关于印发2017年开封市改善农村人居环境工作方案的通知
汴政[2017]48号
各县、区人民政府,市人民政府各相关部门:
  《2017年开封市改善农村人居环境工作方案》已经市政府第47次常务会议研究通过,现印发你们,请认真贯彻执行。
  
                                                                                                 2017年6月6日  
  
                                      2017年开封市改善农村人居环境工作方案
  
  改善农村人居环境,是广大农民群众的迫切愿望,是统筹城乡发展的有效途径,是全面建成小康社会的必然要求。近年来,我市改善农村人居环境工作虽取得了一定成绩,农村生产生活条件明显改善,但任务依然繁重。为全面改善我市农村人居环境,建设美丽宜居乡村,特制定本方案。
  一、指导思想
  深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,落实中央一号文件、全面改善农村人居环境工作会议和省委一号文件精神,按照五年行动计划要求,以“农村畅通、环境净化、乡村绿化、村庄亮化、农村文化”五项工程建设为重点,狠抓基本制度和长效机制建设,推动改善农村人居环境工作开创新局面。
  二、主要目标
  大力推进“通、净、绿、亮、文”五项工程建设,力争到2017年底,所有行政村进一步完善政府主导的长效保洁机制;全面推进农村垃圾治理取得明显成效,市属六区达到农村垃圾治理标准,并通过省级达标验收;积极开展农村生活污水治理示范试点工作,带动全市农村生活污水治理;按占行政村15%和7%年度比例建成一批达标村、示范村,连线连片集中显现;打造美丽宜居村镇、美丽乡村等,推进农村人居环境综合提升。
  三、重点工作
  (一)健全长效保洁机制。6月底前,全市村庄要建立稳定的保洁队伍。按照作业半径、劳动强度等,以不低于农村人口2‰的比例配备保洁员,落实保洁工作经费,明确保洁项目、范围、标准等保洁要求。健全农村卫生保洁运行维护制度。建立公共财政投入与村民适当缴费相结合的经费保障制度。引入市场竞争机制,积极推广政府购买农村卫生保洁服务。通过修订完善村规民约、与村民签订门前三包责任书等方式,明确村民保洁义务。
  (二)持续推进创建达标村、示范村活动。结合实际制定本县(区)创建方案,有计划、有步骤推进达标村、示范村创建工作。按照“选点、串线、连片、扩面”的发展思路,整体推进。2017年推进创建达标村、示范村年度分别达到15%和7%以上,累计达标村、示范村达到45%和20%以上。进一步巩固美丽乡村“133”示范工程建设成果,对已经建成的示范乡镇、示范村、示范带持续做好完善提升工作,加快建立健全长效保洁管护机制,确保建设成效的可持续性。实行达标村、示范村创建的动态管理。做好国家级“保障基本示范村、环境整治示范村、美丽宜居示范村”的创建工作。
  (三)全面推进农村生活垃圾治理。规划县域垃圾治理方案,推进垃圾源头减量,建立健全农村生活垃圾收运处理体系,推进农业生产废弃物资源化利用,规范处置农村工业固体危险废物,实现农村生活垃圾治理“五有”标准。6月底前,各县(区)全面完成小型堆放点的农村陈年垃圾清理及非正规垃圾堆放点和漂浮垃圾排查任务;年底前,市属六区达到农村生活垃圾治理标准,并通过省级达标验收;开展创建国家级农村生活垃圾分类示范试点,促进农村生活垃圾分类减量和资源化利用。
  (四)积极开展农村生活污水治理。指导国家农村生活污水治理示范点工作;选择部分县乡开展省级农村生活污水治理示范试点工作,因地制宜确定污水处理模式,示范推广低成本、低能耗、少维护、高效率的污水处理系统。县城和城镇周边的村庄纳入城镇污水处理体系集中处理,居住分散的村庄采取适宜当地发展的处理模式进行治理,全面推进农村生活污水治理。抓好农村无害化卫生厕所改造,加快推进农村公共厕所建设。
  (五)统筹推进美丽乡村建设。协调相关部门,积极开展“美丽宜居乡镇、村庄”、“美丽乡村”、“绿色村庄”、“特色小镇”等创建活动。2017年,全市再打造15个美丽宜居乡镇、50个美丽宜居村庄,通过典型示范引领全市农村人居环境建设。加强传统村落保护,共同推进农村人居环境改善。
  (六)继续开展重点时段环境整治。积极推动各县(区)开展“三夏”、“三秋”、“冬季”等期间的环境卫生专项整治活动,重点加强农村家庭宅院、村庄公共空间整治,清理乱堆乱放,拆除私搭乱建,清除村庄坑塘垃圾、农村河道垃圾,清理国道、省道、县道、乡道、村道两侧生活垃圾和农作物秸秆、建筑垃圾等堆放物,全面净化村庄环境,改善农村人居环境面貌。
  四、保障措施
  (一)切实加强组织领导。改善农村人居环境是一项长期、系统的民生工程,各级各部门要充分认识改善农村人居环境工作的重要意义,切实加强组织领导,将此项工作列入重要议事日程。市政府成立开封市改善人居环境工作领导小组,由常务副市长任组长,分管副市长任常务副组长,市直相关部门及县(区)政府主要负责人为成员。领导小组下设办公室,办公室设在市住建局,负责改善农村人居环境日常工作,建立开封市改善人居环境工作联席会议制度,搞好统筹协调、督导检查和年终考评。
  强化各县(区)政府的主体责任,各级政府主要领导是改善农村人居环境工作的第一责任人。进一步理顺工作推进机制,保持上下工作对接顺畅。各县(区)要明确改善农村人居环境日常工作主管部门,围绕各自任务目标,科学制定工作方案,细化分解任务,夯实工作责任,推动各项工作有序开展。
  (二)形成部门工作合力。市直有关部门要按照职责分工,各司其职、各负其责、密切配合。市住建局负责改善农村人居环境日常工作,搞好统筹协调、督导检查和年终考评;市委农办负责做好政策制定,将改善农村人居环境工作列入全市农村工作年度计划;市城管局负责改善农村人居环境农村生活垃圾、生活污水治理;市规划局负责改善农村人居环境相关规划编制、审批;市文明办负责抓好农村文明村镇创建活动;市发改委负责安排改善农村人居环境有关预算内投资项目;市财政局负责安排和统筹改善农村人居环境资金;市国土局负责抓好农村土地综合整治;市环保局负责督导实施农村环境综合整治项目;市交通局负责抓好农村公路、乡村道路、城乡客运一体化建设,抓好高速公路两侧和出入口的垃圾清扫工作;市水利局负责抓好农村饮水安全工程,推进农村河道治理,建设生态清洁型小流域;市农林局负责抓好农作物秸秆禁烧和综合利用,抓好农村公路两旁绿化、田间林网绿化及古树名木保护工作;市公安局负责打击垃圾、污水乱堆乱放、随意倾倒等污染环境的违法行为;市爱卫办负责加强农村无害化卫生厕所改造的技术指导,协调开展城乡环境卫生整洁行动;市畜牧局负责引导畜禽养殖场户退出家庭庭院;市供销社负责建立农村可回收垃圾收集点;市市场发展局负责乡镇集贸市场环境整治;市供电公司负责实施农村电网改造升级工程;市委市政府督查局负责督促检查。各县(区)按照属地管理原则,负责本辖区内改善农村人居环境工作。
  (三)加大资金投入力度。市、县财政加大资金投入,保障保洁人员工资、农村生活垃圾和污水处理设施建设等所需资金,使用好省一般性转移支付资金。2017年,市财政列支专项资金,用于改善农村人居环境。各县(区)要切实加大财政投入力度,通过建立项目统筹推进机制,在安排年度工作计划时,积极将各类涉农项目工程向改善农村人居环境工作倾斜。建立引导激励机制,鼓励社会资本参与农村人居环境建设,推动政府通过委托、承包、采购等方式向社会购买村庄保洁、管护等公共服务。
  (四)发挥群众主体作用。农民群众是改善农村人居环境的建设主体,要健全完善村委公开和农村公共服务“一事一议”民主决策机制,按照“村内事、村民定、村民建、村民管”的要求有效调动农民积极性,实行门前“三包”制度,引导群众适当缴纳卫生保洁费用,鼓励捐资捐物、投工投劳,共同改善居住环境、建设美好家园。
  (五)制定相关支持政策。制定下发奖补资金管理办法,建立工作激励机制,调动各级政府工作积极性。研究出台垃圾、污水和秸秆处理办法,支持垃圾减量化、无害化、资源化。充分调动基层供销社、废品收购个体和企业的积极性,推动垃圾分拣中心和回收站点建设,建立完善“上连县、下通村”的再生资源回收网络,实现垃圾分类、废品回收和秸秆生物质综合利用的常态化、链条化、规模化。
  (六)加强监督检查考核。建立改善农村人居环境工作科学评价体系和奖惩机制,将改善农村人居环境工作纳入各级政府目标管理任务和绩效考核内容,强化责任落实,严格效能问责。制定督查考评细则,实施“周小结、月通报、季督查、年考评”的动态化督查督导,通过开展评比、随机暗访、现场观摩等方式,加强对改善农村人居环境各项工作任务的督导考核,督导考核结果在新闻媒体通报,对措施得力、效果显著的县(区)、乡(镇)、村进行表彰奖励;对行动慢、力度小、重视不够的给予通报批评并限期整改,限期整改不到位的对其党政主要负责人和分管负责人实施问责。加强社会监督,通过设立监督举报电话、举报信箱、监督岗等方式,广泛接受社会监督,促进工作扎实有序推进。
  
  附件:1.开封市改善农村人居环境工作领导小组成员名单
  2.开封市改善农村人居环境工作联席会议制度
  
  
  
  附件1
  
                                      开封市改善农村人居环境工作领导小组成员名单
  
  组长:      秦保强市委常委、常务副市长
  副组长:    牛春堡副市长
  常务副组长:贺全营副市长
  成员:      汤超副秘书长
  钟绍明      副秘书长
  戴继田      副秘书长
  何利军      市文明办主任
  王建亚      市委市政府督查局局长
  林恒志      市委农村工作办公室主任
  郑廷杰      市爱卫办主任
  田广山      市发展改革委主任
  许方军      市公安局局长
  孙国才      市财政局局长
  薛兆武      市国土资源局局长
  陈泗        市城乡规划局局长
  霍传富      市环境保护局局长
  牛彦斌      市住房城乡建设局局长
  娄和彦      市城市管理局局长
  刘宜        市交通运输局局长
  许东升      市水利局局长
  曹晓伟      市农林局局长
  梁培峰      市畜牧局局长
  王伟华      市市场发展局局长
  徐伟        市供电公司总经理
  吕瑞林      市供销社主任
  张正濠      城乡一体化示范区管委会副主任
  李军        祥符区区长
  邵爱香      龙亭区区长
  钱忠宝      顺河回族区区长
  程杨        鼓楼区区长
  柳波        禹王台区区长
  宗家桢      杞县县长
  耿国庆      通许县县长
  韩治群      尉氏县县长
  领导小组下设办公室,办公室设在市住建局,市住建局局长牛彦斌兼任办公室主任,市委市政府督查局副局长李海军、市委农办副主任陈斌、市住建局副局长杨军、市城管局副局长闫凯任副主任。主要负责改善农村人居环境日常工作,搞好统筹协调、督导检查和年终考评。
  附件2
  
                                     开封市改善农村人居环境工作联席会议制度
  
  为进一步加强对我市改善农村人居环境工作的组织领导,强化市直部门间协调配合,统筹做好我市改善农村人居环境工作,决定建立开封市改善农村人居环境工作联席会议制度。联席会议在市政府领导下,统筹协调全市改善农村人居环境工作。对全市改善农村人居环境工作进行宏观指导;研究改善农村人居环境工作的方针政策和工作措施;指导有关政策措施的落实;协调解决改善农村人居环境工作中的重大问题。
  联席会议由市住建局、市委农办、市城管局、市规划局、市文明办、市发改委、市财政局、市国土局、市环保局、市交通局、市水利局、市农林局、市公安局、市爱卫办、市畜牧局、市供销社、市市场发展局、市供电公司、市委市政府督查局等19个部门和单位组成。
  领导小组组长担任联席会议召集人,领导小组办公室主任担任副召集人,各成员单位有关负责同志为联席会议成员。联席会议日常工作由领导小组办公室负责。联席会议设联络员,由各成员单位有关工作人员担任。根据工作需要,联席会议可邀请其他相关部门和单位参加。
  联席会议每季度召开一次全体会议,通报工作进展,分析存在问题,研究解决办法,推动各项工作顺利开展。根据工作需要,也可不定期召开专题会议。
  各成员单位要按照职责分工,深入研究改善农村人居环境工作有关问题,制定相关配套政策措施;认真落实联席会议议定事项及分工任务;积极提出工作建议,及时处理需要跨部门协调解决的问题;互通信息,互相支持,密切配合,形成合力,充分发挥联席会议作用。
  
                                                                                        开封市人民政府办公室  
                                                                                             2017年6月15日
  

字体大小 【 】  来源:开封市政府   责任编辑:余笑笑  时间:2017-06-27  浏览 人次
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    信息报送
       
 
主办:中共开封市委、开封市人民政府    承办:开封市信息中心 
建议使用IE7.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768 地址:开封市晋安路56号 邮编:475004
豫ICP备14019204号     网站访问量:
 E-mail:kfsxxh@163.com