吉炳伟调研通许县产业扶贫工作
  发布时间:2017-09-06  字体大小 【 】  浏览次数 :
  脱贫攻坚,党心所向、民心所依。9月5日上午,市委书记吉炳伟来到通许县,就产业扶贫工作进行调研。吉炳伟强调,产业扶贫工作要抓住“三入股一就业”(即贫困户利用自有土地入股、到户资金入股、小额信贷入股、到扶贫企业就业)这个关键,鼓励帮助贫困户创业脱贫致富,在全市实现产业扶贫全覆盖。
  
  孙营乡姜寨村宏运蔬菜种植专业合作社塑料大棚内,一垄垄无公害甘薯苗茁壮生长,一排排绿油油的生姜苗生机勃勃。吉炳伟一行走进宏运蔬菜种植专业合作社,与县、乡、村干部,驻村第一书记、企业负责人和贫困群众亲切交谈,了解合作社运营情况和产业扶贫工作情况。正在塑料大棚内除草的贫困户姜林华老人在合作社务工,每天能收入80元,谈起党的扶贫好政策露出满脸的笑容。吉炳伟希望宏运蔬菜种植专业合作社进一步拓展产品种类,种植高效经济作物,提高产品附加值。
  
  位于长智镇的桓鸿鞋业有限公司是一家集设计、开发、生产等于一体配套齐全的台资企业,目前已经吸纳21户贫困户来这里就业,计划明年再吸纳30户贫困户就业,该公司已成为长智镇产业扶贫基地。来到这里,吉炳伟听取了长智镇产业扶贫工作和企业发展情况的介绍,并指出,企业要扩大生产规模,把企业做大做强,提高利润率,在带动扶贫上发挥更大作用。
  
  豫鑫农贸有限公司种植基地繁花盛开、秋实累累。豫鑫农贸有限公司紧临全国文明村、全国生态文明村岳寨村,获得了河南省科技示范企业、开封市优秀民营企业等荣誉,种植的菊花品种主要有黄山黄菊、金丝黄菊等10余个,为药食茶兼用。豫鑫农贸有限公司带动了周边贫困群众200多人就业。吉炳伟等察看了豫鑫农贸有限公司种植基地,对豫鑫农贸有限公司将种植业与文化旅游产业、养老产业等融合发展的做法给予充分肯定,并指出要加大对扶贫企业的金融支持力度,以产业扶贫带动整体脱贫,早日实现奔小康目标。
  
  吉炳伟在调研中强调,产业扶贫工作最关键的地方就是要做到“三入股一就业”,实现贫困户利用自有土地入股、到户资金入股、小额信贷入股、到扶贫企业就业,对于有劳动能力、有技术的贫困户,要鼓励他们通过创业实现脱贫致富,进而实现产业扶贫全覆盖。下一步全市要围绕贫困户利用自有土地入股、到户资金入股、小额信贷入股、到扶贫企业就业以及贫困户自主创业五个方面,建立精准的产业扶贫台账。产业扶贫工作要依据产业扶贫台账进行考核,每月一公布、每月一通报,进一步把产业扶贫工作抓实、抓出成效。
  
  吉炳伟强调,在产业扶贫工作中,要学习借鉴兰考和卢氏金融支持产业扶贫的先进经验。要破解贷款难题,政府与金融机构要围绕金融支持产业扶贫做好沟通对接。要建立诚信机制,进一步全面搜集现有贫困户相关信息,开拓金融支持产业扶贫的新局面、新境界。
  
  副市长牛春堡以及市委政研室、市委农办、市国土资源局、市政府金融办负责同志参加调研。

分享到: 更多 0
来源:开封日报  责任编辑:余笑笑 【打印此文】 【关闭窗口】
相关新闻
关于我们   |   郑重声明   |   意见反馈   |   联系我们    |    网站纠错   |    信息报送
       
 
主办:中共开封市委、开封市人民政府    承办:开封市信息中心 
建议使用IE7.0以上浏览器或兼容浏览器,分辨率1024*768 地址:开封市晋安路56号 邮编:475004
 E-mail:kfsxxh@163.com    不良信息举报电话:0371-23850563
豫ICP备14019204号     网站访问量: