲商安商营商环境,为持续推进制造业对外合作和承接产业转移营造良好氛围。
  (三)狠抓项目承接推进
  一是加强产业规划引导。深入贯彻《河南省承接产业转移指导目录》,结合各县区资源禀赋特点和产业定位,抢抓中国(河南)自由贸易试验区开封片区建设机遇,找准主攻方向,自觉主动开展差异化、特色化承接产业转移。二是健全督查和通报机制。对列入全省重点监测的“三抓”项目和纳入河南省产业转移综合管理平台的项目,采用全程跟踪、专项督查、查阅台账等形式,每季度进行一次进度通报,每半年开展一次现场督查,切实提高承接项目履约率、开工率、资金到位率和投产达产率。三是加强产业转移项目管理。依托河南省产业转移管理服务平台,进一步建立健全市、县区承接产业转移项目库,建立各部门联动机制,主动、及时掌握工业和信息化项目引进和落地情况,强化承接项目统计监测和动态调整,确保入库项目真实、信息准确、应入尽入。
  (四)加强考评奖励引导
  严格落实我市促进招商引资政策措施,激发干事创业热情和产业承接积极性。进一步健全完善对外合作考评机制,明确目标任务,突出注重定量考核,对全市三县六区年度推进制造业对外合作工作进行考评排序。对年度工作推进得力、成效显著的前3名县区,表彰为“开封市推进对外合作承接产业转移先进县区”,并予以一定物质奖励。
  
  附件:2018年开封市推进制造业对外合作工作考评细则 
          汴政办2018—57附件.xls

字体大小 【 】  来源:开封市人民政府办公室   责任编辑:余笑笑  时间:2018-06-21  浏览 人次
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    信息报送
       
 
主办:中共开封市委、开封市人民政府    承办:开封市信息中心 
建议使用IE7.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768 地址:开封市晋安路56号 邮编:475004
 E-mail:kfsxxh@163.com    不良信息举报电话:0371-23850563
豫ICP备14019204号   豫公安网备:41021102000084   网站访问量: